Умар Сафи: Русские ремонтируют танки "Талибан" в Таджикистане

2017-01-02 | Таджикистан | 0 | 190

tajikistan

В Таджикистане опровергли информацию о якобы ремонте танков и тяжелой боевой техники движения “Талибан” на территории страны.

О якобы ремонте танков и тяжелой боевой техники талибов со стороны русских специалистов на территории Таджикистане сообщил бывший глава провинции Кундуз Умар Сафи. В интервью пуштуноязычному радио"Spogmai" он заявил, что последние два года движение “Талибан” все неисправные или захваченные в ходе боев с афганскими силами безопасности танки и тяжелую технику отправляет в Таджикистан, где их ремонтом занимаются специалисты из России. После ремонта тяжелая боевая техника через Пяндж возвращается в Афганистан, в распоряжение “Талибан”, сообщил Умар Сафи.

Экс-глава Кундуза уверен, что именно с помощью извне талибы сумели два раза в прошлом году захватить эту граничащую с Таджикистаном провинцию.

Мухаммаджон Улугходжаев, пресс-секретарь Главное управления пограничных войск КГБ Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 2 января опроверг эту информацию, но заявил, что власти страны самим серьезным образом изучат этот вопрос.

В конце прошлого года представители сил безопасности Афганистана сообщили “Франс-прессу”, что в ходе боев с талибами на афгано-таджикской границе захватили большое количество оружия российского производства.

Замир Кабулов

Замир Кабулов

 

Напомним в ноябре прошлого года спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов подтвердил агентству «Анадолу», что Москва имеет контакты с движением «Талибан». «Мы выходим с ними на связь по вопросам обеспечения безопасности диппредставительств России и российских граждан. Кроме того, через каналы связи предлагаем талибам прийти к договоренности по вопросу всеобщего перемирия и прекращения войны. На каком уровне проводятся эти контакты, - тема закрытая», - отметил Кабулов.

Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу",

По его словам, интересы России и «Талибан» в вопросе борьбы с запрещенной в ряде стран группировкой «Исламское государство» пересекаются. «Талибан» ведет в Афганистане борьбу с теми же боевиками, которых Россия бомбит в Сирии» - сказал спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

Кабулов заявил, что движение "Талибан" отказалось от идеи глобального джихада и теперь его первоочередная цель – спасти страну от оккупации и создать независимое правительство. Он также сообщил, что талибы ведут борьбу с ИГ, потому что видят в этой террористической организации своего противника. «Нравится кому-то или нет, но «Талибан» – реальная политическая сила, ведущая вооруженную борьбу, заявил Кабулов

По словам дипломата, «террористы создали базы и начали вести пропаганду среди населения. Предлагая наемникам большие деньги, чем "Талибан", они привлекли в свои ряды боевиков. Идеология группировки «Исламское государство», подкрепленная деньгами, приобрела определенную популярность, особенно среди молодежи. Число террористов достигло 2500. Они действуют в различных районах Афганистана. Группировка пытается переманить в свои ряды боевиков "Талибан". Если она добьется своей цели, то ситуация станет угрожающей и для республик Средней Азии».

Талибы в прошлом году два раза захватили Кундуз

Талибы в прошлом году два раза захватили Кундуз

 

Заявление Замира Кабулова вызвало жесткую реакцию властей Афганистана. «Любые попытки установления отношений и поддержки группировок, которые совершают теракты против людей в Афганистане, в долгосрочной перспективе превратятся в опасность для всего региона и ни одна страна не останется в безопасности, им всем будет причинен ущерб», - заявил официальный представитель МИД Афганистана Шакиб Мустагни.

Ранее в начале года представитель разведки США заявил агентству Associated Press, что Москва обеспечивает талибов в Афганистане оружием и деньгами. Он сообщил, что Россия укрепляет связи с Талибан и всячески поддерживает эту группу. По словам источника, были получены доказательства того, что Россия в сентябре 2015 года помогла талибам взять под контроль город Кундуз на севере Афганистана, обеспечив их оружием и военной подготовкой.

Представитель разведки США сказал тогда Associated Press, что «русские обеспечили талибов оружием и деньгами, чтобы те оказали сопротивление «Исламскому государству», которое запрещено в России. Так, в руках членов "Талибан" оказались новейшие автоматы «Калашников», которые производятся только в России, пулеметы «Калашников» и противотанковые гранатометы».

В конце 2015 года британская газета The Sunday Times со ссылкой на источник в «Талибан» сообщила, что президент России Владимир Путин провел тайную встречу с тогдашним лидером движения Муллой Ахтаром Мансуром и обещал ему поддержку. Сообщалось, что встреча проходила на территории 201-й РВБ в Душанбе (15-16 сентября 2015 года Путин участвовал на саммите ОДКБ в столице Таджикистана).

Однако в Кремле сразу же опровергли это сообщение. Спустя день после публикации в The Sunday Times посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов признал, что Россией при посредничестве третьих стран были проведены переговоры с умеренными фракциями талибов. Но он отказался комментировать информацию о встрече Путина и Мансура.

 

Источник: http://rus.ozodi.org/

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет