На границах Туркменистана застряли фуры с грузом для таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО»

01-10-2018 | Экономика | 0 | 366

tajikistan

На пограничных пунктах Туркменистана застряли фуры транспортной компании, которая занимается перевозкой грузов для таджикского унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО). Источник в транспортной компании сообщил радио Озоди в субботу, 29 сентября, что около месяца государственное унитарное предприятие лишено возможности перевозки грузов через туркменскую территорию.

В настоящее время руководство компании ТАЛКО находится в поисках альтернативных маршрутов экспорта своей продукции и импорта необходимого для производства алюминия сырья, отметил источник. «Насколько мне известно, ТАЛКО ведет переговоры о переправке боксита из Азербайджана в Таджикистан через один из казахских портов на Каспийском море», - добавил собеседник. Бокситы являются важнейшей алюминиевой рудой, на которой, за немногими исключениями, базируется почти вся мировая алюминиевая промышленность.

К тому же ТАЛКО покупает у самого Туркменистана нефтяной кокс, необходимое сырье для производства продукции.

В самом ГУП «Таджикская алюминиевая компания» пока не комментируют возникшую ситуацию.

Бури Каримов, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников СНГ, сообщил, что на днях на состоявшейся в Ташкенте конференции был обсужден вопрос о скоплении грузовых машин на границах Туркменистана. Об этой проблеме, по его словам, говорили представители Таджикистана и Турции.

Вскоре после конференции власти Туркменистана разрешили турецким фурам с грузами для Таджикистана пресечь границу, но принадлежащие таджикским транспортным компаниям грузовые машины все еще остаются у пограничных пунктах.

Ранее, Министерство транспорта РТ рекомендовало водителям грузовиков воспользоваться альтернативными маршрутами - доехать до Баку, оттуда через Каспийское море до казахского порта Актау и через Казахстан и Узбекистана добраться до Таджикистана.

Источник в этом ведомстве на условиях анонимности также сообщил, что правительство Таджикистана просило Баку о снижении тарифов на транзит своих грузов через Азербайджан.

Туркменские таможенники с конца августа не пропускают фуры таджикских грузоперевозчиков на свою территорию. Водители, застрявших на ирано-туркменской границе, говорят, что не знают, по какой причине их не пропускают на территорию Туркменистана.

Водители утверждали, что аналогичную картину можно наблюдать и на других КПП на туркменско-иранской границе.

Позже Ашхабад заявил, что фуры, следующие транзитом в Таджикистан, простаивают на туркменской границе из соображений безопасности. Такая формулировка содержалась в официальном письме туркменской стороны в адрес министерства иностранных дел РТ.
источник: ca-news.org

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет