Польша отказалась предоставить убежще одному из основателей ПИВТ

13-03-2018 | Политика | 0 | 264

tajikistan

Каландар Садурдинов


Миграционная служба Польши в начале марта отклонило просьбу одного из основателей Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в предоставлении ему политического убежища. 70-летний Каландар Садурдинов в сентябре 2017 года вместе с супругой и 6 детьми прибыл в Польшу. Эта страна Евросоюза за прошлый год отказала 153 гражданам РТ в статусе политического беженца.

Информированный источник из таджикской диаспоры в Польше в интервью порталу «Ахбор» 12 марта подтвердил, что несколькими днями ранее польские миграционные службы отказали в предоставлении политического убежища активисту запрещенной в РТ Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Каландару Садурдинову. Этот 70-летний мужчина в сентябре 2017 года пересек границу Польши через КПП «Брест» в Беларуси и попросил политического убежища. В Европе он со своими близкими надеялся укрыться от политического преследования, которому подвергался в Таджикистане после запрета ПИВТ.

По словам собеседника «Ахбор», в настоящее время адвокат Садурдинова пытается добиться пересмотра его дела в связи с вынесенным отказом.

«Сейчас делом Садурдинова занимается его адвокат, но так как он представляет неправительственную организацию, по закону у него нет полного доступа к информации. Поэтому у него нет сведений о причинах отказа Садурдинову в предоставлении политического убежища, мне тоже нечего добавить по этому поводу. Возможно Садурдинов, в силу своего преклонного возраста и болезненного состояния, затруднился правильно объяснить свое положение в беседе с сотрудниками миграционных служб Польши. Или переводчик попался неквалифицированный. Здесь наблюдается недостаток переводчиков с фарси и дари (персидская группа языков, на которой говорят таджики – прим. ред.), поэтому беженцам из Таджикистана, нуждающимся в убежище, очень трудно объяснить свои беды польским чиновникам».

Другой причиной отказа в предоставлении статуса политического беженца ветерану ПИВТ является, по словам собеседника «Ахбор», политика нынешнего правительства Польши в отношении мигрантов, власти которой отказываются принимать беженцев из мусульманских стран.

Один из близких Садурдинова сообщил порталу «Ахбор», что хотя его собственную просьбу о предоставлении убежища отклонили, но ранее в Польше получили убежище сын, дочь и 13 внуков опального политика.

Каландар Садурдинов многие годы возглавлял партийное движение в Хатлонской области и считается одним из основателей ПИВТ. История формирования этого политического течения ведет отсчет с 1973 года, когда пятеро основателей собрались в доме Садурдинова в Курган-Тюбе.

Сам Садурдинов в 2013 году в интервью Мирзо Салимпуру по случаю 40-летия ПИВТ заявил, что целью их партии не была борьба с Советским Союзом, но его распад они встретили с радостью.

«Мы, конечно, плохо разбирались в хитросплетениях политики России, да и о судьбе младобухарцев нам мало, что было известно (Младобухарцы - национально-демократическое движение, возникшее на территории Бухарского ханства в начале XX века на базе движения джадидов – прим. ред.). Мы собрались, чтобы поделиться мыслями о защите своих прав. В те времена это было непросто, осмелившихся поднять голос в свою защиту быстро нейтрализовывали. Участниками того собрания были я, Абдулло Нури, Отдинабеки Абдусалом, Нематулло Эшон и Кори Мухаммаджони Мухиддин. На повестке было три вопроса. Во-первых, познакомить людей с исламской культурой, потому что многие были в неведении. Во-вторых, борьба с ересью и предрассудками, которые в те времена в сознании многих людей приписывались Исламу. И в-третьих, остановить разложение среди богословов. Но тогда мы и представить не могли, чем завершится наша деятельность».

Затем он добавил, что в те годы они называли себя просто молодежным движением, а не исламской партией, но, в любом случае, ПИВТ берет свои корни именно в том собрании, состоявшемся в 1973 году.

«Это правда, что партия была зарегистрирована в 1991 году. Но само движение в политическом и культурном плане началось именно оттуда. Формирование ПИВТ началось с этого собрания в 1973 году».

По данным интернет-издания «Евразиянет», Садурдинов проходит лечение от болей в печени и травм головного мозга, а его семья – жена и шестеро сыновей - находится в лагере для беженцев в Белой Подляске на границе Польши с Беларусью.

«Евразиянет» сообщило, что в 2016 году 882 гражданина Таджикистана подали ходатайства о предоставлении им убежища в Польше, 109 из них получили отказ. Затем количество заявок постепенно стало падать. Например, в прошлом году обратились только 154 таджикских гражданина, разрешение получил только один.

Польша отказывается принимать беженцев из мусульманских стран, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Он подчеркнул, что позиция, которую правящая партия «Право и справедливость» сформулировала еще более двух лет назад, неизменна: «Мы не будем принимать в Польше мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки».

Власти вынуждены идти на поводу у общества, в котором растут антиисламские настроения. В ноябре 2017 года в Варшаве прошел крупнейший в Европе марш ультраправых сил, под лозунгом «Мы хотим Бога». 60 тысяч националистов из разных стран ЕС требовали возврата к католичеству и выступали против ислама.

Правящая в Польше националистическая партия «Право и справедливость» проводит жесткий курс по отношению к беженцам. Приостановлено финансирование Фонда по делам убежища, миграции и интеграции, что привело к прекращению многих мероприятий, направленных на социальную адаптацию беженцев из других стран. В частности, вместо того чтобы посылать детей приезжих в обычные учебные заведения, предлагается обучать их в центрах по приёму мигрантов. Правозащитные организации опасаются, что в стране появятся «образовательные гетто для беженцев».

По данным польского ведомства по делам иностранцев, в настоящее время в местных центрах по приёму беженцев проживают 1450 мигрантов, в том числе 890 детей.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет