Алишер Усманов: «Я горжусь тем, что я узбек»

2016-12-29 | Регион | 1 | 264

tajikistan

В интервью телеканалу "Россия 24" Алишер Усманов сообщил о готовности стать налоговым резидентом Узбекистана, а также рассказал о желании инвестировать в проекты в стране и открыть здесь благотворительный фонд.

Бизнесмен Алишер Усманов намерен вернуться в статус налогового резидента России после окончания пребывания на посту президента Международной федерации фехтования (FIE), если его не «позовут на малую родину». Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Налоговое резидентство, если я когда-нибудь российское сменю, то только на одно — на узбекское, — подчеркнул миллиардер. — Но так как для этого нет оснований, я сегодня – налоговый резидент России, находящийся в международной командировке в связи с тем, что я нахожусь меньше полугода на территории России, я не являюсь на сегодняшний день налоговым резидентом России».

«Я сегодня нахожусь там, где зарегистрировано бюро нашей федерации и офис нашей федерации. Это, кстати, и не Швейцария, а еще более красивое место, не буду говорить, какое. И поэтому я там вынужден жить и прописаться, — объяснил Усманов. — Поэтому на тот период, пока я избран президентом федерации, я должен быть там».

«И наша, моя личная, я не говорю наша корпоративная благотворительная деятельность и спонсорство, моя личная благотворительность кратно превышает те налоговые платежи, которые я делал. Поэтому в этом смысле я спокоен. Совесть у меня чиста, — добавил он. — И естественно, как только закончится мой период избрания на этот пост президента спортивной федерации, я, естественно, вернусь в налоговое резидентство России, если не позовут на мою малую родину».

Бизнесмен также позитивно оценил перспективы развития Узбекистана под руководством нового президента Шавката Мирзиёева: «Сейчас избран человек с огромным управленческим, огромным государственным опытом. На мой взгляд, ему по плечу решение любых задач. Я неоднократно говорил, что я горжусь тем, что я узбек. Я горжусь тем, что это моя родная земля. Все, чем я могу быть полезен для Узбекистана, для руководства Узбекистана, я готов сделать. Всегда и в любую минуту. Я желаю огромных успехов Узбекистану, его народу и его президенту».

Усманов также отметил свое желание инвестировать в проекты в Узбекистане, если будут соответствующие предложения: «Хорошо там, куда тебя пригласили. Я, в отличие от других инвесторов, всегда иду туда, куда меня зовут. До этого я могу только помогать тем, чем меня просят. Конечно, планирую. Конечно, хочу. Как минимум, хочу открыть там фонд благотворительный, для того чтобы там делать те проекты, которые я делаю в Москве. Вот и все. Это обязательно я постараюсь сделать. Буду просить на это разрешения».

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет

Georgekew

2017-11-06 19:26:00