СМИ: один из подозреваемых в отравлении Скрипалей – уроженец Душанбе

07-09-2018 | Безопасность | 0 | 988

tajikistan

Руслан Боширов, один из подозреваемых в покушении на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в городе Солсбери, является уроженцем Таджикистана.

Боширов родился в Душанбе 12 апреля 1978 года, был зарегистрирован в 25-этажном доме на улица Большая Набережная в Москве, сообщило в четверг российское интернет-издание «Фонтанка.ру».

По информации издания, в 2015 году на Руслана Боширова завели два исполнительных производства за автомобильные штрафы, полученные с разницей в три дня, – 20 и 23 июля. На портале мировых судей столицы дела об административных правонарушениях в отношении Руслана Боширова отсутствуют. Также его нет в банке данных исполнительных производств, пишет «Фонтанка.ру».

Руслан Боширов

Руслан Боширов

 

Жильцы дома на улице Большая Набережная в Москве, где прописан Руслан Боширов, сообщили журналистам, что мужчину никогда в квартире не видели и в подъезде не встречали. «Единственно можем предположить, что это сын хозяйки, прописанный по адресу, но не живший здесь никогда», говорят они.

Власти Великобритании 5 сентября заявили, что покушение на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в городе Солсбери совершили два агента российской военной разведки (ГРУ) - Александр Петров и Руслан Боширов.

Британский премьер Тереза Мэй выступила в парламенте, где заявила: правительство практически убеждено, что операция была одобрена "на высших уровнях российского государства".

Тереза Мэй

Тереза Мэй

Полиция заявляет, что Петрову и Боширову около 40 лет, они путешествовали по подложным документам. Утверждается, что 2 марта они прилетели рейсом "Аэрофлота" в лондонский аэропорт Гэтвик и покинули страну 4 марта, в день отравления Скрипалей.

Министерство иностранных дел России заявило, что опубликованные Британией фотографии и имена подозреваемых Москве "ничего не говорят", а посол России при Организации по запрещению химического оружия вновь заявил, что Москва не имеет отношения к отравлению в Солсбери.

Отравление было совершено с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок".

По данным полиции, "Новичок" находился во флаконе из-под духов и был нанесен на дверь дома Скрипалей. Спустя три месяца, в июне, флакон с веществом нашел житель соседнего города Эймсбери Чарли Роули. Он сам пострадал, а его подруга Дон Стерджесс погибла.

Петрову и Боширову предъявлены обвинения в покушении на убийство Скрипалей и британского офицера полиции, который также отравился в марте нервно-паралитическим веществом "Новичок". Именно в покушении, а не в убийстве, поскольку все трое выжили. Поскольку следствие пока не знает, где находился флакон с марта по июнь, обвинения в убийстве Стерджесс россиянам пока не предъявлены.

По словам представителя британской прокуратуры Сью Хэмминг, которые приводит Reuters, Лондон не будет обращаться к Москве с просьбой об экстрадиции Петрова и Боширова, "поскольку Россия не выдает собственных граждан". При этом выдан европейский ордер на арест.

Тереза Мэй сказала, что следствие подтвердило правоту британского правительства, которое еще в марте, когда Скрипали были отравлены в Солсбери, возложило ответственность за попытку убийства с использованием нервно-паралитического вещества "Новичок" на Россию.

По словам британского премьера, Лондон и его союзники примут меры для защиты от исходящих от России угроз. В частности, Тереза Мэй будет добиваться введения новых санкций в отношении Москвы. Она подчеркнула, что Россия "должна ответить" за случившееся, сказав при этом, что у Британии нет конфликта с "российским народом".

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет