Шаткая походка Ирана. Шаг вперёд и два назад

2017-01-09 | Политика | 0 | 211

tajikistan

Спор о том, кто выиграет или проиграет от снятия экономических санкций с ИРИ в обмен на демонтаж части ядерного реактора в Араке, решился ни в её пользу. Рано Тегеран подсчитывал планируемую выгоду от увеличения экспорта нефти и возвращения на мировой рынок с поставками газа. Напомним, что Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обязал Иран выплатить компенсацию в размере 10,5 миллиардов долларов родным и близким людей, погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года. Из названной суммы около 7,5 миллиарда должно быть выплачено семьям погибших в башнях-близнецах Всемирного торгового центра и в здании Пентагона. Еще 3 миллиарда Тегеран должен перечислить страховым компаниям, платившим по страховым случаям, вызванным терактами, произошедшими почти 15 лет назад. Судья отметил, что Иран так и не доказал свою «непричастность к помощи террористам».

Ещё 17 декабря 2011 года Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана участвовали в организации терактов в США 11 сентября 2001 года. Виновными в помощи террористам были признаны движения «Хизбалла», «Талибан» и «Аль-Каида». Более того, виновным назван и высший духовный лидер Ирана Али Хаменеи, который периодически выступает публично с пламенными речами о борьбе с терроризмом. Истцы утверждают, что высшее руководство Ирана действовало заодно с «Аль-Каидой». Во многих государствах мира отношение к любым проявлениям терроризма однозначно негативное и уголовно наказуемое. В законодательстве большинства из них предусмотрена строгая ответственность за участие в террористических преступлениях, содействие и укрывательство в их совершении. Законом карается вовлечение в совершение преступлений террористического характера, их финансирование или иное содействие их совершению.

Высшее руководство Ирана и его официальные представители за рубежом позиционируют себя борцами с терроризмом, нацеленными на  многостороннее региональное сотрудничество. Как оказалось, под таким «сотрудничеством» понимаются также связи со многими экстремистско-террористическими организациями, деятельность которых запрещена во многих странах: «Хизбалла», «Талибан», «Аль-Каиды», «Исламского государство»,  Партия исламского возрождения Таджикистана. С названными организациями Тегеран  связывают тесные идеологические и финансовые отношения. Иранское руководство поддерживает действия исламистов во время подготовки,   проведения террористических актов и вооружённых выступлений, вплоть до попыток государственного переворота, как это было в Таджикистане в 2015 году.

Такой подход к государственной политике, в том числе  на высшем уровне, даёт повод серьёзно задуматься о реальной цене «мирных» инициатив и инвестиций Ирана. Известно, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) и Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) выполняют стратегическое руководство террористической сетью и ряда экстремистских организаций. Их целенаправленная работа ведётся в мечетях, культурных и благотворительных организациях, через предпринимателей, оплачивающих продвижение радикальных идей. Не секрет, что с 1983 г. руководство Ирана поставило террористическую деятельность на прочную организационную основу, которая практикуется в целях свержения светских режимов в мусульманских странах и продвижения идей шиизма.

Кроме того, в ИРИ как нигде сильна прямая либо скрытая государственная монополия на ведение бизнеса. Финансовые учреждения не имеют права сотрудничать с компаниями, связанными с КСИР и ВСНБ. Пышным цветом расцвела контрабанда и коррупция, которая приносит доход лишь высокопоставленным официальным лицам в окружении руководства страны или лояльным действующему руководству организаций вроде КСИР и ВСНБ. В свою очередь эти структуры, распоряжающиеся государственной казной, с лихвой, на десятки млрд. долларов спонсируют собственные и зарубежные радикальные и террористические организации (Хамас, «Хизбалла», ПИВТ и др.), снабжают их оружием.

По предварительным оценкам, в результате отмены международных санкций Иран получит дополнительный доход от $55 до $150 миллиардов. Это особо настораживает соседние центрально-азиатские государства. Только за два последних года Тегеран оказал ливанской группировке «Хизбалла», терроризирующей Ближний Восток, помощь на более чем $2 млрд. Спонсорская поддержка Ираном ПИВТ была не такой весомой, но и её хватило на дестабилизацию социальной обстановки в течение десятков лет, а также на попытку вооружённого госпереворота в Таджикистане.

Аналитики уверены, что после снятия санкций, с улучшением экономического положения и появлением дополнительных средств, расширятся возможности Тегерана в Сирийской войне и его «миссионерство» в Центральной Азии.

  

                                                           Олег Алексеев, ИА «Параллель»

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет