Связи, пособничество и содействие терроризму приравнено к участию в нём

18-07-2018 | Политика | 0 | 324

tajikistan

Во многих государствах мира отношение к любым проявлениям терроризма однозначно негативное и уголовно наказуемое. В законодательстве большинства из них, в частности в уголовном кодексе и специальных законах о борьбе с терроризмом, предусмотрена строгая ответственность за участие в террористических преступлениях, содействие и укрывательство в их совершении. 
Так, в Уголовном кодексе Республики Таджикистан и Законе РТ «О борьбе с терроризмом» чётко предписано наказывать лица, непосредственно занимающиеся террористической деятельностью различными сроками лишения свободы. Кроме того, законом карается вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению: склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружение, либо обучение лиц в целях совершения указанных преступлений, а равно оказание иного содействия. Уголовную ответственность за террористическую деятельность также несут лица, оказывающие содействие террористам или террористическим организациям, а также пропагандирующие их деятельность. Лица, не являющиеся членами террористической организации, но совершившие террористический акт от её имени, или участвующие в её создании, финансировании, обучении и вооружении, несут ответственность наравне с членами террористической организации. Лица, имеющие сведения о существовании террористической организации или об отдельных лицах, причастных к террористической деятельности, но не сообщившие об этом в соответствующие государственные органы, несут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РТ.
Ситуацию прокомментировал заведующий кафедрой уголовного права Таджикского университета, кандидат юридических наук, доцент Сафарзода Анвар Ислом. В частности он обратил внимание на ситуацию, когда члены террористическо-экстремистской организации партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), находящиеся на территории европейских стран, вовлекают в свою преступную деятельность другие лица, в том числе иностранных граждан. Хотя связи, пособничество и содействие терроризму приравнено к участию в нём. Согласно статье 307 ч. 3 УК РТ для лиц, принимающих участие в деятельности запрещённых Верховным судом РТ политических партий, общественных, религиозных и других организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность, а также за содействие их деятельности с использованием средств массовой информации, интернет-сайтов или других форм, предусматривается наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. (Закон РТ от 25.12.2015 №1261). И, как известно, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.
В случае признания судом организации террористической, она ликвидируется решением суда, принадлежащее ей имущество конфискуется и обращается в доход государства. Именно так произошло с ТЭО ПИВ, когда Верховный Суд республики признал её террористическо-экстремистской организацией и запретил деятельность ПИВ на территории Таджикистана. Основные виновники из руководства и активистов ПИВ предстали перед судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, приговорены к различным срокам лишения свободы. 
На сборище этой террористическо-экстремистской партии в Германии не присутствовал ни один уважающий себя представитель Таджикистана. Зато преступные интересы организации защищали и продвигали иностранцы - Николай Николаев и Эдвард Лемон. Малоизвестный адвокат Н.Николаев, личность которого вызывает много вопросов и обоснованное подозрение, пафосно говорил от лица великой державы о том, что Российская Федерация поддержит любого лидера, который выражает интересы народа. Возможно это и так, но только ни в случае с ТЭО ПИВ. Так как, эта организация сегодня не имеет ни малейшего отношения к народу Таджикистана и его интересам. В названии ТЭО ПИВ давно убрано слово, определяющее этническую и географическую принадлежность. Более того, Россия, которую не по праву представляет самозванец Н.Николаев, входит в такие политические организации как АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ, где ПИВ также признана террористической и экстремистской организацией, занесена в Единый реестр таких организаций, как и её руководитель Кабири. Официальные российские представители, поддержавшие действия властей РТ по ликвидации террористической группировки А.Назарзода, чётко дали понять, что никогда не будут защищать и контактировать с террористами. А вот Н.Николаев призвал сплотиться вокруг них, поддержать их антиправительственные интересы, которые вразрез расходятся с истинными чаяниями таджикского народа, живущего на исторической родине в мире, созидающего на благо своих детей и внуков. Ранее Н.Николаев уже выступал в защиту экстремиста У.Кувватова. За неимением последнего - переключился на Кабири. Появление Н.Николаева на публике носит больше не юридический, а эстрадный характер, претендует на пиар или шоу. Защита отъявленных террористов и мошенников - принципиальная гражданская позиция адвоката Н.Николаева, его ошибочное мнение и заблуждение или преднамеренная корысть, стремление к материальной выгоде? 
Другой приглашённой «звездой» в Дортмунде блистал Эдвард Лемон, ассоциирующий себя со всем Западом. Он вещал от его имени, грозил вводом санкций и расширением списка Магницкого. Кто же на самом деле этот проевропейский «независимый» эксперт, представляющийся профессором Колумбийского университета, оправдывающий террористов, с 2010 года имеющий тесные связи с членами ПИВ? Многое в рассуждениях Э.Лемона объясняет то, что он является всего лишь аспирантом-исследователем Эксетерского университета (Великобритания), к которому также непосредственное отношение имеет Александр Содиков, задержанный в Таджикистане несколько лет назад за незаконные «исследования» в ГБАО и связи с деструктивными антиконституционными силами из хорогской ячейки ТЭО ПИВ. Такие же «исследования» проводил здесь сослуживец Э.Лемона и научный руководитель А.Содикова, «эксперт по исламу в Таджикистане» профессор Джон Хизершоу, от которого аспирант получал задания. 
Э.Лемон уже не в первый раз пытается оправдать радикальные настроения и экстремистские действия членов ТЭО ПИВ, сгладить опасность, исходящую от этой организации, усыпить бдительность окружающих, заявляя о том, что большинство таджикских боевиков из формирований ТЭО ПИВ и ИГ «проявляют слабый интерес к тому, чтобы вернуться домой, или совсем не проявляют, редко высказывают угрозы против Таджикистана». Э.Лемон убеждает обывателей в том, что некоторые исследования (по-видимому, всё той же эксетерской лаборатории) показывают, что, по крайней мере, в некоторых государствах эта угроза может быть не такой сильной, как опасаются многие». Э.Лемон часто приводит расхожее мнение о том, что ТЭО ПИВ помогла обеспечить сохранение мира после окончания гражданской войны в середине 1990-х годов», не упоминая при этом, что именно она, во взаимодействии с другими силами, эту войну развязала. На протяжении последних десятилетий исламисты Таджикистана выставляют перед собой как оборонительный щит Общее соглашение о мире в качестве индульгенции за прошлые грехи, как охранную грамоту на будущее. Эталоном для Э.Лемона являются оценки Human Rights Watch (HRW) и Amnesty International, о тенденциозности и предвзятости которых сказано достаточно много. 
Пока на европейской земле продолжается шоу ТЭО ПИВ с участием приглашённых зарубежных «звёзд», власти Таджикистана не прекращают борьбу за безопасность государства и народа, противостоят внешним и внутренним угрозам, сохраняют имидж миролюбивого государства, отстаивают принципиальную позицию в противодействии терроризму, его участникам и пособникам.

Максим Веденеев

источник: https://www.facebook.com/groups/154039488536768/permalink/239650616642321/

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет