Родственники Гаффора Мирзоева не знают ничего о его состоянии

2017-08-08 | Таджикистан | 0 | 414

tajikistan

После последней передачи продуктов сестра Мирзоева не получила даже записки от брата, что тот все получил.

«Мы не знаем как он сейчас себя чувствует. 4 августа я отнесла для него передачу. Обычно после того, как он ее получит, администрация тюрьмы передавала мне расписку брата, где он собственноручно подтверждал, что все получил. В этот раз я ничего от него не получила», - говорит Ойша Мирзоева, сестра обсужденного.

Гаффор Мирзоев был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в ряде тяжких преступлений. В заключении Мирзоев находится уже 11 лет. 

«Я не уверена, что мой брат чувствует себя хорошо. Ему разрешено раз в три месяца получать передачу и два раза в год свидания. Последний раз я его видела 20 мая. Тогда у него все было хорошо. Но после того, как 26 июля мне позвонили из СИЗО (осужденные на пожизненное заключение отбывают срок в СИЗО – прим. от автора) и сообщили, что брат объявил голодовку по причине нежелания властей пересмотреть его дело, я не уверена что у него все хорошо. Тогда же мне сказали, что якобы он переведен в штрафной изолятор», - говорит Ойша Мирзоева.

По словам Мирзоевой, ее брат написал письмо в исполнительный аппарат президента Таджикистана на имя его руководителя Озоды Рахмон с просьбой пересмотра его дела. «Мы получили ответ, в котором говорится, что его письмо переадресовано в министерство юстиции. Тогда мы писали в Генеральную прокуратуру о том, что брату нужен врачебный уход, нам ответили, что он обеспечен врачами. Но я не уверена», - говорит Ойша Мирзоева.

По ее словам, Гаффор Мирзоев   написал почти сто заявлений и писем с просьбой пересмотреть его дело в соответствии с законодательством, так как за 10 лет отбывания срока он не совершил ни одного правонарушения. «Но почему никто не слышит его и не пересмотрит его дело», - говорит Ойша Мирзоева.

3 августа глава уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода заявил, что  он получил письмо  от Гаффора Мирзоева, который просит с ним встречу. Тогда  Ализода опроверг информацию о том, что Мирзоев объявил голодовку. «Да у него есть жалобы на то, что его письма с просьбой пересмотреть его дело не доходят до правительства, но осужденный Мирзоев не объявлял голодовку», - тогда заявил Омбудсмен.

Он также опроверг информацию о том, что якобы Мирзоев не обеспечен врачами.

27 июля радио «Озоди» со ссылкой на сестру Гаффора Мирзоева, Ойшу сообщило,  что Мирзоев, приговоренный на пожизненный срок по обвинению в ряде тяжких преступлений, объявил голодовку. Причину своего решения бывший командир Нацгвардии объяснил нежеланием властей пересмотреть его дело.

«26 июля в 13:00 из СИЗО позвонили и сказали, что Гаффор Мирзоев 22 июля  объявил голодовку по причине нежелания властей пересмотреть его дело. На данный момент моего брата отправили в штрафной изолятор»», - рассказала «Озоди» сестра осужденного.

Однако представители СИЗО Таджикистана эту информацию не подтвердили.

Ойша Мирзоева рассказала, что Гаффор Мирзоев написал письмо в исполнительный аппарат президента Таджикистана на имя его руководителя Озоды Рахмон с просьбой пересмотра его дела.

Сестра осужденного экс-главы АКН РТ убеждена, что письма его брата о пересмотре уголовного дела не доходят до администрации президента и других госструктур.

Один из самых влиятельных людей Таджикистана 90-х годов прошлого столетия, бывший командующий президентской гвардией, директор Агентства по контролю за наркотиками Гаффор Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года.

Два года спустя, в 2006 году, по роковому совпадению, снова в августе - 11 числа, он был осужден Верховным судом Таджикистана на пожизненное заключение.

Экс-генерала признали виновным в совершении 112 преступлений по 34 статьям Уголовного кодекса Республики Таджикистан, в частности, терроризме, диверсии, организации трех убийств, попытке военного мятежа, незаконном хранении оружия, злоупотреблении служебным положением и прочим, и дали пожизненный срок. 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет