Честь превыше всего! Хуршед Андамов уволился из радио «Озоди» в знак протеста

18-05-2018 | Общество | 0 | 281

tajikistan

Бывший глава бюро радио «Озоди» в Таджикистане Хуршед Андамов уволился с формулировкой «в знак протеста против несправедливой политики руководителей таджикской службы радио «Озоди» и некоторых его сотрудников в Праге». «Для меня честь и достоинство превыше всего», - заявил он по этому поводу.

Бывший глава бюро радио «Озоди» в Таджикистане Хуршед Андамов в беседе с «Ахбор» заявил, что не собирается возвращаться на работу в это американское СМИ после отпуска.

«Я официально уволился из «Озоди». Это было мое собственное решение, принятое в знак протеста против несправедливой политики руководителей таджикской службы радио «Озоди» и некоторых его сотрудников в Праге. Для меня честь и достоинство превыше всего», - подчеркнул он.

Хуршед Андамов добавил, что собирается заняться научной деятельностью, а также в ближайшие дни поедет с делегацией таджикских журналистов на 3 недели в США по приглашению американского посольства.

«Эта поездка также является частью протеста против давления и ограничений директора таджикской службы радио «Озоди» Соджиды Мирзо», - отметил журналист.

Беседа с ним состоялась 17 мая, в день когда Хуршеду исполнилось 45 лет. Сейчас он занимается подготовкой кандидатской диссертации в области журналистики.

Хуршед Андамов возглавлял представительство радио «Озоди» в Душанбе с 2010 года.22 февраля этого года его уволили с занимаемой должности. Официальной причиной отставки назвали необходимость назначения на этот пост специалиста по телевизионной журналистике, так как радио «Озоди» переходит на подачу новостей в формате видео.

Но позже стало известно, что увольнение Андамова произошло вследствие жалоб, поданных на него двумя сотрудницами бюро. Эти женщины, недавно принятые в штат издания, обвинили три месяца назад директора бюро в «сексуальных домогательствах» (sexual harrasment). Хуршед тогда только что вернулся из Хаджа и совершенно не знал об этих жалобах.

Глава таджикской службы радио «Озоди» Соджидаи Мирзо 30 марта представила сотрудниками бюро издания в Душанбе нового директора Нисо Расулову. Это подлило масла в огонь пересудов, разгоревшихся по поводу увольнения Хуршеда Андамова, чтобы занять руководящее место в офисе.

Согласно полученной «Ахбор» информации, Соджида Мирзо, известная своим негативным отношением к исламским канонам, не потерпела поездку Хуршеда в Хадж в январе этого года и начала кампанию по увольнению его с должности. Для этого она обратилась к женской части коллектива бюро с предложением написать жалобы на директора, пообещав тем, кто согласится, повышение зарплаты и другие льготы, в том числе приглашения в Прагу.

Один из сотрудников радио «Озоди» в Праге в беседе с «Ахбор» подтвердил, что Соджида Мирзо через людей из своего окружения и к нему обращалась с просьбой принять участие в этой кампании для очернения директора бюро через журналисток из своего региона, но тот смог остаться в стороне.

Сама Соджида Мирзо после обнародования этих фактов на сайте «Ахбор» в беседе с Хуршедом Андамовом подтвердила, что такие события действительно имели место, но она постаралась их пресечь.

«Она сказала, что хотела, чтобы эти лживые сплетни не переросли в грандиозный скандал, и сам вице-президент Радио Свобода Ненад Пейч сказал ей, что не надо придавать этому серьезного значения», - написал Хуршед на своей странице в Фейсбук.

Этот случай вызвал волну осуждений в адрес руководства таджикской службы радио «Озоди». Оскорбительные нападки покровителей нового директора бюро издания в Душанбе Ниссо Расуловой на сайт «Ахбор» и его главного редактора Мирзо Салимпура лишь подтвердили тот факт, что Хуршеда Андамова уволили с должности путем интриг.

«Хуршед 8 лет возглавлял представительство, и за это время десятки человек, около 50 журналистов, были уволены. Большинство из них по надуманным и несправедливым поводам. Хуршеду, конечно, были хорошо известны истинные причины этих увольнений, как и другие темные дела Соджиды Мирзо. Этот инцидент подстроили специально, чтобы он набрал в рот воды и больше его не раскрывал. То есть, это обыкновенный шантаж», - заявил один из репортеров «Озоди» в беседе с «Ахбор».

По мнению источника, команда Соджиды Мирзо держала дело о «сексуальных домогательствах» как туз в рукаве, чтобы если Хуршед Андамов начнет протестовать против увольнения, заткнуть его этим козырем.

В западных организациях обвинение в «сексуальном домогательстве» считается очень тяжким, и зачастую многим мужчинам не удается защитить свою репутацию от таких жалоб.

Однако в пику усилиям Соджиды Мирзо и ее команды журналистское сообщество Таджикистана выступило в поддержку Хуршеда Андамова. 3 мая, в День свободы печати, три республиканские организации – НАНСМИТ, Центр журналистских расследований и «Хома» наградили его премией «Профессиональна солидарность». Этим они в очередной раз довели до руководства таджикской службы радио «Озоди», что в скандале, обрушившемся на Хуршеда и его семью, на стороне журналиста.

Известный таджикский журналист Раджаб Мирзо 17 мая на своей странице в Фейсбук поздравил Хуршеда Андамова с днем рождения и, в частности, написал: «Награждение нашего прекрасного коллеги является символом протеста! (в Душанбе и Праге хорошо известно против кого и чего направлен этот протест)».

Он назвал кампанию, приведшую три месяца назад к увольнению Хуршеда, «грязной игрой» и «немужским поступком со стороны некоторых «своих» людей». Мирзо добавил, что «в эти игры были втянуты и женщины, несмотря на то, что Хуршед только вернулся из хаджа», а также поблагодарил Всевышнего «за наличие достойных людей среди журналистон, которые не оставили Хуршеда без поддержки».

https://www.facebook.com/search/top/?q=rajab%20mirzo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соджида Мирзо возглавляет таджикскую службу радио «Озоди» с 2008 года, ей 60 лет. За годы ее правления из издания уволились 45 опытных журналистов, не ставших терпеть ее самодурство.

Список тех, кто уволился из радио «Озоди» за годы руководства Соджиды Джафаровой (Соджида Мирзо):

1.Мунаввари Мунавварзод

2.Расули Шодӣ

3.Зулфиқори Шодӣ

4.Маҳмуд Шодиев

5.Умед Ҷайҳонӣ

6.Аслам Мӯъминзод

7.Сафаргул Олимӣ

8.Раҳматкарими Давлат

9.Абдуқаюми Қаюмзод

10.Фахриддини Холбек

11.Ҳарамгули Қодир

12.Рустам Наботов

13.Акрами Абдуқаҳҳор

14.Фирӯз Баротов

15.Мирасрори Фарғонӣ

16.Насибҷони Амонӣ

17.Мирзоҷалоли Шоҳҷамол

18.Носирҷон Маъмурзода

19.Маҳтоб

20.Инобат Пӯлодова

21.Дилафрӯзи Ҷамолиён

22.Шоҳини Равшан

23.Ҳакими Даврон

24.Абӯбакри Файзалӣ

25.Қамари Аҳрор

26.Соҳибаи Кароматулло

27.Латиф Латифӣ

28.Пайрав Гулмуродзода

29.Илҳом Давронов (внештатный работник)

30.Искандар Ахмедов (внештатный работник)

31.Гулнора Амиршоева

32.Хуршед Назаров

33.Лола Олимова (спустя месяц)

34.Зиёратшо Аҳмадов

35.Ганҷинаи Ганҷ

36.Умед Назаров

37.Маҳини Даврон

38.Илҳом Назриев

39.Санҷар Ҳошимӣ

40.Мирзои Салимпур

41.Нурмуҳаммади Холзода

42.Абдуфаттоҳ Шафиев

43.Барно Қодирдухт

44.Сайф Сафар

45.Хуршеди Ҳамдам...

(видимо этот список будет продолжен).

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет