Дочь покончила с собой вслед за самоубийством матери

11-07-2018 | Общество | 1 | 1034

tajikistan

Четыре человека пытались покончить с собой в Истаравшане на прошлой неделе. 28-летняя мать троих детей из селения Калъачаи Бакавул повесилась в ночь с 9 на 10 июля. Тем же способом свела счеты с жизнью 14-летняя Шукрона Шокирова из джамоата Зархалол. Три месяца назад покончила с собой мать девочки – Фарида, и на плечи подростка свалились заботы по воспитанию пятерых братьев и сестер…

14-летняя Шукрона Шокирова из селения Джаркурган джамоата Зархалол Истаравшана повесилась ночью 2 июля. Ее безжизненное тело извлекли из петли утром следующего дня.

Всего три месяца назад мать Шукроны – Фарида Шокирова – тем же способом свела счеты с жизнью, оставив на попечение девочки пятерых сирот. Семья Шокировых зарабатывала на жизнь тяжким трудом, - делали глиняные кирпичи. Каждое лето они изготавливали до 30 тысяч кирпичей, продажей которых обеспечивали свою жизнь.

По словам соседей, Фарида Шокирова была работящей женщиной и хорошей хозяйкой. Все удивлялись, как она при такой тяжелой работе умудрялась содержать свой маленький дворик в чистоте, да еще и засадить его цветами. В беседе с «Ахбор» соседи сказали, что до сих пор не могут понять, что заставило женщину свести счеты с жизнью. Самоубийство же ее дочери Шукроны до сих пор кажется соседям невероятным.

Как далеко продвинулось расследование суицидов матери и ее дочери из джамоата Зархалол правоохранительными органами Истаравшана пока не известно. Однако по имеющейся информации, только за последнюю неделю в городах и селениях региона 4 человека предприняли попытку самоубийства.

В частности, повесился мужчина, делавший ставки на результаты игр чемпионата мира по футболу на взятые в долг деньги. Он проиграл, как и команды, на которые ставил мужчина, крупную сумму и решил свести счеты с жизнью. Его сумели вовремя вынуть из петли и доставить в больницу. После 2-дневного лечения мужчина вернулся домой.

Также в ночь с 9 на 10 июля повесилась женщина 1990 г.р., мать троих детей из селения Калъачаи Бакавул джамоата Чавгандак. По словам месиных органов, она была психически больна. Однако возникают вопросы: если у нее была нервная болезнь, почему она не находилась под надзором психиатра, и как психически больная женщина сумела произвести на свет троих детей?

Примечательно то, что многих женщин, совершивших суицид, после смерти считают психически больными. Но по мнению социологов, рост числа женских самоубийств в Таджикистане, в частности в Истаравшане, вызван не психическими расстройствами, а социально-экономическими проблемами и насилием в семье.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Аноним

2018-07-12 13:30:39

Ну правильно как жить когда не хватка денег нищета поэтому и суицид.