В Таджикистане подростков не пускают в мечеть даже в Рамадан

18-05-2018 | Таджикистан | 0 | 518

tajikistan

Таджикских подростков удалили из мечетей перед прочтением открывающей месяц Рамадан молитвы таровех, пожаловались «Ахбор» читатели из многих регионов РТ. По словам местных властей, в противном случае их бы наказали, так как закон запрещает школьникам молиться в мечетях.

Из многих селений районов Рудаки, Вахдат, Гиссар, Яван и Хуросон в редакцию «Ахбор» поступили жалобы на то, что перед чтением первой молитвы таровех, открывающей Рамадан, из мечетей изгнали всех подростков. По словам очевидцев, так же поступили с прихожанами младше 18 лет в мечетях Душанбе.

Первую молитву таровех, открывающую Рамадан, прочли в мечетях РТ вечером 16 мая. Вообще, по закону лицам, не достигшим 18 лет, нельзя молиться в мечети, но до сих пор в священный месяц Рамадан во многих регионах Таджикистана на это положение закрывали глаза, допуская в мечети подростков.

Однако в этом году запрет начали строго соблюдать. По этой причине вечером 16 мая у входа в мечети стояли главы местных органов власти, имам-хатибы и представители структур образования, которые запрещали доступ внутрь учащимся.

Запрет сопроводили руганью, что вызвало отрицательную реакцию, протесты и возмущение прихожан, оставшихся за порогом мечети.

«Мы пришли в мечеть, надеясь получить благословение, вознеся молитвы в одном ряду со своими односельчанами. Разве мы, как мусульмане, совершили этим преступление? Почему нас беспричинно, да еще и с бранью, завернули от дверей обратно?», - говорит Манучехр, школьник из сельского джамоата Хонакохи кухи Гиссарского района.

К тому же, утверждают возмущенные подростки, таровех читают в то же время, что и вечернюю молитву, когда уроки в школах уже давно закончились. Поэтому чтение таровех никак не может повредить их образованию.

Однако глава одной из общин района Рудаки по имени Мусо в беседе с «Ахбор» сказал, что в происшедшем нет вины местных властей, имам-хатибов или сотрудников районных структур, так как они просто исполняют свои служебные обязанности.

«Как известно, в мечетях Таджикистана строго запрещено присутствие на молениях школьников, за несоблюдение этого закона имам-хатибов штрафуют или увольняют. Директора школ, чьи учащиеся посещают мечети, тоже не остаются безнаказанными. В прежние годы во время Рамадана многие не обращали на это внимания, но в этом году запрет начали жестко соблюдать. Сверху поручили каждый день стоять у входа в мечеть и не пропускать туда школьников».

Запрет на посещение мечетей подростками, не достигшими 18 лет, прописан в законах о религии и об ответственности родителей за воспитание детей, принятых в Таджикистане в 2011 году. Борьба с экстремизмом и привлечением молодежи в ряды экстремистских организаций является одной из приоритетных целей правительства РТ в сфере религии. По словам властей, одной из причин запрета на посещение мечетей школьниками является стремление пробудить в них интерес к образованию, чтобы не попасть под влияние радикальных группировок.

Однако международные организации утверждают, что притеснение свобод населения, в частности религиозных, наоборот приводит людей в лоно экстремизма.

Эндрю Гилмор, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека 16 мая призвал правительство Таджикистана к расширению пространства для гражданского общества. По его словам, «репрессии и нападки на права сообществ неизменно подогревают гнев, экстремизм, насилие и нестабильность».

Двумя неделями ранее заместитель помощника госсекретаря США Генри С. Эншер, выступая на конференции в Душанбе, заявил, что правительства, притесняющие свободу своих граждан, льют воду на мельницу экстремистских группировок, подобных ИГИЛ. По словам высокопоставленного американского дипломата, многочисленные исследования доказывают, что подавление государством политических и религиозных прав вызывают недовольство среди населения, и этим пользуются различные террористические группировки.

«Защита и поощрение прав человека и возможностей граждан следовать их религиозным убеждениям без государственного вмешательства - это наиболее эффективные стратегии», - подчеркнул Эншер.

 Источник: http://akhbor-rus.com

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет