Посольство Ирана в Таджикистане ответило на обвинения в адрес своей страны

2017-08-10 | Политика | 4 | 181

tajikistan

Дипломатическое представительство Исламской Республики Иран в Таджикистане ответило на обвинения, прозвучавшие в адрес Тегерана в фильме таджикского министерства внутренних дел. В документальной картине, показанной по таджикскому телевидению 8 августа, Иран назывался основным финансистом террористов, которые совершили громкие убийства в 90-е годы в Таджикистане, в том числе в годы гражданской войны.

Официальное заявление посольство Ирана разместило на собственном сайте, назвав такой фильм сомнительным и ангажированным, с помощью которого авторы пытаются нанести урон двусторонним отношениям между странами. 

Дипломатическое представительство Тегерана в Душанбе назвало обвинения, прозвучавшие в фильме МВД Таджикистана, необоснованными и сомнительными. «Но нет никаких сомнений, что попытка создателей этого фильма нанести урон исторически сложившимся связям двух народов, останется тщетной. Утверждения авторов фильма от имени осужденных и лиц, которых сегодня нет в живых, не могут быть приняты за правду», - подчеркивает посольства.

Диппредставительство утверждает, что народ Таджикистана помнит и не забудет, что именно Иран является одним из гарантов достижения мира на таджикской земле, именно в Иране прошли несколько раундов межтаджикского мирного процесса.

В распространенном заявлении подчеркивается, что Иран оказал Таджикистану помощь в возведении тоннеля «Истиклол»,  строительстве ГЭС «Сангтуда-2», клиники Сино в Душанбе, Тегеран оказал поддержку в строительстве десятки объектов культуры, быта, спорта, оказал безвозмездную помощь  десяткам обездоленных таджикских семей.

«Во всем мире знают, что Иран ведет беспощадную борьбу с терроризмом», - отмечает посольство.

Иранское дипломатическое представительство уверено, что «демонстрация таких ангажированных фильмов после недавнего визита министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана в Тегеран, который по поручению лидера Таджикистана принял участие в церемонии инаугурации президента ИРИ, не может вбить клин в отношениях двух дружественных народов, и все подобные попытки безуспешны».

8 августа был показан документальный фильм МВД Таджикистана, в котором Иран назывался основным финансистом убийств экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, говорилось в 45-минутном фильме. 

Между тем, 9 августа данный фильм был продемонстрирован повторно, по всем таджикским государственным телеканалам. 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Аноним

2017-08-10 10:29:38

100 верное обвинение эти шииты иранцы используя такию делают все что угодно вед ради достижения цели они на все способны. прям как их братя американцы.

Аноним

2017-08-10 10:33:19

ин ирон на танхо бо точикистон балки бо тамоми авлатхои исломи чунин рафтор дорад. амалхое ки нисбати давлатхои исломи мекунад аз амалхои амрико ягон фарке надорад ба назар чунин менамояд ки писари амрико бошшад

Аноним

2017-08-10 10:40:11

да згинут те кто просят помои по мимо Аллаха. Ну ну шииты ирана просите помоши у Али(з). а мы попросим у Аллах Всевластного создателя. да згинут враги Аллаха. и те кто говрят что ДЖабраил ошибся когда принес коран Мухаммаду(с)

Аноним

2017-08-11 08:02:06

Иранцы просто обнаглели! Как можно делать что-то а потом еще и жаловаться...как говорилось что посеешь...посеяли хаос...теперь сами находятся в глубокой геополитической ...опе! Ибо убитые 120 тысяч таджиков за годы гражданской войны так мирно не пройдут...Они используют общность языка и культуры когда им выгодно, но на деле ничего не делают...занимаются только вредительством.