Тревожная статистика: за 3 месяца в Таджикистане распались 3 тысячи семей

18-05-2018 | Таджикистан | 0 | 363

tajikistan

Только за 3 первых месяца 2018 года в Таджикистане распались 3058 семейных пар. Это более 30% браков, заключенных за тот же период. Эту ошеломляющую статистику опубликовали в День семьи, отмечаемый в республике 15 мая. За весь прошлый год в стране зарегистрировано 10100 разводов.

Комитет по делам женщин и семьи РТ накануне Дня семьи, отмечаемом в республике 15 мая, опубликовал ошеломляющие статистические данные по разводам в таджикских семьях.

Проблема распада семей является одной из самых актуальных на сегодняшний день, заявила журналистам первый заместитель главы ведомства Мархабо Олими. По ее словам, в прошлом году в РТ зарегистрировано 10100 разводов. А в первом квартале 2018 года их уже было 3058, что вызывает большую озабоченность властей.

«Другой стороной этой проблемы является раздел жилой площади на основе решений суда, что не дает должного результата. Он влечет за собой плохие отношения с новой супругой, ухудшение условий жизни детей, многочисленные ссоры прежней жены с теперешней, создает нездоровую обстановку для воспитания ребенка, что негативно отражается на его состоянии», - отметила Олими.

Замглавы ведомства предложила ввести в Кодекс о семье и браке запрет на заключение ранних семейных союзов. По ее мнению, именно ранние браки в большинстве случаев заканчиваются разводом. Несмотря на то, что законом установлен возрастной ценз для вступления в брак – 18 лет, в нем есть положения, которые позволяют обойти данное ограничение и зарегистрировать союз с девушкой, не достигшей этого возраста.

«Семейный кодекс в некоторых случаях позволяет заключать ранние браки. Как показывает современная практика, большинство людей, используя эти положения закона, пытаются пораньше устроить семейное счастье своих детей. Бывают даже случаи, когда семья ни в чем не испытывает недостатка, но тем не менее старается выдать дочь замуж как можно быстрей. Также бывает, что мать тяжело больна, и врачи предупредили ее, что конец близок. В таких случаях возможно получить разрешение на ранний брак», - заявила депутат парламента РТ Хилолби Курбонзода.

Заместитель директора Агентства по статистике Таджикистана Абдували Кулов сказал, что рост случаев развода в стране связан с увеличением числа браков. Он сослался на данные официальной статистики, которые гласят, что в первом квартале 2017 года в РТ было зарегистрировано 18113 браков, а в текущем году за тот же период – 22435, что на 23,9% больше.

«Если взять данные по городам и районам страны, то из них следует, что количество браков выросло везде, за исключением ГБАО. По имеющимся данным, прирост составил в Согдийской области 18,9%, Хатлонской – 26,3%, Душанбе – 41,7%, районах республиканского подчинения – 24,9%. В связи с этим ежегодно растет и количество разводов. В целом по республике оно возросло на 14,4% по сравнению с первым кварталом 2017 года. В ГБАО рост составил 25,5%, Согде – 0,2%, Хатлоне – 29,7%, Душанбе – 14,7%, районах республиканского подчинения – 28%», - заявил он.

Представитель Статагентства добавил, что если в прошлом году количество разводов равнялось 26% от числа заключенных браков, то в этом году разница перевалила за 30%.

«Количество разводов на 10000 браков за первые 3 месяца 2017 года равнялось 2673, за тот же период текущего года их зарегистрировано 3058», - отметил Кулов.

Основной причиной разводов является семейное насилие. Об этом гласят итоги исследования «Насилие в семье: кто виноват? Семья, агрессор или общество?». По результатам опроса, 42% респондентов обвинили в этом семью, 32,7% - агрессоров и 12,2% - общество.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет