Когда яблоко от яблони...

2017-08-11 | Политика | 0 | 264

tajikistan

Известна истина о том, что сын за отца не отвечает. А если наоборот? Ведь именно родители несут полную ответственность за воспитание своих детей. Кем и какими станут их дети, в большей степени, зависит отцов и матерей. Какие ценности будут у молодёжи в приоритете, какой дорогой они пойдут – это то, что родители привьют своему потомству.

ПИВТ обвинила правительство Таджикистана в давлении на остаюшихся в стране членов семей и родственников активистов этой террористической и экстремистской организации.

Мировая юридическая и следственная практика свидетельствует о том, что в террористическую и экстремистскую деятельность одного из членов семьи очень часто вовлечены сразу несколько человек одного родственного клана. Подобная деятельность, и в частности подготовка к конкретным вооружённым антигосударственным выступлениям одного из его членов, не может проходить незаметно для остальных сородичей. Даже если потенциальный правонарушитель, живущий рядом, бок о бок, не желает делиться с вами своими преступными планами, вряд ли кто-то из близких родственников не обратит внимание на его неадекватное поведение. Но нередки случаи, когда один член семьи сам вовлекает в незаконную деятельность своих домочадцев.

Примером тому, является взаимодействие руководителя ПИВТ М.Кабири и его сына Тиллозода Рухулло Мухиддина. Старший отпрыск М.Кабири, по личному распоряжению отца, передал $ 1 млн. 200 тыс., полученные из-за рубежа, Ходжи Халиму (Назарзода) для подготовки и проведения вооруженного государственного переворота в Республике Таджикистан. Последнему было поручено обеспечить преступные группировки оружием, боеприпасами и в течение полугода авансом выплачивать потенциальним участникам государственного переворота «зарплату».

Несколько лет назад младший из сыновей Кабири - Тиллоев Мухаммад (Мухаммади Кабири), находясь на каникулах, превысил допустимую скорость, совершил наезд на подростка, в результате чего, школьник скончался. ДТП было замято, Тиллоев Мухаммад, которого отец откупил от аварии, ушёл от уголовной ответственности и не понёс заслуженного наказания. Теперь тот самый, виновный в гибели подростка и ушедший от заслуженного наказания Тиллоев Мухамммад, раздавая интервью СМИ, пытается оправдать действия своего отда и старшего брата, причастных к террористической деятельности и дестабилизарии обстановки в республике. М.Тиллоев выступает в качестве защитника ближайших родственников и их государственных преступлений, заученно повторяя чужую речь. Этот малограмотный, только что оперившийся птенец, живущий далеко от исторической родины, возомнил себя защитником нации, пламенным борцом за справедливость. «Яблоко защищает свою яблоню» - молодой правонарушитель защищает матёрого преступника.

Подобную ситуацию преступной семейственности и «преемственности поколений» мы наблюдаем в авлоде (роду) Гулмурода Халимова, братья которого также как и он, намеревались вступить в ряды ИГИЛ.

Задержания и допросы родственников руководителей и активистов ПИВТ, участвовавших в террористической деятельности - это законная и повседневная практика, рутинная работа сотрудников правоохранительных органов. Такие следственные действия проводятся в интересах безопасности государства и её граждан, с целью раскрыть преступление, установитв роль каждого его участника.

Бывшие рядовые законопослушные члены ПИВТ, не причастные к противоправной деятельности, в настоящее время спокойно проживают на родине, занимаются своими повседневными делами.

В данной ситуадии чело- веческое сочувствие вызывают лишь престарелые родственники активистов ПИВТ, которых лишили заслуженного покоя их собственные дети и внуки, вставшие на путь террора и насилия. В преклонном возрасте они стали жертвами политических амбиций и государственных преступлений соб- ственных детей.

Рустам Алиев, «Дайджест-Press»

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет