Когда в отношения вмешивается третий лишний

2017-01-09 | Политика | 0 | 235

tajikistan

В СМИ опубликована статья сотрудника Московского Центра Карнеги Петра Бологова, где автор пытается анализировать международные отношения между центрально-азиатскими республиками. Следует заметить, что, несмотря на восточное гостеприимство,  доброжелательность и толерантность, не стоит переходить границы и влезать в чужие отношения, когда тебя об этом не просят. Так, П.Бологов, очевидно выполняя определённый информационный заказ, отразив в статье ряд реальных политических и экономических фактов и событий, представил их неверную, тенденциозную интерпретацию, не отвечающую сегодняшней действительности, нынешним отношениям между указанными государствами. 

Общественно-политическая обстановка в мире в целом, и в центрально-азиатской регионе в частности меняется с каждым днём. Устаревают ранние и налаживаются новые взаимосвязи, теряют актуальность прежние ценности, переосмысляются факты и  поступки, меняются приоритеты.  Многие аналитики, в числе которых П.Бологов, не готовы к подобному стремительному развитию событий и ни в силах  правильно сориентироваться в происходящем.      

Сегодня, шаг за шагом дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан вышли на новый этап и стремятся к дальнейшему развитию и компромиссу.  За короткий срок произошло несколько правительственных переговоров относительно важнейших вопросов политической, экономической и социальной сфер. Усилиями обеих сторон достигнут ряд новых договорённостей, сдвинулись с места  нерешённые ранее проблемы. Республики выступили с инициативой возобновления с 2017 года прямых рейсов между Ташкентом и Душанбе, что положит конец действовавшему четверть века запрету. Причём, это может произойти уже в первом квартале нового года. Вспомним, как просто можно было слетать из Ташкента в Душанбе, потратив на дорогу всего сорок минут на самолёте.

Начаты переговоры относительно восстановления железнодорожного сообщения, которое играет огромную роль в общении между братскими народами, имеющими многочисленную родню по обе стороны границы. Это обусловлено экономической необходимостью, поскольку многие граждане живут на доходы от, так называемой, челночной торговли.

Сейчас также форсируются вопросы в отношении въездных виз,  делимитации и демаркации межгосударственной границы,  взаимного пребывания лиц, проживающих в приграничных районах, установления для них льготного режима.

Дан новый импульс к решению водно-энергетических проблем. И этим дело не ограничивается. Намечен перспективный план дальнейших правительственных встреч. На уровне общественной и официальной дипломатии ведется активная работа по всем направлениям. Двусторонние связи необходимы и неизбежны. Это понимают как на высшем уровне, так и простые граждане обеих стран. Узбеки и таджики издревле жили рядом, в суровые годы делили одну лепёшку на всех. Ещё с советских времён остались многочисленные межнациональные браки, подарившие миру прекрасных детей. Несмотря на принадлежность к совершенно разным языковым группам, эти народы одинаково хорошо владеют и таджикским, и узбекским языками. Во время разговора они легко переходят с одного языка на другой.

Два братских народа всегда ценили и будут ценить вековую дружбу, договор о которой действует между республиками. Хотелось бы, чтобы журналисты, называющие себя экспертами, на своём уровне этому не мешали. Народам не нужен третий лишний -  посредники с их желанием сеять вражду и непонимание между практически родственными узбеками и таджиками.

                                                               

                                                                              Анвар Ташпулатов

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет