Прямая трансляция из Еревана: десятки тысяч вышли на площадь республики (Видео)

23-04-2018 | Мир | 0 | 138

tajikistan

Несколько десятков тысяч человек пришли на площадь Республики в Ереване. Они требуют отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, который до этого 10 лет был во главе страны. 22 апреля были задержаны лидер протестов Николь Пашинян, но это вывело еще больше людей на улицы столицы Армении.

Настоящее Время

Площадь Республики оказалась полностью заполнена людьми, на импровизированной сцене проходят выступления активистов, политических деятелей и музыкантов.

Через два часа после начала митинга полиция не предпринимала никаких попыток разгона собравшихся, несмотря на предыдущее обещание применить силу к демонстрантам, если они выйдут на улицы. Накануне в МВД заявили, что акция – незаконная.​ Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что на самой площади, где собрались протестующие, полиции нет.

В воскресенье, 22 апреля, полиция Армении задержала трех оппозиционных депутатов Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна за "незаконное проведение собраний". Помимо них в этот день задержанными оказались почти 200 протестующих. Несколькими днями ранее также были задержаны свыше 200 человек. Евросоюз потребовал немедленно освободить всех задержанных.

Как передает корреспондент Настоящего Времени с места событий, днем 22 апреля полиция разгоняла мирные шествия светошумовыми гранатами, часть людей избивали резиновыми дубинками, на некоторых протестующих нападали организованные группы в гражданском и без опознавательных знаков. Один из полицейских также вырвал из рук и выкинул камеру корреспондентки армянской службы Радио Свобода (Радио Азатутюн) Наиры Булгадарян.

 

Оппозиция запланировала массовую демонстрацию вечером 22 апреля на площади Республики в Ереване. В МВД акцию назвали незаконной и заявили, что будут применять силу для разгона протестующих, если они соберутся в указанное время.

Вторую неделю в Ереване и других городах Армении проходят многотысячные шествия против назначения бывшего президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. Накануне Саргсян сорвал встречу с лидером оппозиции Николом Пашиняном – диалог не продлился дольше трех минут. Срагсян назвал требования оппозиции "шантажом государства" и покинул пресс-конференцию.

Протесты в Армении продолжаются вторую неделю. Оппозиция требует отставки Саргсяна и заявила о "бархатной революции". Сам Саргсян заявил, что готов уйти в отставку после того, как обеспечит безопасное развитие республики и достигнет "достойного урегулирования карабахской проблемы".

 

17 апреля, в день, когда парламент избрал экс-президента Саргсяна премьер-министром, лидер оппозиционной партии "Гражданский договор" и глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян объявил о начале бескровной "бархатной" революции. Он и его сторонники надеются добиться смены власти путем мирных протестов. Несмотря на призывы со стороны представителей власти о том, чтобы начать политический диалог, на митингах оппозиционеры продолжают выступать с требованием смены власти. Акции протеста также поддержал фронтмен знаменитой группы System of a Down Серж Танкян. Музыкант армянского происхождения рассказал, что очень хотел бы присоединиться к протестам в Ереване. Он извинился, что не сможет приехать сейчас, но пообещал сделать это "в ближайшее время". ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С ЕРЕВАНА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет