Арестован руководитель отдела ГКНБ по Аштскому району по делу о самоубийстве члене ПИВТ

11-04-2018 | Безопасность | 0 | 264

tajikistan

Парвин Комилов уволен с должности начальника отдела Государственного комитета по национальной безопасности (ГКНБ) в Аштском районе, а затем, по имеющейся информации, взят под стражу, спустя всего год после назначения на эту должность. Причиной этого стал предыдущий арест двух чекистов и четырех милиционеров, которые находятся под следствием в связи с самоубийством бывшего члена ПИВТ в Аште Комила Ходжаназарова.

Начальник отдела Государственного комитета по национальной безопасности в Аштском районе Согдийской области Парвин Комилов уволен с занимаемой должности, подтвердил источник «Ахбор» в Министерстве внутренних дел РТ, знакомый с деталями расследования нашумевшего самоубийства бывшего члена ПИВТ в Аште Комила Ходжаназарова.

«Парвин Комилов, чуть более года проработавший в Аштском районе, около 2 месяцев назад уволен с занимаемой должности. Сейчас отдел ГКНБ в Аште возглавляет другой человек», - сообщил собеседник издания.

Другой источник «Ахбор» в Худжанде также подтвердил факт увольнения Комилова.

«Он и его подчиненный по фамилии Назаров арестованы по обвинению в доведении до самоубийства Комила Ходжаназарова в результате пыток. Следствием установлено, что Ходжаназаров, которого пытали в райотделе милиции, в последний день своего задержания был перевезен в местный отдел ГКНБ, где его продолжили избивать», - добавил источник.

Ранее «Ахбор» сообщал, что в связи с данным инцидентом арестованы 2 сотрудника отдела ГКНБ в Аштском районе и 4 офицера местной милиции. В частности, в Худжандском СИЗО сейчас содержится майор милиции Латиф Юлдашев, задержанный в марте в связи с причастностью к совершению данного преступления.

Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту пыток, приведшие к суициду Ходжаназарова.

Следствие ведется в обстановке секретности, но в декабре прошлого года в распоряжение портала «Ахбор» попала видеозапись, сделанная Ходжаназаровым в августе 2017, незадолго до его самоубийства. В этом ролике он обвиняет сотрудников правоохранительных органов в жестоких пытках, показывает травмы, нанесенные ему во время допросов, раскрывает причины, по которым он решился лишить себя жизни.

Ходжаназаров Комил Муродович, 19 января 1986 года рождения, житель Аштского района, был специалистом по ремонту кондиционеров и стал членом ПИВТ в 2014 году, а в 2015 году, когда Верховный суд Таджикистана запретил ее деятельность в РТ, вышел из рядов.

Однако в августе 2017 года сотрудники правоохранительных органов арестовали 16 бывших членов ПИВТ, в числе которых был и Ходжаназаров. Его силой заставили дать показания против других задержанных и 26 августа освободили, предупредив, что 29 августа снова будет вызван на допрос. Но 28 августа он дважды попытался покончить с собой. Сначала выпил уксусную эссенцию, однако раствор оказался слабым. Затем он взял кухонный нож и перерезал себе вены на руках, отчего и скончался.

Примечательно, что в экспертном заключении о причинах смерти Ходжаназарова отмечалось отсутствие следов побоев на теле.

После того, как видеообращение Ходжаназарова попало в руки правоохранителей, провели эксгумацию тела и по ее результатам возбудили уголовное дело по факту пыток.

В своем предсмертном послании он говорит, что был вызван на допрос органами дознания Аштского района. Затем его перевезли в Худжанд, где попросили рассказать о поездке бывших членов ПИВТ в селение Надог района Ашт. Комил говорит, что они действительно ездили в Надог, где готовили дамламу (рагу) и шашлык, а также играли в волейбол. По его словам, с ним беседовал мужчина по имени Абдурозик, который говорил об уважении к родителям и заботе о них, «я рассказал все, как было, но они (следователи) не поверили мне, стали меня бить, требовали сказать, что Абдурахмон агитировал меня присоединиться к их партии. А ведь меня никто никуда не агитировал, зачем мне наговаривать на людей…».

Далее Ходжаназаров говорит, что на допросе заявил о своем вступлении в ПИВТ в 2013 или 2014 годах, когда партия действовала на законных основаниях. Но следователи заставили его изменить показания о членстве в ПИВТ в 2016 и 2017 годах, когда ее деятельность в РТ уже была запрещена: «Они все равно мне не поверили, избили, угрожали запереть в подвале. Их было 5 или 6 человек, все меня били, оскорбляли, материли всех моих родных, угрожали изнасилованием. Я все терпел и не возражал…».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Комила, в его показаниях изменили дату членства в ПИВТ с 2013-2014 на 2016-2017 годы, чтобы вышло так, как будто Абдурахмон привлек его в ряды партии после ее запрета.

Далее он говорит, что вместе с ним были задержаны два бывших члена ПИВТ Абдурахмон и Абдурозик, а также врач из селения Шайдон. Их четверых отвезли в прокуратуру города Чкаловск, где угрожали открыть уголовное дело, если не напишет в объяснительной, что состоял в ПИВТ в 2016-2017 годах.

Ходжаназарова освободили 26 августа, взяв за это 6 тысяч сомони: «Сначала с меня потребовали 15 тысяч сомони, потом снизили цену до 10 тысяч, кое-как, путем долгих уговоров, удалось сбросить до 6 тысяч, их они и взяли, пообещав больше не беспокоить», - со слезами вспоминает Комил.

Но и после передачи денег мучения его не закончились: «Взяв деньги, они все равно продолжили надо мной издеваться, меня не отпустили, мамочка. Даже сейчас, если делу вновь дадут ход, завтра меня опять вызовут, придется идти, а чем все закончится – в руках Всевышнего и этих людей. Поэтому в моих словах нет вранья, и я буду стоять на своем».

Спустя полгода после гибели Ходжаназарова никаких официальных сообщений о его самоубийстве и ходе его расследования нигде не опубликовано.

Верховный суд Таджикистана в сентябре 2015 года вынес решение о запрете деятельности ПИВТ на территории республики, включив ее в список экстремистских и террористических организаций. МВД РТ официально объявило, что члены партии, вышедшие из ее состава, будут освобождены от уголовной ответственности. Но представители ПИВТ, находящиеся за рубежом, утверждают, что за последние два года более 150 членов этой партии получили разные сроки тюремного заключения в Таджикистане.

источник: Ахбор.соm

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет