Как растут «дворцовые дети» в Центральной Азии

2017-06-19 | Регион | 0 | 145

tajikistan

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев с дочерью Даригой после объявления его победы на президентских выборах. Астана, 27 апреля 2015 года. (Иллюстративное фото.)


 

Дети отцов, на протяжении долгих лет находящихся у власти в странах Центральной Азии, как видно, быстро растут от должности к должности, повышаясь в чинах и получая ученые степени.

СЕМЬЯ ЕЛБАСЫ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев у власти находится дольше, чем Эмомали Рахмон. Его средняя дочь Динара Кулибаева в мае этого года стала академиком педагогических наук.

Его старшая дочь с прошлого года является депутатом сената. Доктор экономических и политических наук, кандидат исторических наук Дарига Назарбаева ранее на протяжении года занимала пост заместителя премьер-министра страны. Сейчас возглавляет комитет сената по международным делам, обороне и безопасности.

Племянник президента Казахстана первый заместитель председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Самат Абиш в мае этого года получил из рук Нурсултана Назарбаева погоны генерала-лейтенанта.

Дарига Назарбаева в бытность вице-премьером Казахстана. Алматы, 1 мая 2016 года.

Дарига Назарбаева в бытность вице-премьером Казахстана. Алматы, 1 мая 2016 года.


Пост первого заместителя председателя КНБ прежде занимал и бывший зять президента Рахат Алиев. Позднее он стал заместителем начальника службы охраны президента, послом Казахстана в Австрии, заместителем министра иностранных дел Казахстана. После скандала, называемого «Рахатгейтом», его объявили в международный розыск, и в тот же год суд вынес заочное решение о разводе Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой. Казахстанские власти неоднократно обращались к властям Австрии об экстрадиции Рахата Алиева, однако Вена отказалась его выдать. Дело Рахата Алиева, обвиненного в попытке совершения государственного переворота, так и осталось засекреченным.

Алиева обвинили в организации убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году. Рахат Алиев сдался правоохранительным структурам Австрии в 2014 году. Он ожидал заседание суда, когда его нашли мертвым в тюрьме 24 февраля 2015 года. Власти Австрии признали смерть Рахата Алиева суицидом.

Второй зять Назарбаева, муж средней дочери президента Динары Тимур Кулибаев возглавляет национальную палату предпринимателей «Атамекен». Муж младшей дочери президента Алии Назарбаевой – Димаш Досанов – в прошлом году был назначен генеральным директором нефтепроводной компании «КазТрансОйл».

СЕРДАР АРКАДАГА

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов занимает третье место в Центральной Азии по продолжительности нахождения у власти после Назарбаева и Рахмона. О его сыне Сердаре прежде много не говорили. В прошлом году он был избран депутатом парламента, сейчас он председатель парламентского комитета по законодательству и его нормам.

Государственные СМИ Ашгабата в мае этого года широко освещали поездку туркменской делегации во главе с Сердаром Бердымухамедовым в Россию и его встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Казани, сообщает Туркменская редакция Азаттыка. Туркменская делегация участвовала в экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2017» и мусульманском съезде.

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов (четвертый слева) в Казани.

Сын президента Туркменистана Сердар Бердымухамедов (четвертый слева) в Казани.


​Гурбангулы Бердымухамедова с 2010 года в стране называют Аркадагом (покровитель, благодетель). Его сын Сердар до избрания депутатом работал в нескольких министерствах и агентствах. Одна из его прежних должностей – руководитель департамента министерства иностранных дел Туркменистана по связям с иностранными СМИ.

Сердар Бердымухамедов окончил дипломатическую академию в Москве, в 2014 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2015 году стал доктором технических наук.

СИТУАЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ

Сообщается, что старший зять главы Узбекистана Шавката Мирзияева Ойбек Турсынов был назначен заместителем руководителя администрации президента. Мирзияев вступил в должность президента менее года назад.

На фотографии указан младший зять президента Узбекистана Шавката Мирзияева - Отабек Шаханов. Астана, март 2017 года.

На фотографии указан младший зять президента Узбекистана Шавката Мирзияева - Отабек Шаханов. Астана, март 2017 года.


По информации Узбекской редакции Азаттыка, младший зять президента Отабек Шаханов был замечен за спиной тестя с бейджом сотрудника личной охраны главы государства во время зарубежных визитов Мирзияева. По некоторым данным, Отабек Шаханов был назначен первым заместителем начальника службы безопасности президента в январе этого года.

Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара в свое время также была заместителем министра иностранных дел.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул власть в результате «тюльпановой революции» сразу после избрания сына и дочери депутатами парламента в 2005 году. Сейчас он проживает в России. Пришедший к власти после него Курманбек Бакиев, назначивший на высокие должности своих сына и брата, был вынужден покинуть пост президента страны после апрельской революции 2010 года. Бакиев покинул Кыргызстан и сейчас живет в Беларуси.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет