В Таджикистане впервые освободили от наказания салафитов

14-08-2018 | Религия | 0 | 230

tajikistan

В Таджикистане впервые освободили от наказания последователей запрещенного религиозного течения «Салафия». Об этом сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в МВД республики. Под амнистию попали граждане Таджикистана, ранее экстрадированные из России. Это жители Согдийской области Бахтиер Бобоев, Абдурашид Ганиджонов, Нурулло Садуллоев, Субхониддин Джалолиддинов, Сухроб Сатторов, Абдусалом Ганиев и Садык Абдуллоев. Их доставили в Таджикистан из России 8 августа.
«Последователи запрещенного в Таджикистане религиозного течения амнистированы после того, как покаялись и заявили о своем выходе из него. Власти учли и то обстоятельство, что ранее никто их них не был судим», — сообщил источник.

Это первая амнистия салафитов с тех пор, как движение было объявлено экстремистским и запрещено в Таджикистане.

«Салафия» — фундаменталистское направление суннитского толка в исламе. Его последователи призывают ориентироваться на «чистый ислам», которым считают образ жизни и веру ранней мусульманской общины. Они выступают против реформирования и внесения новшеств в религию. Адептами салафии, в частности, являются большинство жителей Саудовской Аравии.

В Таджикистане, где большинство населения исповедует ислам, официальным направлением ислама считается ханафитское. «Салафия» в конце 2000-х годов была запрещена решением Верховного суда, позднее движение причислили к экстремистским. Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призвал «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями этого направления.

По данным спецслужб, число салафитов в Таджикистане может составлять несколько тысяч человек. В начале 2018 года, в частности, были задержаны двое последователей движения, которые, по официальным данным, собирались в Сирию для участия в боевых действиях. Позднее по обвинению в связях с салафитами был осужден известный в стране кардиохирург Абдумалик Саломов. Родные при этом заявляли, что он не имеет отношения к этому религиозному течению, а поводом для преследования стало то, что он в кругу друзей критиковал власти.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет