Перспективы таджикско-кыргызских отношений

2017-01-05 | Политика | 0 | 171

tajikistan

На сайте «ЦентрАзия» опубликована статья «Принудительная "таджикизация". Антикиргизская кампания в Таджикистане», авторство которой принадлежит некой А.Щадриной. Обращает на себя внимание этот материал не столько своей тенденциозностью, подтасовкой и извращенной интерпретацией фактов, сколько явно просматривающимся стремлением внести раскол в многовековые отношения дружбы между таджикским и кыргызским народами.

В настоящее время договорно-правовая база сотрудничества двух наших стран составляет свыше 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В целях оперативного решения приоритетных вопросов и дальнейшего развития многопланового взаимодействия образованы Межгосударственный Координационный Совет, Совет Министров иностранных дел Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, Таджикско-кыргызская Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы. Многократно главы Таджикистана и Кыргызстана осуществляли взаимные визиты, которые неизменно придавали импульс расширению двустороннего сотрудничества.

По официальным данным, в Таджикистане проживают 56 тысяч этнических кыргызов. Для них функционируют 64 школ, из которых 37 школ с кыргызским языком обучения, 24 школы с таджикским и кыргызским языками обучения, две школы с кыргызским и узбекским языками обучения и еще одна смешанная школа с таджикским, кыргызским и русским языками обучения. В Кыргызстане численность этнических таджиков составляет около 50 тысяч человек, для которых функционируют 7 школ, в т.ч. 3 школы с таджикским языком обучения, 3 узбекских школ с таджикскими классами и одна кыргызская школа с таджикским классом.

В одной из своих поездок в Джиргитальский район Таджикистана, где проживают этнические кыргызы, Президент РТ Эмомали Рахмон сказал: «Мы, таджики и кыргызы, — родственники. Кыргызы — наши дяди и мы — племянники. Испокон веков нас очень многое связывает, у нас много общего… Мы всегда уважали, уважаем и ценим друг друга».

Аналогичное отношение к братскому таджикскому народу проявляет и руководство Кыргызстана. Президент Кыргызстана А.Атамбаев в своей поздравительной телеграмме на имя Президента Таджикистана, Лидера нации Эмомали Рахмона в октябре 2016 года подчеркнул, что «со дня установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном складывался конструктивный и позитивный политический диалог, который неуклонно развивается. Ваш личный вклад в укрепление и приумножение традиционно дружественных и добрососедских отношений между нашими государствами неоценим. Глубоко убежден, что дальнейшее успешное развитие кыргызско-таджикского сотрудничества неотделимо от Вашего личного внимания и огромных усилий». 

Подобное поступательное укрепление взаимоотношений наших государств  закономерно, поскольку отвечает их коренным национальным интересам. Вне сотрудничества реализация жизненно необходимых Кыргызстану и Таджикистану региональных проектов, способных существенно улучшить их геополитическое положение, состояние экономики и поднять уровень жизни населения, практически не реальна.

Экс-посол Кыргызстана в Таджикистане Урмат Саралаев в свое время подчеркивал, что «Кыргызстан и Таджикистан являются государствами верхнего течения трансграничных рек, и это объективно делает нас партнёрами. Кроме того, перед нашими странами стоят абсолютно схожие задачи по развитию гидроэнергетики. В этой связи выработка согласованных подходов позволит реализовать существующие и перспективные возможности. В частности, совместно экспортировать электроэнергию третьим странам, а также обеспечить стабильную работу объединённых энергосистем… Территория Кыргызстана может стать для транспортных потоков Таджикистана коридором в Казахстан, Россию и Китай, а территория Таджикистана — удобной для нас артерией с выходом на Афганистан, Иран, Индию, Пакистан и другие южные страны».

Вместе с тем, определенные сложности во взаимоотношениях на современном этапе связаны с незавершенностью делимитации и демаркации государственной границы, необходимостью решения территориальных вопросов, оставшихся в наследство от советской эпохи. Однако важным фактором позитивного продвижения этого процесса выступает стремление сторон к достижению согласия и формированию взаимоприемлемых подходов.

Так, по итогам состоявшихся в ноябре 2016 года в г.Бишкек правительственных таджикско-кыргызских переговоров вице-премьер-министр по вопросам границ КР Жениш Разаков отметил, что определены «приоритетные направления для дальнейшего углубления отношений во всех сферах сотрудничества, представляющих взаимный интерес. Состоялся обмен мнения по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикских госграниц. Были достигнуты договоренности продолжать наращивать двусторонне сотрудничество в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и в других сферах деятельности государства».

Но далеко не всех устраивает атмосфера мира и добрососедства между таджикским и кыргызским народами. Есть силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, разжигании национальной розни и враждебности. Наглядно это проявилось в ходе организованной в начале 2014 года провокации на таджикско-кыргызской границе, едва не ставшей общей национальной трагедией. Самодурство и непонятное настойчивое желание отдельных чиновников, подобных прежнему вице-премьеру КР Токону Мамытову, обострить до предела и придать глобальный характер локальному пограничному инциденту нанесло серьезный ущерб национальным интересам двух стран. Как говорят, дурное дело – не хитрое. Однако, чтобы устранить грубейшие умышленные или неумышленные ошибки отдельных недобросовестных чиновников, тогда потребовались значительные усилия на самом высоком уровне и еще немалое время для окончательной нормализации ситуации.

Сегодня такие же новые «доброжелатели» в лице Щадриной продолжают подрывную деятельность. В своей провокационной статье повседневную, осуществляемую в каждом государстве работу органов внутренних дел по выявлению и пресечению преступлений, в частности, незаконной выдачи или изготовления фальшивых паспортов, сей автор в Таджикистане приравнивает к «антикиргизской кампании, проводимой спецслужбами». Хотя сама она подтверждает, что в результате организованной проверки «в течение 20 дней в северном регионе было выявлено 117, а в РРП 89 граждан Киргизии, которые в течение последних 16 лет получали паспорта граждан Таджикистана, естественно, не просто так, а за денежное вознаграждение в размере от 2 до 5 тыс. долларов».

Вызывает недоумение также ее нелепая попытка преподнести усилия правоохранительных органов по нейтрализации преступной деятельности как намерение устрашить или даже унизить киргизскую нацию: «При этом, чтобы запугать все еще желающих попасть в Таджикистан киргизов, мероприятия по выявлению нелегальных переселенцев и процессы их допроса фиксируются на видеокамеру. На основе этих кадров, которые способны сильно подорвать репутацию и ударить по достоинству киргизской нации, сейчас готовится документальный фильм».

Приведенные примеры лишь часть того патологического бреда, который используется Щадриной для манипулирования массовым сознанием, одурачивания простых граждан, подстрекательства их к агрессивному поведению и созданию очагов социальной напряженности и межнациональных конфликтов. Никакой другой цели заказчики таких информационных вбросов не преследуют. И уж меньше всего их заботит благополучие и будущее таджикского и кыргызского народов. Это стоит всегда учитывать и помнить, поскольку таких Щадриных на нашем пути будет еще очень много. Главная же задача для нынешнего поколения состоит в том, чтобы не позволить им разрушить завещанные нашими предками устои добрососедства, взаимопонимания и взаимоподдержки.

 Поэтично сказал об этом таджикский журналист Абдугани Абасов: «Из глубины веков доходит до нас зов наших общих предков – кыргызского героя Манаса и его таджички-жены Каныкей. Их любовь, взаимное доверие, верность и величие должны быть примером для современного поколения кыргызов и таджиков. Историей и судьбой двух народов предопределено, что матерью кыргызов стала таджичка. Кровнородственные связи, объединяющие нас, делают греховными всякие попытки разжечь огонь войны между нами. Поэтому те, кто желает этого, являются клятвопреступниками, предавшими кровь своих предков, чье проклятие неизбежно настигнет их».

Эти слова по праву достойны того, чтобы стать девизом в новой странице истории дружбы и сотрудничества таджикского и кыргызского народов.

 

 

   Карим Довудов

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет