"Мой сын попал под "облаву", его забрали из дома прямо с постели"

2017-10-12 | Общество | 1 | 52

tajikistan

Родные 18-летнего Бахтиёра Юсупова утверждают, что утром 10 октября несколько людей пришли к ним домой и насильно забрали его в армию прямо с постели.

Жительница столицы Гулбахор Махмадкулова, которая сейчас находится на заработках в России, сообщила 10 октября Радио Озоди, что в шесть часов утра ее сына с постели забрали шесть людей и только к полудню стало известно, что это были сотрудники органов внутренних дел и военного комиссариата столичного района Фирдавси. По ее словам, сын Бахтиёр Юсупов присматривает за ее 81-летней матерью.

«Они ее очень напугали. Сильно тарабанили в дверь, зашли, схватили сына прямо с постели, на вопросы престарелой матери, что все это значит, даже не ответили ничего вразумительного. Я нахожусь в России и не знаю, что делать», - говорит Гулбахор Махмадкулова.

Бахтиёр Юсупов


Мамлакат Мамадкулова, бабушка Бахтиёра, которая стала очевидицей «облавы», рассказала 10 октября Радио Озоди, что в тот день люди ворвались к ним домой, подняли внука с постели, свернули ему руки и вывели за собой. «Я сильно испугалась и перенервничала. Думала, внук что-то совершил, поэтому его так вывели», - говорит она.

Ежегодно в дни призывной кампании в ряды Вооруженных сил страны граждане жалуются на «облавы», хотя соответствующие структуры опровергают существование такой практики.

В военкомате столичного района Фирдавси также опровергают факты насильственного призыва молодых людей в армию и сообщили, что Бахтиёр Юсупов добровольно попросился на службу.

В министерстве обороны Таджикистана сообщили, что до сих пор к ним не поступало жалоб граждан об «облавах». Однако Дилрабо Самадова, руководитель ОО «Офис гражданских свобод», сказала Радио Озоди, что с началом осенней призывной кампании с подобными жалобами к ним в офис обратились 8 граждан.

Дилрабо Самадова


«Сейчас очень много жалоб. Мы направили их в военную прокуратуру для проверки и подтверждения. Сколько из этих случаев подтверждены, неизвестно», - сказала она.

Жалобы на «облаву» происходят на фоне громких сообщений государственных СМИ об увеличении числа добровольцев, пополняющих ряды Вооруженных сил страны. К нынешней призывной кампании подключилась и правящая Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ), которая ведет агитацию молодежи во всех регионах страны.

Усмон Солех, пресс-секретарь НДПТ, сказал, что агитация проводится с целью повышения чувства патриотизма среди молодых ребят. «На сегодняшний день после нашей агитации свыше 100 ребят пошли добровольно служить в армию», - сказал он.

По мнению экспертов, военкоматы прибегают к «облавам», чтобы выполнить план по призыву.

Алиджон Шарипов, офицер в отставке, сказал 10 октября Радио Озоди, сказал, что в советское время у молодых людей не было причин отлынивать от армейской службы. «Служили все парни. Сейчас существует неравенство в ходе призывной кампании. Люди говорят, что, вот, мол, сын такого-то не пошел служить, почему мой сын должен идти в армию? Когда не получается призвать в армию по закону, начинаются «облавы». Но сейчас, действительно, добровольцев стало больше, но и этого недостаточно для покрытия плана. Идут на разного рода обещания, чтобы привлечь призывников, обещают землю, но потом забывают об этом. В сердцах молодых людей нет чувства патриотизма», - говорит собеседник.

На призывном пункте. Архивное фото

Молодежь Таджикистана в возрасте от 18 до 27 лет призывается в ряды армии дважды в год – весной и осенью. По мнению экспертов, основной причиной уклонения молодежи от службы в рядах таджикской армии является «дедовщина». В последние годы сообщалось о нескольких случаях жестокого избиения солдат срочной службы сослуживцами, часто такие избиения приводят к гибели военнослужащих.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет

Curtisfailt

2017-10-17 14:05:41