Католики Таджикистана встретили Рождество

2016-12-26 | Религия | 0 | 151

tajikistan

Католическая община Таджикистана в ночь с 24 на 25 декабря отметила Рождество Христово в Культурном центре Ватикана в Душанбе. Однако, в отличие от предыдущих лет, глава представительства Ватикана запретил проводить фото- и видеосъемку праздничного богослужения.

Педро Лопес, глава католической церкви и официальный представитель Ватикана в Таджикистане, сказал в беседе с Радио Озоди, что такие меры предосторожности введены в целях безопасности прихожан.

В ночь на 25 декабря он отслужил рождественскую мессу, в которой приняли участие свыше 80 человек.

Педро Лопес

Педро Лопес

Педро Лопес – уроженец Аргентины и последние 13 лет находится в Таджикистане. Католическая община в Таджикистане небольшая – всего чуть больше 100 человек, в основном это представители международных организаций и зарубежных посольств, аккредитованных в республике.

Помимо католического храма Святого Иосифа в Душанбе есть также небольшой приход в Курган-Тюбе. Таджикские католики отказались говорить о Рождестве, но некоторые прохожие на улицах столицы сказали Радио Озоди, что этот праздник не так широко распространен в Таджикистане.

Двадцать пятого декабря католики всего мира отмечают свой главный праздник – Рождество Иисуса Христа по григорианскому календарю. Они воздают почести ему и деве Марии, поздравляют близких и друзей с рождением спасителя. Этот праздник сейчас стал государственным во многих странах, и отмечают его все почти одинаково.

Пост перед Рождеством у католиков не такой строгий, как у православных, главное – не есть мяса. Только в последний день – Сочельник – в пищу употребляется только сочиво – сваренные с медом зерна. По традиции есть нельзя в этот день до первой звезды. Соблюдается еще много обычаев, сохранившихся из прошлого.
В церкви проводятся евангельские чтения, верующие исповедуются. А перед самим праздником устанавливают ясли с фигурками Девы Марии, Иисуса и волхвов. Во многих домах тоже устраивают такие композиции, показывающие Рождение Спасителя.

У католиков принято, отмечая Рождество, обязательно посетить мессу – праздничную службу в церкви. Во время нее священник укладывает в ясли и освящает фигурку Иисуса Христа, что позволяет людям ощутить себя участниками древних священных событий.
Празднование Рождества продолжается восемь дней - с 25 декабря по 1 января.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет