Гражданка Таджикистана в Саудовской Аравии: Я здесь как рабыня (Видео)

10-05-2018 | Общество | 0 | 340

tajikistan

«Первые два месяца я ела только вареный рис, запивая его чаем с молоком. Очень страдала: с одной стороны, тосковала по родине, с другой – голодала, начали сдавать нервы. Прошел месяц, но зарплату мне не выдали, как ни просила. Я зарыдала, руки-ноги отказали, и я упала наземь, больше ничего не помню. В себя пришла после того, как меня облили холодной водой...»

Парвина Саидова, 44-летняя жительница джамоата Дусти города Вахдат 18 апреля прошлого года выехала в Саудовскую Аравию на заработки. Увез ее туда близкий родственник, которому доверяли родители женщины. Парвина год прислуживала в доме арабской женщины по имени Новал, матери 6 детей, жительницы города Джидда. Таджичка в беседе с «Ахбор» сравнила свою жизнь в доме этой женщины с рабством. Сейчас она мечтает только о том, как вырваться из него и вернуться на Родину.

- Первые два месяца я ела только вареный рис, запивая его чаем с молоком. Очень страдала: с одной стороны, тосковала по родине, с другой – голодала, начали сдавать нервы. Прошел месяц, но зарплату мне не выдали, как ни просила. Я зарыдала, руки-ноги отказали, и я упала наземь, больше ничего не помню. В себя пришла после того, как меня облили холодной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Испугавшись, хозяйка повела меня к врачу. Тот после осмотра спросил ее, что произошло. Спросил: вы ее, вообще, кормите? У нее же нет сил, чтобы ходить. Привозите женщин-иностранок и так с ними обращаетесь? У них же есть родители, мужья.

Измерили мне давление, сделали уколы, дали таблетки. Врач приказал Новал давать мне соки, шоколад, хорошо кормить, иначе пригрозил сообщить в полицию. За 44 года своей жизни первый раз столкнулась с таким отношением.

В саудовскую Аравию меня привез молодой гиссарец по имени Ахрор. Перед этим наши родственники уговаривали меня и родителей, надавали кучу обещаний, мол там будут хорошо платить, жизнь наладится, разбогатеете.

В первые месяцы меня часто будили посреди ночи, поручая что-то сделать, грубили. Сначала я ничего не говорила, потом не выдержала и сказала больше меня по ночам не будить, работать не буду. После обращения в полицию стали меньше загружать делами. Но все равно встаю чуть свет и тружусь до 1-2 часов ночи.

Как-то раз сбежала в магазин, который охранял пожилой мужчина. Он спросил, какие у меня проблемы, я все ему рассказала. Мужчина тут же позвонил в полицию. Полицейские отвели меня в отделение. Вызвали туда сына хозяйки, спросили какое они имеют право так мучить свою работницу, что она из дома сбегает. Он написал какую-то объяснительную, которую мы оба подписали. Полицейские сказали ему отправить меня назад в Таджикистан. Сын хозяйки привел меня домой и запер, сказав, что все полицейские его друзья, а его дядя там работает.

Месяц назад собрала все свои вещи, сложила в мешок, чтобы сбежать оттуда, надеялась найти работу где-нибудь в другом месте. Но сын хозяйки меня поймал, отобрал вещи и сказал, что больше не вернет. Столько раз спрашивала номер их домашнего телефона, не сказали. Знаю только, что живу в Джидде, на улице Сафа 10, телефон хозяйки Новал +9660503608861.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раньше Парвина ездила на заработки в Россию, рассказывает ее мать Хатича Каримова, но потом ей запретили въезд в эту страну на 3 года, и она осталась без работы.

- Ей не повезло в семейной жизни, имея троих детей, развелась с мужем. Сын студент, вот она и согласилась на эту работу. Мы и подумать не могли, что наша дочь попадет в Саудовскую Аравию. Ее двоюродная сестра нас уговорила. Пообещала, что сама отвезет ее, но Парвине пришлось лететь туда самой. Старшая дочь рассказала, что при прохождении таможни в аэропорту случился какой-то скандал, но потом его как-то уладили.

По прилету в Саудовскую Аравию, два дня ее держали в каком-то подвале. Потом передали этой хозяйке. Первые месяцы дочь даже не кормили. Я несколько раз звонила посреднику, парню из Гиссара по имени Ахрор, говорила, что ей даже хлеба не дают, он не поверил, сказал не может такого быть.

Я прошу наши власти вернуть дочку домой, освободить ее из рабства. Мы были против ее поездки, так как знали, что в Саудовской Аравии таджикских женщин ни во что не ставят, относятся к ним, как к рабыням. Поддались на уговоры и обещания своих родственников и обрекли дочь на мучения.

В 2017 году сотрудники посольства РТ в Саудовской Аравии вернули на Родину 35 граждан страны (28 женщин и 7 мужчин), работавших там в рабских условиях. Генеральная прокуратура Таджикистана в сентябре 2017 года сообщила, что возбуждено уголовное дело по обвинению в торговле людьми (пункты «г» и «ё» ч.2 ст. 130 УК РТ) в отношении трех компаний:

ООО «Абдулкарим», адрес: Душанбе, район Фирдавси 15/1

ООО «Джамол-2012», адрес: Душанбе, район Шохмансур, ул. Назаршоева, 21/7

ООО «Имкон-2015», адрес: район Рудаки, сельский джамоат Чимтеппа, селение Гулпарвар.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет