Видео: Как ликвидировали одного из главарей Игил в Афганистане

11-04-2018 | Безопасность | 0 | 196

tajikistan

Командование войсками НАТО в Афганистане опубликовало видеозапись ликвидации Кори Хикматулло - командира подразделения террористической группировки ИГИЛ под названием «вилояти Хуросон» в результате авиаудара ВВС США в афганской провинции Фарьяб 5 апреля. Кори Хикматулло был одним из главных эмиссаров ИГИЛ, направленных для вербовки боевиков из Центральной Азии в Афганистане.

Командование войсками НАТО в Афганистанеопубликовало на своем официальном сайте видео ликвидации Кори Хикматулло - командира подразделения террористической группировки ИГИЛ (Исламское государство) под названием «вилояти Хуросон» в результате авиаудара американских ВВС.

Согласно заявлению, Хикматулло и его телохранитель были ликвидированы в результате авиаудара 5 апреля в районе Болчирог северной провинции Фарьяб. Он являлся высокопоставленным командиром подразделения группировки, действующего на севере ИРА, и отвечал за внешнюю поддержку боевиков и транспортировку бойцов из Центральной Азии в Афганистан, отмечается в документе.

«Кори Хикматулло являлся этническим узбеком и участвовал в различных исламистских группировках: сначала был одним из лидеров Исламского движения Узбекистана, затем присоединился к движению «Талибан», а в конечном итоге возглавил подразделение ИГИЛ «вилояти Хуросон», - говорится в заявлении.

На видео, опубликованном командованием НАТО в Афганистане, видно, как автомобиль с Хикматулло и его телохранителем накрывает разрывом авиабомбы.

Командование полагает, что место Хикматулло в группировке «вилояти Хуросон» занял другой узбек — Мавлави Хабибулрахмон, но это назначение вызвало разногласия среди боевиков ИГИЛ, находящихся в отдаленных районах провинции Джаузджан.

В сообщении отмечается, что деятельность спецподразделений по борьбе с терроризмом Афганистана и США нанесла серьезные потери среди главарей ИГИЛ на севере ИРА.

Афганские и американские спецназовцы ликвидировали полевого командира и еще одного террориста ИГИЛ во время совместного ночного рейда в районе Мугул провинции Джаузджан 26-27 марта текущего года. За четыре дня до этого 22 марта, они же уничтожили четырех боевиков группировки в Дарзабе. 16 марта в ходе спецоперации в районе Сарипул убиты два полевых командира террористов Умар и Абу Сумайя. Позже в тот же вечер афганский спецназ произвел ночную атаку на штаб-квартиру ИГИЛ в провинции Джаузджан, в результате которой были уничтожены еще 13 террористов. Афганские войска захватили Хитаба Аки, бывшего командира иностранных боевиков ИГИЛ в Джаузджане 28 января.

Таджикские спецслужбы сообщили, что около 8 тысяч террористов, в основном из ИГИЛ, проникли в Афганистан из Сирии через Турцию и Иран в последнее время. По мнению их российских коллег, скопление отрядов ИГИЛ на севере Афганистана угрожает безопасности граничащих с ним стран ЦА, особенно Таджикистана.

Однако в США считают, что Россия намеренно преувеличивает их опасность, чтобы под этим предлогом оказывать поддержку движению «Талибан» для противостояния ИГИЛ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет