Мать обвиняемого в нападении на велотуристов угрожала себя поджечь у офиса ОБСЕ в Душанбе. ФОТО

07-09-2018 | Политика | 0 | 769

tajikistan

Гульчехра Шодмонова, мать обвиняемого в совершении нападения на иностранных велотуристов Хусейна Абдусамадова, у офиса ОБСЕ в Душанбе демонстративно себя облила бензином. Она заявила, что это ее протест против участия лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири на собраниях ОБСЕ.

"В ТОМ, ЧТО СОВЕРШИЛ МОЙ СЫН, ВИНОВАТЫ КАБИРИ И ОБСЕ"

У офиса ОБСЕ утром 7 сентября собрались около 100 человек с лозунгами, осуждающих ПИВТ и ее руководство.

Когда сотрудники милиции начали разгонять толпу, появилась мать Хусейна Абдусамадова, и обвинила ОБСЕ в покровительстве Кабири, который, по ее словам, ввел в заблуждение ее сына. Гульчехра Шодмонова демонстративно облила себя бензином и угрожала себя поджечь.

Сотрудники милиции задержали женщину.

Акция протеста у офиса ОБСЕ в Душанбе, 7 сентября 2018 года

Акция протеста у офиса ОБСЕ в Душанбе, 7 сентября 2018 года

Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил Радио Озоди, что никто из ответственных лиц к собравшимся не вышел. "Мы отчетливо слышали, что они скандировали "Долой терроризму", - сказал наш собеседник.

В ОМВД по району Шохмансур г. Душанбе сообщили, что сотрудниками милиции были задержаны 25 участников акции. Все они, в том числе и Гульчехра Шодмонова, после беседы были отпущены домой.

Сообщалось, что протест организован проправительственной организацией "Авангард". Активисты организации и ранее участвовали в акциях протеста у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран.

ГЛАВА "АВАНГАРДА": МЫ ПРОТИВ УЧАСТИЯ ОППОЗИЦИИ НА СОБРАНИЯХ ОБСЕ

Мардихудо Давлатов, руководитель проправительственной организации «Авангарда» подтвердил, что протест у офиса ОБСЕ был организован их активистами. По его словам, они протестовали против участия представителей запрещенных в Таджикистана партий и движений на собраниях ОБСЕ в Варшаве.

Ожидается, что очередное ежегодное собрание ОБСЕ по человеческому измерению состоится 9-11 сентября с участием 57 государств мира. Правительство Таджикистана пока что не получило приглашения на это мероприятие.

В сентябре 2016 года на Обзорном собрании ОБСЕ в польской столице сторонники ПИВТ и «Группы 24» устроили "молчаливый протест" - они вошли в зал в футболках с портретами "узников совести" в Таджикистане. Официальная делегация в знак протеста покинула совещание.

Вскоре около 50 активистов «Авангарда» собрались возле офиса ОБСЕ в Душанбе. Они выразили недоумение, каким образом в зал заседания ОБСЕ в Варшаве беспрепятственно вошли сторонники ПИВТ, «Группы 24», которые объявлены Верховным судом Таджикистана террористическими.

Протест у офиса ОБСЕ в Душанбе

Photo Gallery:

Протест у офиса ОБСЕ в Душанбе

 

"МЫ ВЫПОЛНИЛИ ПОРУЧЕНИЕ ЛИДЕРА ПИВТ"

На днях житель Душанбе Хусейн Абдусамадов, обвиняемый в совершении нападения на иностранных велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, впервые после ареста появился на экранах местного ТВ. В телепрограмме «Гирдоб» («Круговорот»), подготовленной ГКНБ Таджикистана и показанной вечером 4 сентября, он признался, что совершили теракт по поручению активного члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова).

 

Хусейн Абдусамадов

Хусейн Абдусамадов

 

Хусейн Абдусамадов также заявил, что акт устрашения планировал сам лидер исламской партии Мухиддин Кабири. «Он поручил совершить в Таджикистане террористический акт международного уровня», - сказал Хусейн Абдусамадов.

Нападение на велотуристов было совершено 29 июля на трассе Дангара-Душанбе. В теракте погибли четверо иностранцев - 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые увечья.

В результате спецоперации были ликвидированы четыре человека, задержаны как минимум пять. По информации таджикских спецслужб, преступление совершили жители Пянджского района Хусейн Абдусамадов, Асомиддин Маджидов, Зафар Сафаров и жители города Нурек братья Джафариддин и Аслиддин Юсуповы.

 

Нападение на велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, 29 июля 2018 года

Нападение на велотуристов на трассе Дангара-Душанбе, 29 июля 2018 года

 

31 июля МВД РТ распространило заявление о том, что к нападению причастны члены запрещённой ПИВТ. В этот же день ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ).

Позже Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что преступники, напавшие в Дангаре на иностранных велотуристов, «будучи членами террористическо-экстремистской организации – бывшей ПИВТ — действовали на основе заранее разработанного за рубежом плана под прикрытием знамени ИГ".

Однако руководство исламской партии отвергло попытку властей Таджикистана возложить ответственность за теракт на оппозицию. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в интервью Reuters заметил, что заявление Душанбе «отвлекает внимание от настоящих преступников».

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет