Число новых случаев заражения ВИЧ в Европе впервые превысило 2 млн

2016-12-01 | Право | 0 | 243

tajikistan

Общее число случаев ВИЧ-инфекции в Европе впервые превысило два миллиона, сообщает Центр Новостей ООН со ссылкой на данные совместного отчета Европейского регионального бюро ВОЗ и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний «Эпиднадзор за ВИЧ/СПИДом в Европе».
 

Документ был опубликован в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом.

По данным ООН, в 2015 году было зарегистрировано более 153 тысяч новых случаев заражения вирусом, что на 7% больше, чем годом ранее. 79% новых заражений приходится на страны Восточной Европы.

«Несмотря на немалые усилия, ВИЧ остается одной из главных проблем общественного здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ, в особенности в его восточной части. В 2015 году было зарегистрировано рекордное число новых случаев инфекции, и, таким образом, в настоящее время в регионе в общей сложности насчитывается свыше двух миллионов случаев», – заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

В 2015 году в 50 странах региона были выявлены 153 407 человек, которым был впервые поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция». Более 27 тысяч — 18% всех новых заболеваний - приходится на страны Западной Европы, 5 297 новых случаев ВИЧ-инфекции – три процента - на страны Центральной Европы и почти 122 тысячи новых случаев – 79% - на страны Восточной Европы.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ напомнила, что в рамках ВОЗ был подготовлен новый план действий, который был утвержден всеми странами региона в сентябре 2016 года. Она призвала лидеров этих государств взять на вооружение предложенные там меры, с тем чтобы обратить вспять динамику эпидемии СПИДа.

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний считают, что на сегодняшний день более 122 тысяч человек в странах Европейского союза не знают о том, что они инфицированы ВИЧ. Это каждый седьмой человек, живущий с ВИЧ в странах ЕС.
 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет