В Таджикистане усилят преследование свободы слова

2016-12-28 | Право | 0 | 187

tajikistan

За публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности в Таджикистане теперь грозит тюремный срок – от трех до пятнадцати лет.

В Уголовный кодекс Таджикистана внесены изменения, согласно которым теперь будут судить за публичное оправдание террористической или экстремисткой деятельности. Изменения в кодекс подписал президент Таджикистана 14 ноября.

Теперь статья 179 прим 3 звучит как «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности», статья 307 прим 1 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма».

В комментариях к изменениям уточняется, что под понятием публичное оправдание террористической деятельности понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики терроризма, предложения к подражанию и его поддержке.

Под понятием публичное оправдание экстремизма понимается публичная пропаганда о признании правильности идеологии и практики экстремизма, предложения к подражанию и его поддержке.

Отмечается, что публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и (или) публичное оправдание террористической деятельности наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, наказываются лишением свободы от десяти до пятнадцати лет.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и (или) публичное оправдание экстремизма наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет, те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. Лица, совершившие преступление повторно, наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Как известно, в Таджикистане под понятие «терроризм» подводится всё, что противоречит политике Эмомали Рахмона и засилья узурпировавшего власть клана. Очевидно, что введением вышеупомянутых изменений в уголовный кодекс страны, власти лишь узаконивают более жесткие меры по отношению к любому инакомыслию, в том числе по отношению к мирной оппозиционной деятельности и свободе слова и мысли. «Врагов народа» теперь станет больше и с ними будут обходиться ещё жестче…

Источник: Tajinfo.org 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет