На сайте МИД Узбекистана открыт раздел с новостями на таджикском языке

12-03-2018 | Общество | 0 | 104

tajikistan

Министерство иностранных дел Узбекистана создало на своем официальном веб-сайте раздел новостей на таджикском языке.

В основном здесь размещены сообщения, связанные с государственным визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Душанбе, а также новости, связанные с открытием КПП на таджикско-узбекской границе и т.д.
До недавнего времени на веб-сайте внешнеполитического ведомства Узбекистана новости и другие материалы публиковались на узбекском (латинице), русском и английском языках.

«9 марта 2018 года на главной странице веб-сайта МИД запущен новый раздел, который позволит таджикоязычной аудитории знакомиться на своем родном языке с основными политическими событиями в Узбекистане. Новая рубрика создана при активном содействии редакции газеты Олий Мажлиса и Правительства Узбекистана «Овози тоҷик», которая издается с 1924 года. Среди первых материалов раздела информация о государственном визите Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан», - сообщается на сайте МИД Узбекистана.

Один из последних материалов, размещенных в этом разделе, называется «Узбекистан-Таджикистан: новый этап сотрудничества», в котором рассказывается о госвизите Мирзиёева в Таджикистан. В нем говорится, что «в Узбекистане проживают 1,5 млн таджиков, в 10 регионах страны действуют культурные центры таджиков, а в университетах Самарканда, Термеза и Ферганы есть отделения на таджикском языке», сообщает dialog.tj.

​В другом материале Зохир Хасанзода и Амина Шарофиддинова, активисты общества таджиков в Узбекистане, рассказывают об открытии КПП Саразм-Джартеппа, который соединяет Пенджикент и Самарканд. «Знакомые и совершенно незнакомые люди обнимают друг друга, воодушевленные радостным и долгожданным событием», - пишут они.

Хилватшо Махмуд, таджикский журналист, сказал 11 марта в беседе с Радио Озоди, что впервые за много лет государственное ведомство Узбекистана опубликовало на своем веб-сайте материалы на таджикском языке. «С 1998-99 до 2018 годов в Узбекистане, за исключением 5 таджикских газет, нескольких школ и отделений на таджикском языке в нескольких вузах РУ, ничего не было на таджикском языке», - сказал он.

Журналист поприветствовал инициативу МИД Узбекистана, отметив, что «можно с уверенностью сказать, что Ташкент предпринимает шаги для укрепления сотрудничества и добрососедских отношений».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев побывал с государственным визитом в Таджикистане 9-10 марта. В первый же день он встретился со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, после чего они вместе посетили выставку промышленных товаров Узбекистана и концерт «Вечер дружбы». По итогам переговоров глав Таджикистана и Узбекистана было подписано 27 документов, самым важным из которых является введение безвизового режима между странами на срок до 30 дней.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет