Кто финансировал террористическо-экстремистскую организацию ПИВТ для организации терактов

06-04-2018 | Политика | 0 | 463

tajikistan

Одним из ключевых факторов успешной реализации политических целей  в современном мире является способность манипулирования общественным сознанием в нужном направлении. Именно поэтому в последние десятилетия приобрели особую актуальность такие понятия как «информационная война», «пиар-технологии», «скрытое управление» и т.д.

Как отмечают исследователи, «реальное манипулирование массовым политическим сознанием во всем многообразии средств, способов, методик, техник и технологий является специфической формой политического процесса технологии власти, выражающего социально-политическое взаимодействие между субъектом и объектом манипулирования, являясь по сути скрытым воздействием на широкие массы, с целью воздействия на массовое политическое сознание и поведение в политических интересах манипулятора».

В число наиболее эффективных приемов, лежащих в основе манипулятивных технологий, входит сокрытие части чувствительной информации от широкой аудитории, использование отвлеченных стереотипов для искажения подлинной сущности процессов или субъектов.

Сегодня все это можно наблюдать на примере попыток западных и некоторых восточных стран для достижения своих стратегических целей открыто игнорировать террористическую сущность террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ТЭО ПИВТ), представляя эту структуру перед широкой аудиторией то «демократической политической оппозицией»,  то «исламской правозащитной организацией».

Понятно, что им просто необходимо использовать ТЭО ПИВТ в решении собственных задач тайной дипломатии. Но для этого требуется реабилитировать себя в глазах собственного народа, выдавая сотрудничество с террористами за некую поддержку демократии (на Западе) или исламских ценностей (на Востоке). И это в определенной степени им удается, поскольку мало кто из проживающих вне Таджикистана знает либо помнит о тех зверствах, которые творили боевики ТЭО ПИВТ в 1990-е годы. Эти факты сейчас замалчиваются, а очевидцы тех трагических событий просто не имеют возможности восстановить истину с экранов западных телеканалов и прессы. И только хранящиеся в архивах судов многотомные материалы уголовных дел о терактах и кровавых преступлениях ПИВТ-овцев красноречиво повествуют о подлинном террористическом оскале ТЭО ПИВТ и тех, кто ее финансировал и продолжает поддерживать и по сей день.

Надеясь, что из памяти народной все уже стерлось, ПИВТ-овские функционеры во главе c Кабири М. разглагольствуют о мирном характере деятельности, выискивают возможности скрыться на территории российских мегаполисов. И стараются не вспоминать, что в 1990-е годы именно они устраивали погромы против русскоязычного населения Таджикистана, совершали теракты в отношении российских журналистов, вооруженное нападение на 12-ю российскую погранзаставу и убийство пограничников в 1995 году.

О двух таких эпизодах рассказывают в соцсетях простые таджикистанцы, на чьих глазах все происходило: «Чем запомнился февраль 1990 года. Душанбе. Молодежь, подстрекаемая фанатичным духовенством, призывает к расправе над русскоязычным населением. Вооруженная толпа осаждает здание ЦК Таджикистана, громят и поджигают магазины, киоски, машины, дома. Людей избивают палками, камнями, железными прутьями. Убийство корреспондента Никулина, расстрел из гранатомета школьного автобуса с детьми русских офицеров. Зверская расправа над православным священником и поджог храма, бесчинства на кладбищах погром русских кварталов…

Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. «Таджикистан для таджиков!» и «Русские, убирайтесь в свою Россию!» – главные лозунги погромщиков».

В настоящее время отдельные бывшие ПИВТ - овцы об этом и о своих зарубежных спонсорах уже начали говорить. И это очень не нравится курирующим их восточным спецслужбам, предпочитающим сохранять прошлое в тайне. Но правду не скрыть. О ней должны узнать все. Хотя бы для того, чтобы избежать повтора исторических ошибок.

Подробно о роли иранских спецслужб в реализации кровавых планов ТЭО ПИВТ рассказывает в своем интервью бывший руководитель одной из ее ячеек Сияхаков С.Ш., отдельные выдержки из которого заслуживают особого внимания: «По всем вопросам, в частности о принципах работы, делопроизводстве, кадровых назначениях, экспорт – импорту продуктов питания, поддержание контактов с правительствами исламских государств, террористическими организациями и течениями, доставке оружия и т.д. руководство ТЭО ПИВТ инструктировали иранские инструктора… Денег иранцы не жалели и давали очень много… Иранцы обеспечили всех руководителей ТЭО ПИВТ современными средствами связи… Руководство СОСТ – ИНОТ (подразделение «ПИВТ») консультировалось с господином Муроди (сотрудником иранских спецслужб), запросило у него денег и военного снаряжения для создания военной гвардии на территории г. Кундуз. Таким образом, первой созданной военной гвардией - был военный батальон "Хандак" под командованием М.Зиеева (Джага) и Х.Каландарова, состоящий из 250 бойцов. Позднее его численность перевалила за 500 боевиков…».

Ветеран МВД Таджикистана полковник милиции в отставке Курбонали Назаров, принимавший в 1990-е годы непосредственное участие в расследовании резонансных уголовных дел, связанными с террористической деятельностью ТЭО ПИВТ, раскрывает и другие неизвестные широким кругам общественности подробности преступных деяний ТЭО ПИВТ и ее связи с иранскими спецслужбами: «Я не являюсь политиком. Поэтому, не хочу затрагивать политическую сторону вопроса. Речь идёт только о фактах и доказательствах, которые стали мне известны во время выполнения профессиональных обязанностей и расследования уголовных дел, связанных с террористическими актами… Во время расследования и допросов лиц, причастных к убийствам популярного журналиста Мухиддина Олимпура, известного правоведа Сафарали Кенджаева, председателя Пролетарского (ныне Джаббаррасуловского) района Согдийской области С.Бегиджонова, корреспондента ОРТ В.Никулина, журналистов Хушбахта Хайдаршо, Давлатали Рахмонали, российских военнослужащих, лидера секты «Бахаия» Абдуллои Мукарраби (уроженец Ирана, гражданин Великобритании), а также к взрыву в христианском центре «Сонмин», стало известно, что все члены террористических группировок проходили боевую подготовку в таких городах Ирана, как Кум, Мешхед, Ардабиль, Караджи и других… Где после известных трагических событий нашли убежище тогдашние руководители ТЭО ПИВТ Мулло Абдуллои Нури, Ходжи Акбар Тураджонзода и их родные? В Тегеране! Такие, как Эшони Киёмиддин тоже не остались на улице. Все страдания и лишения достались простым людям, превратившимся в беженцев и нашедшим приют в холодных палатках и грязных землянках на севере Афганистана…

Могу в качестве доказательства своих слов назвать ряд террористических актов и убийств, в расследовании которых сам принимал непосредственное участие.

Например, 27 октября 1994 года группа под руководством Ёкуба Ниёзбокиева (боевик ПИВТ по прозвищу «Алиакбар») на территории техникума Средней Азии в Чкаловске из огнестрельного оружия убила военнослужащих войсковой части №28095 МО РТ капитана Бобохонова И.С. и старшего лейтенанта Садриддинова А.А. В состав группы входили Тошев Наим («Саджжод»), Шарипов Саид («Саттор»), Файзиев Гайбулло («Рауф»), Комилов Джамил («Саид»).

Этой же группой 10 мая 1995 года в 33-й квартире дома №25 в 13-м микрорайоне Худжанда были убиты граждане Исоев Казбек Максимович и его супруга Давлатова Н.

Убийства военнослужащего РФ Пивнова А. М., его супруги Архиповой и гражданина Сергиенко, совершенное 17 мая 1995 года в 18-м микрорайоне (дом 18, квартира 3) в Худжанде, где жертв застрелили, а их головы, отделив от тела, выставили на стол, тоже было делом рук этой группы.

Большинство задержанных указали на Ниёзбокиева Ё. как на организатора, а Али Ризо Чехраолами (сотрудник иранских спецслужб) – заказчика преступления.

Убийства полковника МО РФ Шкипкина Ю.В. (1 июня 1994 года на улице Гафурова, дом 6/1), военнослужащих РФ Христофорова С.Е., Захарова А., Кленовой Ф. и Анищука (2 июня 1994 года на ул.Маяковского, дом 2, кв. 32) были совершены Кузратовым Саймухриддином («Зайналобиддин») и троими его подельниками.

5 августа 1994 года этой же группой был произведён подрыв на складе ГСМ войсковой части 2445 погранвойск РФ.

Результаты баллистической экспертизы гильз на месте происшествия показали, что эти преступления, а также убийства директора телевещания РТ Давлатали Рахмонали (18 июля 1994 года) и военнослужащего МО РТ М.Назарова (2 февраля 1995 года) были совершены из одного и того же оружия.

Задержанные указали на Абдухалима Назарзода (функционер ТЭО ПИВТ) как на организатора и на Али Ризо Чехраолами  – заказчика этих преступлений.

Террористическая акция против депутата Маджлиси Оли РТ Сафарали Кенджаева была осуществлена 30 марта 1999 года в 17:30 в подъезде дома №32 по улице Гафурова г.Душанбе огнестрельным оружием марки АК-74, оборудованным глушителем, и пистолетом марки «ПМ». На месте происшествия вместе с ним также были убиты граждане Комилов Дж., Насриддинов С. и Холов А. В процессе работы по раскрытию данного ужасного преступления выяснялось, что этот теракт совершили Пираков Диловар Шохович («Муслим») и Ашрафов Тагоймурод Сироджович («Али»). Эта информация получила своё полное подтверждение на основе показаний Холикова Х.Д., Сулаймонова У.А., Азизова М.Х., Кодирова А. и других. Сами преступники и их подельники, вновь указали на Абдухалима Назарзода как на организатора и на Али Ризо Чехраолами – заказчика этого террористического акта».

Приведенные выше воспоминания очевидцев и участников трагических событий 1990-х годов в Таджикистане, когда вследствие устроенного ТЭО ПИВТ кровавого хаоса погибли свыше 100 тысяч человек, лишь крохотная часть правды. Правды, о которой сейчас не хотят говорить западные и иранские политиканы, вновь пытающиеся сделать ТЭО ПИВТ инструментом в своих тайных войнах. Правды, которую необходимо знать современному поколению таджикистанцев и молодежи других стран для того, чтобы не стать игрушкой в чьих-то грязных играх.   
➡ Источник: https://publizist.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет