МВД Таджикистана опровергло сообщения о штрафах за ношение хиджаба

2017-08-08 | Общество | 0 | 345

tajikistan

Руководитель пресс-службы МВД Таджикистана Умарджони Эмомали опроверг сообщения о том, что женщинам, носящим хиджаб, грозит крупный штраф.

По его словам, сотрудники милиции никого за ношение чуждых нарядов, в том числе, хиджаба и сатра, а также «непристойной» одежды штрафовать не будут. «Никакого наказания за это не предусмотрено. Сейчас идут разъяснительные беседы - власти только напоминают женщинам, что носить хиджабы, сатры и тюрбаны – это чуждо традициям таджикского народа», - сказал он таджикской службе радио «Озоди».

Ранее, местное издание «Азия плюс» сообщило, что в Душанбе в местах массового скопления людей проводятся «рейды» в отношении женщин, носящих хиджаб. Женщины-продавщицы с рынка Шохмансур заявили, что им не объясняли, а грозили штрафами, причем довольно большими до 1 тысячи сомони ($113), если они не снимут хиджаб или не перевяжут сатр сзади.

Ранее, зампредседателя Комитет по делам женщин при правительстве Таджикистана Мархабо Олими также опровергла сообщения о якобы начатой властями компании против ношения хиджаба. По ее словам, власти начали борьбу с ношением чуждых нарядов и с «непристойной» одеждой, противоречащей национальной культуре и религии таджиков. Под «непристойной» подразумевается полуголая одежда и декольте, разъяснила Мархабо Олими.

По ее словам, рабочие группы Комитета, которые пропагандируют ношение национальной одежды, «объясняют женщинам, что носить хиджабы, сатры и тюрбаны – это чуждо традициям таджиков». Она также сообщила, что специалисты Комитета совместно с другими структурами вскоре подготовит рекомендательные образцы одеяний, свойственных таджикской культуре и традициям.

Несколько дней назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил крайнюю обеспокоенность радикализацией общества, проявлением интереса таджикской молодежи к чуждой моде.

«Всевышнего познают умом и поклоняются ему сердцем, а не одеянием, сатром, хиджабом, чалмой и бородой, - заявил глава государства. - С возникновением религиозных течений экстремистского характера в стране усилились тенденции преклонения и подражания чуждым культуре таджиков обычаям и обрядам. В последние годы под влиянием интернет-сетей и отдельных групп расширяется пропаганда чуждой нашей культуре одежды в наших городах и районах, особенно среди женщин, что не может не вызывать тревогу».

Глава государства отметил, что ограниченная группа женщин и девушек видит религиозность не в душе, а во внешности. Одеваясь в черные и темные одежды, по его словам, они пренебрегают ценностями нашей национальной культуры и затмевают духовное пространство общества.
 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет