Последняя остановка Сохибназара: 20 лет тюрьмы за членство в «Группе 24»

18-05-2018 | Общество | 0 | 360

tajikistan

Сохибназар Абдуназаров, 36-летний член запрещенного в РТ движения «Группа 24» за последние 3 года сменил места заключения в 4 странах: России, Беларуси, Казахстане и, наконец, в Таджикистане. Здесь его уже приговорили конкретно к 20 годам лишения свободы за оппозиционную деятельность. Сохибназар выйдет на свободу, когда ему будет уже 55 лет…

Сохибназар Абдуназаров один из тех представителей таджикской молодежи, кто вступил в оппозиционное нынешнему правительству РТ политическое движение «Группа 24» еще при жизни его основателя Умарали Кувватова. Тот создал эту организацию после того, как покинул Таджикистан в 2012 году, обвинив зятя президента РТ Шамсулло Сохибова в рейдерском захвате принадлежавших ему компаний «Фароз» и «Тоджирон». Сохибназар Абдуназаров был одним из соучредителей движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» - молодежного крыла «Группы 24».

Поначалу для молодых людей в окружении Кувватова политическая борьба в рядах «Группы 24» была «все как у Ленина» пропитана романтикой: собрания, жаркие споры о необходимости реформ в Таджикистане, распространение листовок, агитация и привлечение в состав движения все новых и новых сторонников…

Таджикские власти осознали серьезность «Группы 24» только в 2014 году. Особенно после того, как движение организовало ряд массовых акций против правительства РТ в нескольких городах России, призывая соотечественников выйти на несанкционированный митинг протеста на площадь Дусти в центре Душанбе.

Митинг, назначенный на 10 октября 2014 года, в итоге не состоялся, но Верховный суд Таджикистана уже 9 октября запретил деятельность «Группы 24» на территории республики и внес ее в список экстремистских организаций.

Тут и кончилась романтика и началась тяжелая проза жизни для этих молодых таджикских оппозиционеров. Они все были объявлены в международный розыск по линии Интерпола и десятки сторонников Умарали Кувватова были арестованы внутри РТ и за ее пределами.

Самого Кувватова дважды задерживали по запросу властей РТ – в 2013 году в Дубае и в 2014 году в Стамбуле. Оба раза его не экстрадировали, но в марте 2015 года основатель «Группы 24» был застрелен в Стамбуле в результате вооруженного покушения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сохибназара Абдуназарова арестовали 21 января 2015 года в Москве, вместе с еще 6 членами «Молодежи за возрождение Таджикистана» - лидером этого движения Максудом Ибрагимовым, Абдурахимом Восиевым, Мехрубоном Сатторовым, Фирузшо Лоиковым, Исмоилом Холовым и Тагоймуродом Махмадиевым. Год он провел в московском СИЗО, но российские власти в итоге не решились депортировать его в Таджикистан.

Где-то больше года скитался Сохибназар по чужбине после освобождения, пока его задержали 3 июня 2017 года в Беларуси и уже 29 июня депортировали из этой страны, посадив на самолет до Алматы. Но в самолете его уже ждали сотрудники таджикских спецслужб. Абдуназаров провел всего несколько часов в камере Алматинского аэропорта, пока его не посадили на рейс Алматы-Душанбе и не отправили окончательно на родину. Так закончилась трехлетняя «охота» за оппозиционером.

Суд района Исмоила Сомони города Душанбе 21 сентября 2017 года приговорил Сохибназара Абдуназарова, 6 июля 1982 г.р., уроженца Файзабадского района, проживающего по адресу г. Душанбе, ул. Шаумяна, к 20 годам лишения свободы на основе 8 статей Уголовного кодекса РТ – ст. 187, ч. 1 и 2, ст. 189, ч. 3, пункт «а», ст. 307, ч. 3, ст. 307, прим 1, ч. 2, ст. 307, прим 2, ч. 1 и 2, ст. 307, прим 3, ч. 1 и 2 – за организацию преступного сообщества и участие в нем, возбуждение вражды, призывы к свержению конституционного правительства и участие в деятельности политической организации, запрещенной решением суда на територии Таджикистана.

«Абдуназаров Сохибназар Раджабович и другие руководители, учредители и члены экстремистской организации «Группа 24» Восиев Абдурахим Илхомиддинович, Ибрагимов Максуд Мухиддинович, Кувватов Умарали Изатович, Солиев Умеджон Мирзодавлатович, Одинаев Эхсон Сайфуллоевич, Гадоев Шарофиддин Мирзоалиевич, Сатторов Мехрубон Хасанович, Комилов Шероз по прозвищу «Эмир Мусави», Табаров Сухроб Зафархонович, Атовуллоев Дододжон Асадович, Бурхонов Юнус Аббосович, Султонов Шарифджон Рахимович, Джобиров Сулаймон Шарифович, Каюмов Сулаймон Юсуфович, Абдурахмонова Розия Хасановна, Гиляев Оятулло Мухиддинович, Хамидов Абдурашид Халифаевич, Ашуров Хусейн Махмаднурович, Каримов Фарходжон Холматович, Махмадиев Тагоймурод Одинашоевич, Холов Зулфикахор Боймахмадович, Юсупов Абдусалом Абдувохидович, Кудратуллоев Нозимджон Зулфазлиевич, Мудинов Фирдавс Рахимджонович, Ахмедов Мирзоолим Мирзоумарович, Лоиков Фируз Додарбекович, Миров Шеравган Сулаймонович,Тохиров Умеджон Зохирович, Худойдодова Шабнам Хайруллоевна, Валиев Собир Асадуллоевич создали экстремистское сообщество с целью насильственного свержения конституционного строя путем нарушения территориальной целостности Республики Таджикистан и призывали к этому через средства массовой информации и интернет», - сказано в приговоре за подписью судьи К. Шарофзода, попавшем в распоряжение редакции «Ахбор».

Суд также обвинил Абдуназарова в том, что в сентябре-октябре 2014 года он поддержал Кувватова в призыве людей на митинг протеста против правительства РТ.

Двое из этого списка – Сохибназар Абдуназаров и Абдурахим Восиев, которого доставили из России в Таджикистан в январе 2017 года и приговорили к 23 годам заключения, отбывают наказание в тюрьме №1 Душанбе. Максуд Ибрагимов, тайно доставленный в РТ из Москвы и приговоренный к 17 годам заключения, находится в тюрьме Рохаты. Умеджон Солиев, также осужденный на 17 лет в 2015 году, отбывает срок в одной из тюрем Худжанда.

По словам друзей и родных, Абдуназаров стал жертвой политического преследования, попав в тюрьму за свою политическую деятельность.

«Даже боевикам, воевавшим в Сирии и Ираке, суды в Таджикистане не выносят столь тяжких приговоров. А ведь единственной виной Сохиназара было то, что он выражал свое несогласие с политикой сегодняшнего правительства РТ», - сказал в беседе с «Ахбор» один из его родственников.

Абдуназарову было 32 года, когда его арестовали в первый раз в 2015 году. Если Сохибназар пробудет за решеткой весь назначенный срок, то на свободу он выйдет уже в возрасте 55 лет…

 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет