С 1 октября в Таджикистане начнется осенний призыв в армию

31-08-2018 | Безопасность | 0 | 93

tajikistan

В ряды Вооруженных сил РТ будут призваны граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих право на отсрочку


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон  подписал указ «Об увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан республики 1991-2000 годов рождения на военную службу».

В соответствии с президентским указом, c 1 октября начнется осенний призыв в армию, и в ряды Вооруженных сил РТ будут призваны граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18-летнего возраста, а также старших призывных возрастов, не имеющих право на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу, сообщает пресс-служба главы государства.

Министерству обороны, председателям призывных комиссий ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, Душанбе, городов и районов с учетом специфики и особенностей службы в пограничных войсках, Национальной гвардии и частях специального назначения поручено осуществлять их комплектование в первоочередном порядке, обеспечив тщательный отбор призывников с участием органов безопасности и внутренних дел республики.

В соответствии со статьей 23 закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службы» за организацию призыва граждан на военную службу несёт ответственность председатель города или района.

«Министерству культуры, Комитету по делам молодёжи и спорту, Комитету по телевидению и радио РТ в соответствии с Указом поручено широко освещать ход организации и проведения призыва граждан на военную службу и пропагандировать службу в Вооруженных силах как священную обязанность каждого гражданина Республики Таджикистан. Министерству здравоохранения и социальной защиты для контрольного медицинского освидетельствования призывников поручено выделить врачей-специалистов из медицинских учреждений города Душанбе», - говорится в указе главы государства.

Ряды Вооружённых сил Таджикистана ежегодно пополняются примерно на 15-16 тыс. человек. По официальным данным, в стране насчитывается более 600 тыс. молодых людей призывного возраста, однако около 150 тыс. из них имеют право на отсрочку или освобождение от призыва, непригодны для прохождения армейской службы, ещё около 100 тыс. находятся на заработках за пределами страны.

Вооруженные силы Таджикистана состоят из трех видов войск – мобильных, сухопутных, ПВО и ВВС. Кроме того, призывники пополнят ряды солдат срочной службы внутренних войсках МВД, войск КЧС и ГО, Пограничных войск, Национальной гвардии, конвойной бригады Главного управления исполнения уголовного наказания Минюстиции и аграрного батальона Агентства по обеспечению специмуществом при правительстве республики.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет