Рука руку отмывает

15-05-2018 | Политика | 3 | 280

tajikistan

«Не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна».

Представители движения «Реформы и развитие в Таджикистане»  обратились с открытым  письмом к президенту Турции с просьбой не экстрадировать в РТ Сухроба Тураева и Насимджона Шарипова, активных членов экстремистской «Группы-24», находящихся в розыске.

Во-первых. Вызывает протест и огромные сомнения легитимность и целесообразность названного движения, позиционирующего себя «народным». Невозможно заочно «развивать» экономику, осуществлять реформы  и благоустраивать Таджикистан за тысячи километров от него, долгое время проживая в странах Запада, потеряв связь с Родиной, находясь вне её мирных событий и позитивных перемен.

Во-вторых. «Группа-24», существующая на иностранные деньги, лоббирующая чуждые интересы и выполняющая задания зарубежных спецслужб, ещё в октябре 2014 года решением Верховного Суда РТ признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории республики. Данное судебное решение распространяется на её членов, особенно на активистов, среди которых С.Тураев и Н.Шарипов, своими действиями ставящие под угрозу безопасность страны и её законопослушных граждан.  На основании имеющихся международных соглашений и договорённостей  в разных городах СНГ по подозрению в членстве экстремистской «Группы-24» задержаны и экстрадированы граждане РТ, занимавшиеся антиконституционной деятельностью. Отношение властей к экстремистским проявлениям крайне негативно. Здесь чётко разделяют законную оппозиционную общественную деятельность, имеющуюся в каждом демократическом государстве, и экстремизм, который строится на ненависти, разжигании национальной и межнациональной, социальной розни, на отрицании закона и Конституции.  

В-третьих, и в главных. Несмотря на то, что Турецкая Республика со времён Белой гвардии является прибежищем беглых иностранцев, куда со всего света едут находящиеся в международном розыске, скрывающиеся от правосудия главари и члены террористических и экстремистских организаций (в т.ч. Партии исламского возрождения и «Группы-24»), по запросам правоохранительных органов многих преступников  задерживают и экстрадируют на родину. Сегодня правительство Турции ведёт активную борьбу с терроризмом и экстремизмом, отказывается принимать и оставлять на своей территории лиц, причастных к такой деятельности. 

Следовательно, многолетние дипломатические отношения, плодотворное сотрудничество, совместные усилия в противостоянии  международному терроризму  и экстремизму Турецкой Республики и Республики Таджикистан не оставляют Тураеву и Шарипову ни малейшего шанса остаться безнаказанными.
Источник: https://publizist.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Jim

2018-05-15 13:41:34

Народ как всегда использовали и оставляли в дураках

brat 2

2018-05-15 13:41:53

И народ по-прежнему верит в иллюзию «честной оппозиции», забывая внимательно присмотреться к имущественному состоянию и источникам доходов своих «спасителей».

karim

2018-05-15 13:42:21

Что касается нелегальной оппозиции, то она лишена второго источника полностью и целиком сидит на дотациях зарубежных спецслужб.