Создадут ли Президенты Центрально-Азиатский Союз?

15-03-2018 | Политика | 0 | 797

tajikistan

15 марта в Астане состоится первая рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии. Многие надеются, что лидеры стран региона наконец-то оставят в прошлом долгий период обособленности и разногласий, перейдя к плодотворному сотрудничеству. Но президент Туркменистана «по причине занятости» отправил вместо себя в Астану спикера парламента Акджу Нурбердыеву.

Первая рабочая (консультативная) встреча президентов стран Центральной Азии состоится в столице Казахстана Астане 15 марта. Инициатором мероприятия выступил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, заявил глава отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон уже находится в Астане, где провел встречу со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым в формате «один на один».

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков прибудет в Астану 15 марта. Мирзиёев, по чьей инициативе организована встреча, также подтвердил свой визит в столицу Казахстана. Единственный глава государства, проигнорировавший мероприятие, – это Гурбангулы Бердымухаммедов. Президент Туркменистана по причине участия в «запланированных ранее мероприятиях на высшем уровне» отправил вместо себя председателя Меджлиса (парламента) Акджу Нурбердыеву.

Уход из жизни Ислама Каримова дал мощный толчок к объединению стран Центральной Азии в единый союз, дающий надежду на развитие взаимовыгодного сотрудничества между государствами региона, свободного передвижения товаров и людей через границы.

Выбор Казахстана для первого официального визита нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева означает, что во внешней политике основной акцент Ташкент делает на развитии сотрудничества и добрососедских связей в регионе. Это вселяет надежды, что идея создания альянса стран Центральной Азии обретает вторую жизнь.

Узбекские власти подтвердили, что первый официальный визит Мирзиёева в качестве президента РУз состоится в Казахстан. Этот визит, по данным информированных источников, пройдет 22-23 марта или в первых числах апреля.

В Ташкенте надеются, что этот визит выведет узбекско-казахские отношения на уровень стратегического партнерства, заявил первый заместитель вице-премьера РУз Очилбой Рахматов.

Одной из важнейших целей визита Мирзиева в Казахстан и встречи с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым станет увеличение товарооборота между этими странами ЦА с самой развитой экономикой с нынешних 3 млрд до 5 млрд долларов.

Однако независимые наблюдатели подчеркивают политический аспект этой поездки.

Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов был известен своей политикой изоляционизма, являясь последовательным противником всех инициатив по более тесной интеграции в Центральной Азии.

В период его правления, Узбекистан отгородился от соседей, хотя, находясь на пересечении всех транспортных артерий региона, мог бы получать большую экономическую выгоду, сняв барьеры на пути свободного товарооборота между странами. Ташкент ввел визовый режим, закрыл границы, воздвиг препоны для транзита товаров, вышел из Единой энергетической системы и даже препятствовал Казахстану и Туркменистану в продаже энергоносителей нуждающимся в них странам – Кыргызстану и Таджикистану.

Каримов, претендовавший на главную позицию в регионе, таким образом мешал Нурсултану Назарбаеву претворить в жизнь усилия по объединению государств Центральной Азии.

Другим препятствием на пути объединения стран ЦА был Туркменистан, бывший лидер которого, Сапармурад Ниязов, провозгласил политику «нейтралитета» и сторонился участия в любого рода союзах и альянсах.

Идея создания союза центральноазиатских государств начинается с момента распада СССР. Основным ее инициатором был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который считает важнейшим условием интеграции отмену границ для свободного передвижения товаров и людей в регионе.

В 1993 году Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве, на базе которого в 1994 году возник Центрально-Азиатский союз. Затем его переименовали в Центрально-Азиатское экономическое сообщество (ЦАЭС), в состав которого в 1998 году вошел Таджикистан. В структуру организации входили Межгосударственный совет, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Центрально-Азиатский банк сотрудничества и развития, Совет по проблемам Арала и Исполнительный комитет.

В феврале 2002 года в Астане Центрально-Азиатское экономическое сообщество переименовали в Организацию Центрально-Азиатского сотрудничества (ЦАС), куда входили Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Туркменистан, верный политике «нейтралитета» от вхождения в альянс отказался.

В 2004 году Ислам Каримов предложил присоединить к ЦАС Россию. Но Москва к тому времени вовсю продвигала свой план по созданию «микро-СССР», Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС), поэтому в 2005 году ЦАС был расформирован, а его члены вошли в состав нового объединения.

Но сегодняшняя ситуация отличается от 90-х и начала 2000-х годов. Прежде всего, потому что основные противники интеграционных процессов – Ислам Каримов и Сапармурад Ниязов – скончались, а нынешние главы Узбекистана и Туркменистана неоднократно заявляли о своей приверженности политике объединения.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов является сторонником создания в регионе свободного экономического пространства, где его страна, богатая энергоносителями, сможет беспрепятственно продавать нефть, газ, бензин и дизельное топливо соседям. За последние несколько лет Туркменистан построил более 30 газопроводов, которые позволят Ашхабаду продавать его нуждающимся в нем соседям, как Таджикистан поступает с излишками электроэнергии.

В Ташкенте осознают, какой ущерб нанесла изоляционистская политика Каримова самому Узбекистану. Страна, занимавшая в начале 90-х лидирующие позиции в ЦА по экономическим показателям, сейчас имеет ежегодный валовый национальный продукт (ВНП) в размере 185 млрд долларов, оставшись далеко позади Казахстана с объемом ВНП 453 млрд.

В минувшем месяце Узбекистан объявил главным приоритетом своей внешнеполитической стратегии развитие сотрудничества с соседними странами.

Большое преимущество узбекского лидера Шавката Мирзиёева в том, что он, в отличие от Каримова не чурается личного общения со своими коллегами и не обладает беспочвенными амбициями последнего.

Другим фактором в пользу создания союза государств ЦА для их политических руководителей может стать поддержка как простого народа, так и бизнеса, которые уже давно оценили преимущества интеграции на примере, скажем, Евросоюза. Они давно мечтают о том, чтобы в регионе отменили все границы и визы, открыв путь для свободного перемещения людей и товаров.

Препятствием на этом пути может стать Евразийский экономический союз. Эта организация находится под влиянием Москвы, сейчас в ее состав входят две страны ЦА – Казахстан и Кыргызстан, и Россия всеми силами стремится присоединить к ним Таджикистан. Для того, чтобы сохранить свое влияние в регионе, РФ может воздвигнуть множество препятствий на пути интеграции, в том числе и создания Центрально-Азиатского Содружества.

источник. Ахбор.com

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет