48 Мигрантов из Таджикистана бросили на полпути в Россию (Видео)

26-04-2018 | Мигранты | 0 | 750

tajikistan

В распоряжение редакции «Ахбор» попало видео, на котором группа таджикских мигрантов, по дороге в Россию застрявшие в казахском городе Атырау, жалуются на компанию Худжанда по пассажирским перевозкам, которые их обманули. Бедные люди, вынужденные с полпути возвращаться в Худжанд, требуют от компании Ходжи Рустама вернуть им деньги за проезд.

На видео, присланном в «Ахбор» одним из наших читателей, видна группа таджикских мигрантов, стоящая возле автобуса в городе Атырау (Казахстан). Они говорят, что в Худжанде каждый из них заплатил компании Ходжи Рустама по 6-7 тысяч российских рублей, и руководство фирмы обещало с комфортом доставить их в Россию. Но, по словам мигрантов, они уже два дня находятся в Атырау, и никто не собирается везти их дальше.

«Вот, привезли нас и бросили здесь, оставили в дураках. И что нам теперь делать, куда идти, кому жаловаться? Теперь требуют с нас доплаты, чтобы везти дальше», - возмущается один из них.

«Нас 48 человек, торчим тут уже два дня», - добавляет другой.

Третий требует наказать компании по пассажирским перевозкам, занимающиеся мошенничеством.

«Надо запретить все рейсы автобусов из Ленинабада (прежнее название Худжанда – прим. ред.). Никуда не годится! Смотрите, как людей бросили в Казахстане. Как беспризорных. Их всех надо закрыть, все они мошенники!», - возмущается он.

Еще один мигрант добавляет, что их всех пообещали доставить в Москву, с каждого взяли по 6-7 тысяч российских рублей.

«Нас, таджиков, здесь держат за лохов. Видите, автобус стоит? Говорят, пока не доплатите, никуда не поедем. А мы ведь деньги платили, не фантики», - вновь подключается первый мигрант.

 

Эти 48 пассажиров, следовавшие в Москву, выехали из Худжанда 9 апреля через узбекский пункт пропуска Ойбек, но доехать удалось только до Атырау. Тут не нашлось провожатого, который посадил бы их на автобус до России, водитель которого заявил, что худжандский перевозчик ему не заплатил, поэтому мигранты сами должны собрать еще денег, иначе он их никуда не повезет.

После двух дней мучений в Атырау, бедные мигранты 12 апреля вернулись в Худжанд и устроили разборку с руководством компании Ходжи Рустама возле гостиницы «Эхсон». Фирма была вынуждена вернуть каждому пассажиру по 900 сомони.

Каждую весну, с началом сезона выезда таджикских мигрантов на заработки в Россию, авиакомпании начинают повышать стоимость своих услуг. Сейчас цена билета на самолет в Россию превышает 250 долларов.

 

Многие жители РТ, у которых нет таких денег, вынуждены добираться до России наземным транспортом. Поездка из Худжанда в РФ на автобусе обходится чуть больше 100 долларов, но в последнее время появилось множество компаний-посредников, которые обманывают таджикских мигрантов, бросая их на произвол судьбы в Казахстане. Люди вынуждены на полпути доплачивать, чтобы достичь России или вернуться обратно, как эти 48 мигрантов.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет