Три мигранта из Таджикистана и Кыргызстана погибли на Cахалине

23-08-2018 | Мигранты | 0 | 234

tajikistan

19 августа в результата разрушения крыши здания котельной бывшего бумажного завода горовда Поронайск в Сахалинской области погибли 3 мигранта – 39-летний гражданин Таджикистана Илхом Исматов и двое из Кыргызстана. У Илхома было трое детей. Он работал на этом заводе, чтобы выплатить 400 долларов долга своему соотечественнику, который из-за этой суммы отобрал его паспорт и заставил отработать долг в бумажном заводе.

 20 августа завершились поисково-спасательные работы в здании котельной бывшего бумажного завода города Поронайск. Тела двух человек, уроженцев республики Кыргызстан, были извлечены и доставлены в морг Центральной районной больницы.

19 августа в 16:35, на пульт ЕДДС Поронайского городского округа поступило сообщение о том, что на бывшем целлюлозно-бумажном заводе произошло обрушение кровли. Ориентировочно под завалами находилось 10 человек. К месту ЧС выдвинулись силы и средства в составе 42 человек и 14 единиц техники муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, в том числе от МЧС России по Сахалинской области 25 человек, 8 единиц техники.

В 16:56 из-под завалов были извлечены 8 человек, из них: 2 человека с мелкими ушибами и царапинами, 5 человек с различного рода травмами, которые были госпитализированы в ГБУЗ «Поронайская ЦРБ», а также 1 погибший, гражданин Таджикистана. Ориентировочно ещё 2 человека находились под завалами.

К месту чрезвычайной ситуации, в 17:00, на автомобиле из Южно-Сахалинска выдвинулась группа сотрудников поисково-спасательного отряда им.Полякова в количестве 5 человек. Также на место происшествия в 18:16 вылетел вертолет Ми-8 Сахалинского звена «Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России» с 11 спасателями ДВРПСО на борту, среди которых находился кинолог с собакой.

По состоянию на 23:30 (сах.) решением комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС муниципального образования «Поронайский городской округ» поисковые мероприятия и работы по разбору завалов были завершены до наступления светлого времени суток.

20 августа с 6:00 поисково-спасательные работы были продолжены. В мероприятии задействованы 7 единиц инженерной техники (кран 25 т., бульдозер, экскаватор, автовышка, 3 бортовых самосвала).

В 18:17 из-под завала извлекли тело одного из пострадавших, второго извлекли в 19:45. Спасательные мероприятия были завершены, группы, участвовавшие в расчистке завала убыли.

Вопросом об отправке тел и пострадавших на родину занимается представитель консульства республики Кыргызстан.

Родственники сообщили сайту «Ахбор», что погибший мигрант из Таджикистана Илхом Исматов, 1979 года рождения, уроженец села Янгиарык сельсовета Батош города Турсунзаде. Илхом, по словам родственников, уже много лет ездил на заработки в Сахалинскую область, где в основном пас скот.

Но два года назад его соотечественник обвинил Илхома в том, что его овцы родили двойни, а Илхом отдал им лищь по одному ягненку с каждой овцы. В результате Илхому посчитали долг в 400 долларов, забрали паспорт и заставили отработать свой долг в Поронайском бумажном заводе, где он и погиб.

Родственники Илхома не верят в версию катастрофы и считают, что его убили.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет