Замуж за мусульманина: что ждёт русскую в таком браке

02-04-2018 | Религия | 0 | 210

tajikistan

Мусульманин мусульманину рознь. От места к месту могут встречаться и строгие ревнители столпов ислама, и лица, чьи религиозные убеждения мало похожи на хрестоматийные описания жизни мусульман. В каждом отдельном случае возможны свои исключения, но общий характер поведения мужчин из поясов стран и регионов, исповедующих ислам, примерно типичен.

Страны пояса архаичной формы ислама: самые непростые отношения

Как мы уже неоднократно писали в наших материалах на канале Яндекс.Дзен «Восточная сказка», строжайшим и архаичным ревнителем веры будет практически любой мужчина родом из Пакистана, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Йемена, или Ирана. Эти страны отличает категоричность во всем, что касается женской роли в семейной жизни. В браке с выходцем из этого пояса вас ждет примерно следующая судьба.

Вам категорически запретят в одиночку покидать дом. Это — главное и далеко не кинематографическое положение жен мусульман этого пояса. Внутри дома вас ждет не меньший набор ограничений, особенно — если в этом доме проживает хоть 1 родственник вашего супруга. Это обяжет вас ходить исключительно в закрытой одежде, разговаривать только тихо и с подчеркнутой кротостью, а также беспрекословно подчиняться супругу даже в самых неприятных обстоятельствах. В том числе — и перед другими женами вашего супруга.

Женщины в Саудовской Аравии

В странах с архаичным укладом есть место и реформам. Саудовская Аравия понемногу смягчает ограничения для женщин, но этот дух свободы будет рационально воспринят разве что, местными женщинами. Для славянок из европейского государства все еще жестоким покажется и сам быт стран, и семейный регламент. 

Но надо отдать должное щедрости жителей данных поясов. Принимая во внимание обеспеченных мужей, можно смело утверждать, что их богобоязненность имеет не только категоричные и жесткие формы подавления жен. 

В случае, когда жене мусульманина потребуется нечто дорогое, она вправе это не просто скромно ожидать, а прямо требовать необходимое для комфорта и подчеркивающее статус: жилье, одежду, украшения, предметы быта, транспорт. 

Вместе с этим, будьте готовы к золотой клетке на всю оставшуюся жизнь. Законы этих стран крайне редко решают имущественные и супружеские споры (в том числе — и раздел общих детей) в пользу жен из числа иностранок. Тем более — если супруга не является мусульманкой по шариату (существуют и негласные формы принятия ислама, чисто формальные — без глубоких знаний сур Корана)

Страны и регионы с умеренным исламом: Средняя Азия, Азербайджан, Северный Кавказ

Как вы могли понять из наших материалов про Таджикистан и Азербайджан (читайте статьи канала), мусульманское население данных стран несколько мягче в вопросах следования предписанным правилам ислама. То же самое касается и прочих республик Средней Азии, кроме Казахстана. Здесь царят особые нравы, местами имеющие все признаки матриархата.

Негласными доминирующими членами семей в этих странах являются, как это ни парадоксально, свекрови. Для невесток в этих семьях наступает непростая жизнь, если они сразу этого не принимают, тем более — если рискнут протестовать против такого контроля.

Все республики Средней Азии и Азербайджан не связывают свой быт с исламом настолько, насколько это принято в тех же ОАЭ или Саудовской Аравии. Здесь только ограниченная часть населения следует обязательным правилам, как намаз и особая форма одежды для женщин. Особо свободной себя здесь женщина тоже вряд ли почувствует, так как без участия супруга даже общественное поведение должно подчеркивать скромность и достоинство.

Принимать ислам для брака с жителем из этих стран — почти формальность. Все эти государства руководствуются, в первую очередь, Конституцией и общими законами. 
Но если ваш избранник подчеркнуто набожен, то ваше решение неизбежно. Вопрос, как говорится, времени. 

В странах Средней Азии и Азербайджана действуют примерно те же законы, регулирующие брак, что и в РФ. Никаких «законных форм» браков по шариату здесь не существует, если вы желаете иметь права жены, также и гражданки (по факту принятия гражданства). 

Помните об этом: какой бы священник не регистрировал ваши отношения, законным по Конституции ваш брак не считается. Никаких алиментов, никаких имущественных прав, не говоря уже о правах на детей. Законным ваш брак признается только после официальной регистрации в органах, отвечающих за регистрацию браков между гражданами. Кстати, многоженство там официально под запретом

Российские мусульмане и славянские супруги мусульман

В России это не имеет единой формы семейной жизни. Во всем следует полагаться исключительно на свою наблюдательность и знание менталитета жителей разных регионов и народов страны. 

Так, к примеру, в части Астраханской области и в Калмыкии живут мусульмане-ногайцы, чей быт и семейная жизнь практически ничем не отличается от нравов в светском окружении, за исключением табу на вольные знакомства женщин с мужчинами. И то, если речь не идет о представителе своей же национальности. Нравы ногайцев Ставрополья и Дагестана могут быть уже строже, и это тоже менталитет местный, не национально ориентированный. 

В среде татар, башкиров и этнических казахов РФ царит сравнительно демократичный устой, здесь уже почти вся жизнь славянки в браке с представителем этих народов мало отличается от обычной светской жизни в остальном этнокластере. Но как и прежде, негласно довлеет закон чести и достоинства: замужняя женщина в этом браке ограничена в выборе мест отдыха без супруга, в выборе круга вольного общения, и всегда обязана учтиво относиться к женской части родни по мужу.

В малых населенных пунктах Дагестана, а также на всей территории Чеченской республики и Ингушетии царит ислам, истоки формирования которого восходят к 7 веку нашей эры, и подкорректированы в течение последних 20 лет. Это край суровой, карающей и деспотичной правды и истины, в особенности — в вопросах защиты чести и достоинства.

Здесь далеко не всегда с оглядкой на ислам выносятся решения о наказаниях для женщин. Супруги нередко бьют жен до полусмерти, если в их поведении обнаружатся прямые признаки заинтересованности в других мужчинах. Право голоса у женщин появляется лишь по факту становления свекровью, то есть — когда она вырастила достойного сына, и он стал мужчиной. В семьях, где из детей — только девочки, матери могут всю жизнь прозябать на заднем фоне.

Во всем остальном быт и суровая жизнь горянок Северного Кавказа в Дагестане. Чеченской республике и в Ингушетии — тайна, покрытая мраком. Здесь не так просто стать равной по статусу местным женщинам, даже приняв ислам. Вам всегда будет недоставать ощущения себя урожденной местной жительницей, даже когда вы изучите языки и традиции.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет