Узбекский газ снова стал поступать в Таджикистан

10-04-2018 | Экономика | 0 | 148

tajikistan

Узбекистан возобновил поставку природного газа в Таджикистан на прошлой неделе после 6-летнего перерыва, сообщила компания «Таджиктрансгаз» 9 апреля. На данном этапе его станут поставлять только для нужд алюминиевого завода ТАЛКО. Ранее было объявлено, что Ташкент согласился снизить цену голубого топлива для ТАЛКО до 120 долларов за 1000 кубометров, что в два раза дешевле мировых цен.

Узбекистан возобновил поставку природного газа в Таджикистан на прошлой неделе после 6-летнего перерыва, сообщила компания «Таджиктрансгаз» 9 апреля. Подача голубого топлива в Таджикистан была остановлена в 2012 году, после заключения Ташкентом масштабного контракта с российской компанией «Газпром».

По условиям подписанного соглашения, на данном этапе узбекский газ будет поставляться только в Турсунзаде для нужд алюминиевого завода ТАЛКО, сообщил представитель «Таджиктрансгаза» сайту «Ахбор». Пока условия поставки природного топлива населению не обсуждались, добавил источник.

По условиям соглашения, подписанного в марте в рамках государственного визита президента РУз Шавката Мирзиёева в Душанбе, Узбекистан поставит в Таджикистан 126 миллионов кубометров природного газа по цене 120 долларов за единицу, что почти в два раза ниже мировых цен. Общая сумма контракта равна 15,1 млн долларов.

Поставки топлива будут производиться по газопроводу Мурзобод-Душанбе, объемом 125 тысяч кубометров в час, говорится в передаче телеканала «Узбекистан 24».

«В первую очередь газом будут снабжаться районы РТ, граничащие с Узбекистаном», - отмечается в ней.

Однако в «Таджиктрансгазе» сайту «Ахбор» сообщили, что пока весь объем соседнего газа будет использоваться для нужд алюминиевого завода ТАЛКО, так как для удовлетворения потребностей населения и других предприятий его недостаточно.

В 2012 году, когда стоимость природного газа на мировом рынке резко возросла и достигла 300 долларов за тысячу кубометров, Узбекистан подписал масштабный контракт на поставку голубого топлива российской компании «Газпром», которая затем перепродавала его в Европу. Тогда же Узбекистан подписал масштабный контракт на поставку природного газа в Китай. На этом фоне продажа его в Таджикистан была признана экономически нецелесообразной, и поставки в РТ прекратились.

В начале 2000-х Таджикистан получал из Узбекистана 1,5 млрд кубометров газа ежегодно. Затем поставки год за годом стали сокращаться, и в 2011 году они достигли цифры в 370 млн кубометров, причем по завышенной цене 370 долларов за единицу.

Прекращение поставок голубого топлива из Узбекистана в 2012 году вынудило «Таджиктрансгаз» остановить подачу газа населению. Промышленные предприятия РТ были вынуждены перейти на использование угля, что увеличило производственные расходы и загрязнение окружающей среды.

Прекращение поставок стало следствием недружественной политики, проводившейся прежним правительством Ислама Каримова в отношении соседних стран, особенно Таджикистана. Ранее Ташкент отказался от обмена электроэнергией с Душанбе, а также перекрыл единственную железную дорогу, соединявшую Узбекистан с Хатлонской областью РТ.

Таджикско-узбекские отношения значительно потеплели после кончины Каримова в сентябре 2016. Значительный прорыв был достигнут в ходе государственного визита нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта этого года. Тогда было подписано более 40 соглашений о сотрудничестве, в числе которых поставки природного газа для ТАЛКО, возобновление железнодорожного сообщения с Хатлонской областью и возможность безвизового пребывания граждан на территории обеих стран в течение 30 лней.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет