СРОЧНО! Четверо Таджикских пограничников проникли вглубь территории Кыргызстана

14-05-2018 | Безопасность | 0 | 278

tajikistan

Государственная пограничная служба Кыргызстана в специальном заявление обвинила таджикских пограничников в нарушении государственной границы. Бишкек утверждает, что 12 мая четверо таджикских пограничников на автомашине заехали вглубь на территорию Кыргызстана ба 40-50 метров и стали проверять документы жителей кыргызского села, что вызвало их возмущение. Таджикская сторона еще не комментировала этот инцидент.

 

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщил, что 12 мая четверо военнослужащих Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан на автомашине заехали вглубь на территорию Кыргызстана, примерно на 40-50 метров.

При этом, говорится в заявлении кыргызской стороны, пограничный наряд Таджикистана в населенном пункте Сада Лейлекского района Баткенской области, углубившись на территорию КР, начал проверять документы некоторых жителей приграничного села, что вызвало возмущение кыргызстанцев.

«После словесных перепалок граждане КР забрали ключи от автомобиля у таджикистанских военнослужащих, произошел небольшой конфликт», - отмечается в пресс-релизе Погранслужбы КР. В заявлении также говорится, что «на место незамедлительно прибыли пограничный наряд и сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана и конфликт был локализован»​.

Вслед за этим конфликтом была проведена встреча пограничных представителей КР и РТ, в ходе которой таджикская сторона, судя по заявлению Погранслужбы Кыргызстана,сообщила, что «​пограничныйнарядсостоял из молодых солдат, и из-за незнания местности, они ошибочно зашли на территорию КР»​. «​Таджикская сторона принесла кыргызской стороне извинения за случившееся»​, - сказано в сообщении Погранслужбы КР.

Главное управление пограничных войск ГКНБ Таджикистана еще напрямую не комментировало данный инцидент и о реакции таджикской стороны известно лищь со слов кыргызской стороны.

Погранслужбы Кыргызстана заявляет, что на данный момент начато расследование произошедшего, а автотранспорт военнослужащих Таджикистана эвакуировали сотрудники правоохранительных органов Лейлекского района для дальнейшего разбирательства. Пограничники КР контролируют ситуацию на данном участке кыргызско-таджикской госграницы, говорится в этом сообщение.

Несмотря на то, что с момента распада СССР уже прошло более четверть века, из 970 километров государственной границы между Кырзыстаном и Таджикистаном до сих пор делимитировано всего лищь немногим более 500 километров. Почти 45% границы между двумя странными до сих остаются спорными и каждый год становятся причинами пограничных, порой даже кровавых, конфликтов, особенно на границе Баткенской области Кыргызстана и Сугдской области Таджикистана.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет