Десять учениц школы таджикского села Фирдоуси в Казахстане отказались снять платки. ВИДЕО

07-09-2018 | Религия | 0 | 300

tajikistan

Родители семи учениц школы имени Фирдоуси в Туркестанской области Казахстана, отказавшихся выполнить требование администрации снять платки ради допуска к занятиям, забрали документы своих дочерей из учебного заведения. Об этом сообщает Радио Азаттык (казахская служба Радио Озоди) со ссылкой на директора школы Жанар Мамыровой. В этом селе живут, в основном, таджики.

По словам Мамыровой, из 203 старшеклассниц снять платки отказываются 10 учениц. Родители семи девочек уже забрали документы из школы и перевели детей в другие учебные заведения.

- Нам известно, что две из 10 учениц, которые не согласились снять платки и не ходят на занятия, болеют. Одна оформляет документы о переводе в другую школу. На родителей четырех департамент по контролю за качеством образования наложил штраф. С оставшимися тремя ученицами и их родителями ведется работа, - сказала директор школы.

Жанар Мамырова

Жанар Мамырова

Управление образования Туркестанской области сообщает, что «ситуация в школе имени Фердауси стабилизировалась» и что проведение разъяснительной работы продолжается.

Две из 10 учениц, которые не согласились снять платки, болеют. Одна оформляет документы о переводе в другую школу

Ранее сообщалось, что многие старшеклассницы школы имени Фирдоуси в одноименном селе Туркестанской области Казахстана, которых не допустили к занятиям из-за отказа снять платки, выполнили требование администрации учебного заведения и сняли головные уборы.

Утром 5 сентября десятки учениц в платках, которых третий день подряд не пускают в школу, и их родители собрались у здания учебного заведения, выражая возмущение действиями администрации школы. На месте дежурила полиция.

Через некоторое время полиция призвала родителей разойтись, те последовали призыву. Аналогичный протест у стен школы проходил и во вторник, 4 сентября. Родители не против того, чтобы ученицы начальных классов сняли платки, однако не хотят, чтобы старшеклассницы ходили в школу без хиджабов. Администрация школы и учителя к родителям не вышли.

- В этом селе традиционно носили платки [хиджабы], поэтому было нелегко сразу сказать, чтобы девочки сняли их. Мы дважды вручали родителям письма с предупреждением. Один раз письма направили по почте и дали пояснения. В августе предупредили родителей, что «в школе не разрешается религиозная атрибутика». Они всё это выслушали. 1 сентября мы позволили школьницам [в хиджабах] зайти в школу, но дали разъяснения. Сейчас мы не допускаем учениц в платках в школу. В приказе министерства образования и науки нет разрешения на ношение религиозной атрибутики. Ученицы старших классов начали снимать платки. Если проводить разъяснительную работу, то можно добиться снятия платков, - говорит директор школы Жанар Мамырова.

5 сентября написали заявления об увольнении три учителя, которых тоже не впустили в здание школы из-за отказа снять платки. Эту информацию подтвердила директор школы. Учителя говорят, что ранее они ходили на работу в платках и не встречали каких-либо преград.

Приказ министерства образования и науки № 26 от 14 января 2016 года «Об утверждении требований к обязательной школьной форме для организаций среднего образования» осенью прошлого года стал причиной «спора вокруг ношения хиджабов» между родителями и администрациями школ в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях. В этих регионах родители десятков школьниц обратились в суды с исками в отношении администраций школ, которые не допустили их детей к занятиям в школах. Суды, рассмотрев иски жителей, поддержали позицию школ и министерства образования и науки.

По материалам Радио Азаттык, Казахской службы Радио Озоди

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет