Узбекских мигрантов осудили по делу о подготовке терактов в России

09-04-2018 | Мигранты | 0 | 311

tajikistan

Аброрбек Каримохунов, один из   осужденных. Фото с сайта Ozodlik.org

В России завершился суд над группой узбекских мигрантов, которых обвиняли в планировании терактов на территории РФ, а также связях с так называемым «Исламским государством» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на адвоката Дениса Гудкова, представлявшего интересы одного из фигурантов. Подсудимых признали виновными и приговорили к тюремным срокам от 12 до 17 лет.

 

Процесс проходил в закрытом режиме в Самаре, в Приволжском окружном военном суде. В суде журналистам подтвердили завершение разбирательства, но комментировать приговор отказались.

Фигуранты дела — семь человек, выходцев из киргизского города Узген, имеющих гражданство Узбекистана и Кыргызстана. Это Козим и Комил Абдуллажоновы, Ильхом Кодиралиев, Аброрбек Каримохунов, Нумонжон Хурулбоев, Фаррух Джумаев и Равшан Каримов. Они жили в Екатеринбурге с семьями и занимались мелкой торговлей.

Мигрантов арестовали в 2016 году. Их обвинили в том, что они планировали устроить теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — в частности, взорвать екатеринбургский торговый центр «Карнавал», для того чтобы повлиять на российское руководство, чтобы оно прекратило военную операцию в Сирии. После этого, согласно обвинениям, они якобы собирались выехать в Сирию и присоединиться к боевикам ИГ.

Оперативные данные утверждают, что у них нашли взрыватели и промышленную взрывчатку. Кроме того, как утверждалось, они отправили деньги в Сирию якобы для финансирования террористов (правда, согласно обвинительному заключению, сумма составила всего $100).

По словам адвоката Дениса Гудкова, расследование сопровождалось процедурными нарушениями — в частности, обысками без понятых. Его подзащитному, как он заявляет, оперативники подбросили гранату. Осужденные также заявляли, что в ходе допросов к ним применялись пытки, однако суд не принял это во внимание.

«Аргументы и факты» сообщали, что незадолго до ареста мигрантов показания на них дал гражданин Узбекистана Зиедулло Ибатов, задержанный в Северной Осетии. По данным российских правоохранительных органов, он проходил обучение минно-взрывному делу в лагерях на Ближнем Востоке. Согласно одной из версий, он «заключил сделку со следствием и в обмен на раскрытие сети в Екатеринбурге получил снисхождение».

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет