Товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии с начала года вырос почти на 50%

16-07-2018 | Регион | 0 | 136

tajikistan

Товарооборот Узбекистана со странами Центральной Азии за первое полугодие этого года вырос на 46% и составил 1,86 миллиарда долларов, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Министерства внешней торговли.

Особенно активно в этом плане развивается сотрудничество с Казахстаном. Так, например, в мае в Шымкенте состоялось первое заседание Делового совета "Узбекистан-Казахстан". Данная площадка позволила бизнес-сообществу и государственному сектору обменяться мнениями по актуальным вопросам, находящимся на повестке дня двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, в начале мая состоялось первое заседание Рабочей группы по выработке предложений по взаимному увеличению товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном. Итоги работы заседания экспертов в очередной раз показали необходимость регулярно "сверять часы" по актуальным вопросам торговли. В результате за январь-июнь этого года товарооборот Узбекистана с Казахстаном вырос на 52%, при этом экспорт увеличился на 48%.

Подобные форматы развития сотрудничества проводятся и с остальными странами региона. В Минвнешторге считают, что регулярная организация подобных мероприятий непременно будет способствовать налаживанию тесных кооперационных связей между деловыми кругами.

"Узбекистану предстоит и впредь активнее привлекать предпринимателей из Центральной Азии к открытию совместных производств востребованной на мировом рынке промышленной продукции, используя сравнительные преимущества экономик наших стран. Со своей стороны республика готова удовлетворять потребности рынка региона по широкой номенклатуре готовой продукции, соответствующей самым высоким международным стандартам качества", – отметили в министерстве.

Продукция, производимая в Узбекистане, достойно конкурирует с товарами из других стран не только благодаря высоким качественным характеристикам, но и по стоимости, прежде всего, за счет созданных современных высокотехнологичных производств, а также минимальных транспортирных издержках на доставку.

Также за последний год Узбекистан задействовал новый механизм стимулирования торговли со странами региона. В частности, были подписаны межправительственные соглашения с Таджикистаном и Кыргызстаном по открытию специальных кредитных линий в размере 100 миллионов долларов на револьверной основе.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет