В Москве задержали Зулфикахора Холова – активиста Таджикской «Группы 24»

13-04-2018 | Политика | 0 | 332

tajikistan

Зулфикахор Холов, один из активистов запрещенной в Таджикистане организации «Группа 24», задержан в Москве по запросу правоохранительных органов РТ. Его имя значится в списке «лиц, причастных к терроризму», распространенному Нацбанком Таджикистана под №1309.

Сотрудники полиции поселка Коммунарка в Новой Москве во второй половине 11 апреля задержали активиста запрещенной в Таджикистане организации «Группа 24» Зулфикахора Холова, сообщил источник сайта «Ахбор» 12 апреля. По его словам, задержанного 12 апрелия доставили в местную прокуратуру.

Поселок Коммунарка расположен в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе, всего несколько лет назад – в 2015-ом вошел в состав Новомосковского административного округа. Уроженцы Таджикистана, в основном, работают на здешних стройках.

Факт задержания Зулфикахора Холова в российской столице также подтвердили сайту «Ахбор» представители «Группы 24». Это оппозиционное движении 12 апреля выпустил специальное заявление, в котором призывает власти РФ не выдавать Холова в Таджикистан, так как там его могу подвергнуть пыткам.

Источник издания, близко знакомы с Холовым, сказал, что тот эмигрировал в Турцию после того, как в России начали преследовать членов «Группы 24».

«Зулфикахор некоторое время пробыл в Турции, но в конце концов вернулся и стал жить в Новой Москве. Знал, что его имя в списке, поэтому вел себя тише воды, ниже травы, и все равно попался», - говорит он.

В перечне «лиц, причастных к терроризму», опубликованном Национальным банком РТ в марте текущего года, 1362 человека. Зулфикахор Боймахмадович Холов числится в нем под номером 1309. Но в списке ничего не говорится о том, что Холова разыскивают правоохранительные органы Таджикистана.

Зулфикахор Холов родился 11 ноября 1983 года в поселке Сомониен Раштского района на востоке РТ, у него трое детей.

Его имя стало известным после выступления на одном из митингов протеста, организованного «Группой 24» в Москве. Видеозапись этого выступления распространили в интернете под тэгом «Марди майдон».

В нем он критикует таджикские власти, которые относятся к трудовым мигрантам только как к источнику притока денежных переводов в страну, поддерживающих их бизнес, но при этом абсолютно не интересуются условиями жизни мигрантов на чужбине.

Холова задержали после того, как Сухроб Зафар, председатель запрещенной в Таджикистане «Группы 24», и Насим Шарипов, представитель этого движения в Турции, были арестованы турецкой полицией в Стамбуле 19 марта. Их также задержали по «черному списку» НБТ, сообщили их сподвижники сайту «Ахбор».

«Группа 24» была организована предпринимателем Умарали Кувватовым в 2012 году, после его эмиграции из Таджикистана в Турцию. Она объявила себя противником нынешнего правительства и организовала летом и осенью 2014 года серию акций против власти президента Эмомали Рахмона, призвав жителей республики выйти на митинг протеста на центральную площадь Душанбе 10 октября того же года.

Этот призыв не был поддержан, но днем ранее Верховный суд РТ объявил о внесении «Группы 24» в список запрещенных организаций и приостановил ее деятельность на территории страны.

После этого десятки ее членов и их единомышленники были арестованы в Таджикистане, России и ряде других стран по запросу правоохранительных органов РТ. Некоторых из них экстрадировали в Душанбе, где они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Остальные получили политическое убежище в странах Европы, где продолжают свою политическую деятельность.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет