20 лет спустя: завтра начнется госвизит Эмомали Рахмона в Узбекистан

16-08-2018 | Таджикистан | 0 | 734

tajikistan

Госвизит президента Таджикистана Эмомали Рахмона завтра, 17 августа, утром начнется с возложения венков к монументу Независимости в Ташкенте, затем в резиденции президента Узбекистана «Куксарой» состоятся переговоры лидеров двух государств в формате «один на один», сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана.

После завершения переговоров делегаций двух стран состоится церемония подписания нового пакета документов о сотрудничестве Таджикистана и Узбекистана. В общей сложности, два государства намерены подписать порядка 23 новых документов и соглашений.

В частности, Ташкент и Душанбе  намерены по итогам  госвизита президента Эмомали Рахмона в Узбекистан подписать соглашение о совместном противостоянии двух государств внешней агрессии.

Помимо этого, планируется подписать также совместные документы о сотрудничестве в сферах кинематографии и гидрометеослужбы.

Узбекистан неоднократно выражал желание изучить опыт Таджикистана в упорядочении традиций, торжеств и обрядов, которые Душанбе  успешно реализовывает в течении более десяти лет. В ходе пребывания Рахмона в Узбекистане ожидается подписание соглашения о сотрудничестве и в вышеназванной сфере.

Кроме того, Таджикистан и Узбекистан подпишут соглашение о стратегическом партнерстве, о полной демаркации и делимитации границ двух стран.

Напомним, по итогам госвизита Шавката Мирзиёева в Душанбе 9 марта Таджикистан и Узбекистан подписали 27 соглашений, которые охватили большинство ключевых сфер таджикско-узбекского сотрудничества, самыми главными из которых стали взаимные поездки граждан и отмена визового режима.

Во второй половине дня 17 августа Рахмон и Мирзиёев посетят выставку промышленной продукции «Произведено в Таджикистане», затем лидер Таджикистана посетит узбекский завод «Artel».

Продукция узбекского  завода «Artel» - электроника и бытовая техника - востребована в Таджикистане. За последний год «Artel» открыл в разных регионах Таджикистана порядка 10 торговых и дилерских центров.

Вечером 17 августа президенты двух государств во Дворце форумов «Узбекистан» будут принимать участие в гала-концерте таджикских и узбекских артистов – «Вечер дружбы».

18 августа в первой половине дня Рахмон в Ташкенте проведет встречи со спикером нижней палаты парламента Узбекистана Нуриддином Исмаиловым и премьер-министром Узбекистана Абдулла Ариповым.

Затем лидер Таджикистана из Ташкента поедет в Самарканд, где ознакомится с историческими памятниками города.

В последний раз Эмомали Рахмон посещал Узбекистан с государственным визитом в марте 1998 года. 3 сентября 2016 года он посетил Самарканд для участия в похоронах Ислама Каримова.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет