В Душанбе установят памятники Абдурахмону Джоми и Алишеру Навои

16-04-2018 | Таджикистан | 0 | 211

tajikistan

Мэрия Душанбе объявила конкурс на лучший проект памятников, в знак дружбы таджикского и узбекского народов.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали объявил открытый конкурс на лучшие проекты по созданию памятников знаменитым поэтам и мыслителям XV века – узбекскому поэту Алишеру Навои и таджикскому - Абдурахмону Джоми, сообщает пресс-служба администрации города Душанбе.

В конкурсе, итоги которого будут подведены 20 июня текущего года, могут принять участие все граждане Таджикистана, а также иностранцы.

Памятники Абдурахмону Джоми и Алишеру Навои, которых связывали дружба и творчество, установят в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии намеченного на 9 марта госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева  6 марта подписал распоряжение о переименовании парка «50-солагии джавонон» («50-летие молодежи»), расположенного по улице Бехзод в Душанбе, на парк «Алишера Навои». Здесь же должны быть установлены и новые памятник двум мыслителям.

В марте этого года в Самарканде был восстановлен памятник поэтам Алишеру Навои и Абдурахмону Джами, который был демонтирован в 2009 году.

Памятник выполнен из красного гранита в 1970 году. Два знаменитых поэта и мыслителя XV века - тюркский (узбекский) Алишер Навои и персидский (таджикский) Абдурахман Джоми, которых связывали дружба и творчество - изображены в полный рост.

Его авторами являются ташкентские скульпторы Хакимходжа Хуснитдинходжаев (1928-1986) и Владимир Лунев (1936-1993).

Сначала монумент установили рядом с площадью Регистан, через некоторое время перенесли на перекресток улиц Дагбитская и Регистанская. Теперь памятник устанавлили  на перекрестке улиц Амира Темура и Абдурахмана Джами, у Центрального парка имени Алишера Навои. 

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет