Герой Советского Союза, воевавший против фашистов, убит террористами

12-03-2018 | Политика | 0 | 282

tajikistan

Тяжёлое впечатление на читателей и зрителей произвели обнародованные материалы и документальные видеосвидетельства о деятельности боевиков террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения Таджикистана против народа республики. Важно, что наряду с представителями правоохранительных органов, показания в СМИ о бесчинствах ПИВТовцев дали реальные участники, очевидцы, свидетели событий, некоторые из которых до недавнего времени сами состояли в рядах названной террористической и экстремистской организации.

Пытки и убийства мирных граждан членами ТЭО ПИВТ сравнивают с деятельностью ИГИЛ, а их бесчеловечные преступления ассоциируются с фашизмом. Очередное свидетельство очевидцев проливает свет на жестокую расправу террористов ТЭО ПИВТ над Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны Хайдаром Косимовым. 

Родные и друзья Героя СССР из Таджикистана Хайдара Косимова заявляют, что его жестокое убийство является звеном в цепочке серийных убийств 90-х годов прошлого века. Они говорят, что Хайдар Косимов был убит ставленниками ТЭО ПИВТ наряду с Сафарали Кенджаевым, Сайфом Рахимзода Афарди, Мухиддином Олимпуром, Минходжем Гулямовым, Юсуфом Исхаки и другими видными государственными и общественными деятелями с целью провоцирования враждующих сторон и нагнетания народного волнения.

Директор средней школы №4 Джайхунского района Каноатшо Абдуллаев и Председатель Совета ветеранов войны и труда этого района Зулматов Кобилджон в эксклюзивном интервью газете «Хатлон» поделились своими воспоминаниями о гражданской войне, случае безжалостного убийства последнего таджикского Героя Советского Союза Хайдара Косимова, принудительном сборе средств на приобретение оружия и о других бесчинствах активных членов ТЭО ПИВТ.

– Прежде всего, хочу попросить Вас сказать несколько слов о Герое Советского Союза Хайдаре Косимове, который был видной фигурой в мире политики Таджикистана и пользовался известностью во всём СССР. Какие родственные узы связывают вас?

К. Абдуллоев:

– Жена Хайдара Косимова приходится мне тётей по линии отца. У них была крепкая дружная семья. Она была педагогом, “Отличником образования Советского Союза”. Хайдар Косимов был уважаемым человеком, активно участвовавшим в боях с фашизмом. Ветеран ВОВ, Герой Советского Созюза, он несколько раз избирался народным депутатом. В 1978-83 годы я учился в Курган-Тюбинском Пединституте и в те времена почти каждую неделю бывал у них в гостях. Достоверно указанные преступления ТЭО ПИВТ ничем не уступают фашизму. Если фашисты убивали людей в газовых камерах, то ТЭО ПИВТ делала то же самое в железных бочках. Это ещё раз доказывает, что бесчинства членов ТЭО ПИВТ ничем не отличаются от зверства фашистов в Великую Отечественную войну.

– Его дом находился в Вахшском районе?

– В те времена он жил в кишлаке «Сохтмон» Совхоза «Туркменистан» Вахшского района (ныне кишлачный Совет «Точикобод»). Его внуки и правнуки до сих пор живут там.

– Несколько лет назад, когда я готовил статью о подвиге Хайдара Косимова, мой собеседник, сотрудник прокуратуры, говорил, что в конце 1992 года Хайдар Косимов и его родственники стали беженцами в Джайхунском районе. В то же время невыявленные лица увезли Героя СССР в неизвестном направлении и затем убили.

– Хайдар Косимов и его родные скрылись у меня дома. После столкновений в Вахшской долине, приблизительно в августе-сентябре 1992 года Хайдар Косимов со своей семьей приехали к нам домой в Кумсангирский район. Наша семья из 14 человек жила в одном доме. Вскоре вместе с прибывающими родственниками–беженцами в этом доме расположились уже почти 60 человек, и мы делили кусок хлеба между собой. Мой отец тоже был участником ВОВ. Они беседовали ночи напролёт. В ноябре 1992 года началось вынужденное бегство народа в Исламское государство Афганистан. В их числе были и мы. Наша и семья Хайдара Косимова добрались до самой афганской границы. Там Хайдар Косимов сказал, что “границу переходить не будем, останемся на Родине!”. Как ни уговаривал его младший сын Абдумукаддир – перейти на ту сторону он не согласился. “Если я и умру, то умру на Родине! Я за неё жизни не жалел, кровь проливал. Я ни с кем не враждовал, почему они должны убивать?!”– воскликнул он. Так как Хайдар Косимов не перешёл границу, почти 30-40% беженцев из совхоза “Туркменистан” тоже свернули с пути, так как народ очень уважал Хайдара Косимова и прислушивался к его словам. Односельчане почти каждую ночь приходили к нам домой, чтобы побеседовать с Хайдаром. В итоге, он не ушёл за границу, туда отправился только его сын. Было несколько групп из числа приспешников ТЭО ПИВТ, которые агитировали людей переходить на ту сторону границы. Боевики оказывали давление, однако Хайдар Косимов, будучи упрямым и смелым человеком, им не подчинился.

– Что это были за групппы, почему и за что они агитировали??

– Это были так называемые “наёмники”. Потом стало известно, что всех их финансировали ПИВТовцы, а те кто вкладывал свою лепту в организацию переправки беженцев на афганскую сторону, на той стороне границы получали привилегии у иранцев. Они устраивали провокации среди народа, сеяли смуту. За переправку семьи на ту сторону границы взымали деньги. Они требовали, чтобы выходцы Каратегинской долины все перешли в Афганистан. Но Хайдар Косимов понимал все их замыслы, не подчинялся и противостоял им.

– А почму все они должны были уходить?

– Во-первых, как я уже сказал, за счёт переправы беженцев несколько ПИВТовцев получали хороший доход. В то время из Курган-Тюбинской области в Кумсангирский район (нынешний Джайхун) прибыли 300-400 тысяч беженцев. Из числа ПИВТовцев были организованы группы, которые здесь работали или агитировали людей покинуть родную землю. Это были заранее подготовленные группы ТЭО ПИВТ. Другими словами – хулиганы и разбойники. Я думаю, что они преследовали политические цели, выполняли приказы своих начальников, у них не было другого выхода. Они стали зависимыми от иранцев.

– Что произошло потом?

– Хайдар Косимов и часть беженцев вернулись с границы. Некоторых поселили в школе, других – в мечети, часть расселили по домам. Новый 1983 год мы встретили с Хайдаром Косимовым. В одно январское утро пришли бородатые вооружённые люди, подняли его из-за дастархана и увезли.

– Что они говорили?

– Орали и кричали ему, что “ты – нечестивый коммунист, ты свой героизм проявлял для СССР, за что ты воевал? И ты ещё сегодня смеешь говорить нам “нет”. Ты кто такой? Герой, ты для себя герой! Вставай, пошли с нами!” Прошло два дня, а Хайдар Косимов так и не появился. В то время страшно было выйти на улицу на поиски. Вместе с тётей, которая работала учительницей мы отправились в прокуратуру и написали заявление. Был объявлен розыск, но результатов не было. Наступила весна, а о Хайдаре Косимове вестей не было. В одно утро ко мне пришёл знакомый и сказал, что у ПМК нашли два трупа, один по приметам похож на Хайдара Косимова. Мы пошли на опознание. Тела уже разлагались. Только по одежде мы узнали Хайдара Косимова – последнего Героя Советского Союза из Таджикистана, ветерана ВОВ, зверски убитого руками неблагадарного поколения. Того, кто проявил мужество и героизм в борьбе с врагом! Того, кто обеспечил будущим поколениям мирное небо над головой, прославил имя таджиков!

Тело Героя, убитого шакалами, невозможно было поднять, так как оно разложилось, ведь прошло уже три месяца. Так мы его и похоронили в “Дехаи Боло” в марте 1993 года.

– Вам всё же удалось выяснить, кто был причастен к этому убийству?

– Конечно, это было дело рук провокаторов. Я имею ввиду бесславных ПИВТовцев, которые являются провокаторами. Все эти беды от них. Они неблагодарные, поубивали лидеров, первыми начали игры с митингами, дошли до массовых убийств, сделали людей беженцами... Эх, что и говорить... В последующем Аллах покарал их!!! В те времена, чтобы вызвать волнения народа, были убиты многие видные представители нации. Когда члены ТЭО ПИВТ приходили к Хайдару Косимову домой с оскорблениями, он ругал их за то, что они устраивали провокации среди народа. “Мы все – одна нация – таджики, не разделяйте людей на группировки и местности!!! Кто вами руководит?”– спрашивал он. Вот после таких слов за ним пришли и увели его.

– К какой группе они относились?

– Это были лица, которые занимались грабежом, сеяли раздор среди людей, не были заинтересованы в мире и спокойствии нации. Они были террористами ТЭО ПИВТ. Для них не было разницы кто ты – таджик, узбек или афганец. Ради личной выгоды они были способны на всё. По моему мнению, их финансировали из-за рубежа. Никогда таджик, любящий свою родину и нацию, не сделает такого. Хайдару Косимову в то время был 71 год. Ему не нужна была ни должность, ни богатство. Он стал жертвой политических игр, жертвой интриг мул и ПИВТовцев. Сколько видных таджикских учёных были убиты в ходе таких интриг! Их целью было путём убийства Хайдара Косимова настроить выходцев из Каратегинской долины против хатлонцев, и тем самым разжечь в Таджикистане огонь войны. И сегодня ТЭО ПИВТ, причастная к убийствам видных исторических фигур, старается дестабилизировать обстановку в стране. Они создали свою партию подпольно ещё во времена Советского Союза, и уже тогда начали менять сознание народа. Активисты этой партии обучались за рубежом. Митинги, а затем убийства в 90-х гг. начали именно они. Всё это я считаю делом рук ТЭО ПИВТ и её покровителей. Ислам, он – в сердце. Разве защитником ислама является только тот, у кого партбилет в кармане? Всякими путями затягивали людей в эту партию. Однако, как говорится, «кривая стена рано или поздно обрушится». И это – правда.

– То есть, Вы намекаете на то, что ТЭО ПИВТ причастна ко всем этим событиям?

– Да! Эта партия в то время имела большое влияние в Кумсангирском районе. В годы гражданской войны некотрые представители Партии Исламского Возрождения проявляли заинтересованность в том, чтобы таджики покинули свою родину. Как я уже отмечал выше, представители этой партии агитировали народ за переход границы. Их целью было – переправить на ту сторону границы как можно больше народа. Таким образом, они пытались увеличить число людей недовольных политикой государства и правительством. На этой почве они хотели заложить основу для создания исламского государства. В Джайхуне местные учителя проявляли некоторое политическое сопротивление, чтобы люди не стали жертвой обмана отдельных реакционных групп. Может потому, что в те дни у людей было слабое мировоззрение и самосознание, каким-то двоим–троим так называемым “муллам” удалось одурманить их идеей создания исламского государства. Видели мы их исламское государство. Думаю, что сегодняшнее ИГИЛ переняло некоторые зверства именно у ПИВТовцев. Не вижу никакой разницы между ними! Митинговали, обманывали народ, использовали ради своих корыстных целей.

От рук членов ТЭО ПИВТ погибли лучшие граждане страны, среди которых видные политические, общественные и религиозные деятели, учёные и журналисты. Также ПИВТовцы виновны в массовых убийствах военнослужащих, в том числе российских пограничников 12-й погранзаставы Московского погранотряда в РТ 13 июля 1993 года. 28 марта 1996 года от рук членов ТЭО ПИВТ погиб российский журналист Виктор Никулин. Ими совершены десятки взрывов в самых людных местах, с целью запугать мирное население и дестабилизировать обстановку. Очень горько и обидно, что среди жертв ТЭО ПИВТ оказалась такая выдающаяся личность как Герой Великой Отечественной войны Хайдар Косимов.

На этом месте беседы к нашему разговору присоединился Зулматов Кобилджон – председатель Совета ветеранов войны и труда, председатель исполкома Компартии Таджикистана Джайхунского района.

– Хайдар Косимов являлся политической фигурой. Я помню, когда был председателем Комитета комсомола Кумсангирского района, молодёжь всегда просила меня организовать встречу с Хайдаром Косимовым.

При содействии руководства Кумсангирского района была организована встреча, которая нам особенно запомнилась. Потом много раз мы встречались с ним в областном центре, сотрудничали. Когда появились беженцы я встретил Хайдара Косимова в Джайхунском районе. Жаль, что планы тех, кто убивал таких видных деятелей, осуществились и они разожгли пламя войны.

– Думаете, это было дело чьих рук?

– Врагов нации. Тех, кто под маской оппозиции “танцевали под иностранную дудку”. Сейчас нет сомнений, что разжигателем войны в Таджикистане была ТЭО ПИВТ.

У меня возникает вопрос, разве до их выхода на политическую арену, таджики не были мусульманами? Руководство и активисты ТЭО ПИВТ воспитывались, обучались в Иране и Пакистане. Их конечной целью было – разрушение нашего государственного строя. Они были причастны ко всем беспорядкам, происходившим в Таджикистане в начале 90-х гг. “70 лет компартия управляла нами, сделала из нас неверных, лешила религии!”– вот такими словами они провоцировали народ.

Они, взяв в руки оружие, использовали заблудших людей. Скажите пожалуйста, разве во времена СССР, кто-нибудь выходил замуж или женился без никоха и мусульманских обрядов? Разве людей хоронили ни как мусульман, согласно традициям? Эти враги нации открыто заявляли, что построят исламское государство.

– Вы сказали, что в 90-х гг. работали в Джайхунском районе. В то время была неспокойная политическая обстановка, поток беженцев увеличивался с каждым днем. Легко ли Вам было исполнять свои обязанности?

– Помню, что в нашем районе ТЭО ПИВТ имела свой штаб. В то время я был председателем животноводческого совхоза. Оппозиция силой взымала деньги с таких организаций.

– Зачем они требовали деньги?

– Они открыто говорили, что должны покупать оружие, должны захватить власть и создать исламское государство. Чтобы деньги не достались исламистам, я дал указание глабуху – выплатить двух-трёхмесячную зарплату работникам. Остальные, оставшиеся на счёте средства, были перечислены предприятиям,которым мы были должны.

ТЭО ПИВТ также создала свою базу в Афганистане. Я уверен, что ТЭО ПИВТ – это продолжение басмачества 20-30 х годов, представители которого убивали учителей, отрезали головы интеллегенции. Басмачи тоже называли большевиков неверными – кафирами. Когда “неверный” строил школы, дороги и мосты, бесплатно обучал и лечил, разве он делал это вопреки учениям ислама?! Наоборот, так называемые борцы за ислам взрывали мосты, убивали интеллегентов, повесили троих учителей в Хайите.

 

– Вы явяляетесь руководителем партийной организации коммунистов в Джайхуне. Скажите, до официального закрытия ТЭО ПИВТ в Таджикистане, какова была её деятельность на местном уровне?

– Конституция нашей страны гарантирует свободную деятельность политических партий. Сейчас в Таджикистане действуют 7 партий. Однако Конституция запрещает захват власти силовым путём, через кровопролитие и дестабилизацию обстановки.

Когда я был руководителем районной организации КПТ, члены ТЭО ПИВТ оказывали на меня давление. Угрожали, что “уничтожим всю твою семью”. Пугали, что “пока ты не выкинешь свой партбилет, ты – не мусульманин!”, ну и тому подобное. Думаю, что Героя Советского Союза Хайдара Косимова они убили потому, что он не был с ними заодно, а наоборот выступал против них, против их антинациональной и антинародной идеологии.

Справка: Хайдар Косимов участвовал во многих кровопролитных сражениях на фронтах ВОВ 1941-1945 гг., и, теряя в боях своих однополчан, порой оставался единственным выжившим из своего подразделения. За проявленную доблесть, героизм и уничтожение противника в боях за взятие Берлина и другие заслуги в 1957 году ему была вручена золотая звезда “Героя СССР”. Однако в 1993 году, последний Герой СССР из Таджикистана, в свои 70 лет, после сожжения родного дома в Вахшском районе, стал вынужденным переселенцем в Кумсангирском районе, а затем был убит боевиками ТЭО ПИВТ.

После того, как была подготовлена эта статья, один из заместителей руководителя Организации безопасности беженцев ТЭО ПИВТ Сайджалол Сияхаков в эксклюзивном интервью газете “Хатлон” заявил, что Хайдар Косимов был убит по указанию спецслужб ИРИ на границе с Афганистаном, одним из активных членов ТЭО ПИВТ и безжалостных боевиков этой партии по имени Мустафо (по кличке “Мустафо нахзати”).

Место, где было совершено убийство Хайдара Косимова, в то время находилось под контролем ПИВТовцев. Позднее, приблизительно в 1994 году сам Мустафо проговорился, что “убил героя Хайдара Косима как курицу...”

Судьба уберегла Героя Хайдара Косимова от гибели в чужом краю, но он был зверски убит руками ТЭО ПИВТна родной земле! Вот так поступили ПИВТовцы с человеком, сражавшимся с фашистами.

 

Автор беседы Носирджон Мамурзода.
➡ Источник: https://publizist.ru

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет