Исписались?

2017-10-06 | Политика | 3 | 258

tajikistan

Председатель Human Rights Vision Foundation Виктория Надеждина в выступлении на конференции ОБСЕ в Варшаве посетовала на то, что в Таджикистане существуют проблемы со свободой в СМИ. Примечательно, что этот материал, подготовленный в спешке, был опубликован с нелепыми опечатками типа «выспупление» и «председать» в самых видных местах – в заглавии и представлении автора, источника статьи. И это ещё раз показало истинное отношение работников средств массовой информации к таким персонам как В.Надеждина, роль и функция которых заключается в бесполезном многословии.  

Действительно, в последнее время в Таджикистане прекратили или приостановили свою деятельность ряд периодических печатных изданий. Причины называются разные, но очевидно одно. В условиях рыночной экономики, финансового кризиса, большой конкуренции, значительного падения спроса на традиционные СМИ, практически вытесненные Интернетом, чтобы выжить – газетам необходимо очень постараться: быть актуальными, интересными, оригинальными и эксклюзивными. Большинство газет закрывается по экономическим причинам. Спрос на печатную прессу в Таджикистане с каждым годом падает, тиражи сокращаются. Инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в СМИ, которые не продаются и не имеют влияния на широкую аудиторию. Независимыми большинство изданий можно назвать с натяжкой, так как они обслуживают интересы владельцев, которым принадлежат. Хозяевами могут быть как отдельные бизнесмены, так и иностранные государственные департаменты, которые в настоящий момент подвержены финансовому кризису. В результате чего, пресса теряет объективность, выпуская заказную продукцию. Также редакторы надеются выжить за счет рекламы.

Что чаще предлагают читателю современные периодические издания и их журналисты? Выполняют ли они свою информационную, образовательную и воспитательную функцию?

Национальные средства массовой информации, независимо от их статуса, принадлежности (государственные, частные, свободные или независимые) и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа. Журналистика вовлечена во все значимые процессы, происходящие в мире, и прежде всего в политические. Цель и задача журналистики – ежедневно объективно информировать аудиторию о значимых событиях, происходящих на собственной и сопредельной территориях, давать оценку, ориентировать читателей относительно причин этих событий, их возможных последствий и вариантов поведения.  

Журналисты разнятся имеющимся опытом, образованием, кругозором, эрудицией, стилем, идеологическими и политическими пристрастиям. Одни были воспитаны в духе тенденциозной журналистики советского времени. Более молодые осваивали профессию в т.н. демократический период. У каждого из них – свой менталитет, уровень профподготовки, разный подход к одним и тем же политическим проблемам. Журналистика - есть просвещённый дилетантизм. Журналист, не обращающийся к реальному знанию, опасен как общественный тип. Всякий раз, когда ему для объективной оценки реальности не хватает собственных знаний, он ради интересов аудитории должен обращаться к специалистам и экспертам. Современным журналистамнеобходимо быть юридически грамотными. Без знания законов и их грамотного применения современной журналистики не бывает. Уголовный кодекс – книга для обязательного прочтения всем будущим журналистам. Иначе, СМИ будут колебаться между невежеством и демагогией, попадаться на удочку шарлатанов, массово выступающих в качестве экспертов. Профессия обязывает журналистов заниматься политикой, писательством, аналитической, расследовательской, информационной деятельностью. Прогноз – высшая степень журналистского мастерства. Журналисты – необходимое, но недостаточное условие существования высокопрофессионального СМИ. Для этого необходимы также грамотные редакторы, без которых СМИ как работоспособная система рухнет.   

От поведения и профессионализма журналистов, людей, не обладающих никакой формальной властью, может зависеть исход важнейших политических событий. Все журналисты (или почти все) – граждане определённого государства, члены определённого общества. Установку, связанную с исполнением этой роли, следует назвать гражданской позицией. Но особенно сегодня у каждого имеются собственные представления о гражданственности, о том, что является национальным интересом конкретного государства. Часто ряд внутренних установок журналиста вступает в конфликт с установками, привнесёнными извне.

Свобода слова и печати, гарантированные законом, регулярно используются в интересах, не только журналистики, как профессии, которой общество делегировало обязанность говорить от его имени, не только самого общества в целом или всех значимых его групп и слоёв, не только в интересах государства, а в интересах обеспеченных деньгами партий и корпораций. В том числе, и антиобщественных:   преступности или антиконституционных сил. Следовательно, свобода слова может и должна иметь исключения там, где речь идёт о национальных интересах общества и его безопасности. Эти исключения из принципа свободы слова и особенно свободы печати не только могут и должны быть, они есть и даже зафиксированы в законах.

Нередко речь идёт не о выборе между свободой прессы и правительством, а о выборе между свободой слова и государством. Когда «свободные» журналисты грубо и регулярно попирают национальные интересы общества, оно приходит к пониманию необходимости ограничения свободы СМИ. В сегодняшней реальности, когда цензуры практически не существует, всякий журналист должен контролировать свою деятельность самоцензурой и общечеловеческими моральными нормами, которые стоят выше корпоративной этики.

Каждое информационное пространство обладает своими характеристиками. Но в деятельности всех СМИ можно выделить общие темы и основные направления: главные конфликты, главные мировые угрозы, главные события, главные персоналии. Они регулярно меняются в зависимости от перестановки игроков на геополитической арене. При этом, ангажированные СМИ отрабатывают позицию тех, кто их нанял, финансирует и контролирует.  В основном за провокациями в СМИ стоят внешние силы, т.е. инициаторами являются не сами журналисты-исполнители (за что им достаётся плата и сомнительная репутация). Отдельные журналисты становятся провокаторами из собственной склонности, без внешних воздействий. Они могут действовать как изнутри, находясь в стране, так из-за рубежа, с чужой территории. Причём, последние в силу удалённости и возможной  безнаказанности действуют более агрессивно.Они своеобразно используют критику, когда под ней понимается публикация слухов, сплетен, а часто и откровенных политически ангажированных провокационных статей.

Пресса часто ведёт войну за политические взгляды читателей противозаконными и неэтическими методами. Если в обществе существуют недостатки, то пресса может и должна обращать на них внимание в виде качественных журналистских расследований иконструктивного анализа. В свою очередь, любые конфликты в сфере СМИ должны решаться в правовом поле, единственные рамки для СМИ - это законодательство.Профессиональные СМИ необходимы  демократическому государству для прогресса и защиты национальных интересов.

     Тамара Обидова

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Аноним

2017-10-06 06:54:16

Отдельные журналисты становятся провокаторами из собственной склонности, без внешних воздействий - Это Тимур Варки, Олег Панфилов, саймудак дустов и другие

Ховар Радио

2017-10-06 07:02:48

А кто его заставил знаете ?

Аноним

2017-10-09 04:53:36

НУ да конечно свобода СМИ именно свобода а не беспердел СМИ. что это такое я не понимаю. по маской Своодных сми разные нечести приходят в наши государства и давай пудрит людям мозги . а наши бараны ничего не понимаю им дава доллар сейчас и госдарство и мать продадут. да сгинут эти иностранные сми которые пют кровь нашей нации