«Чтобы я не обжегся, мама руками ловила горящие капли»

09-03-2018 | Общество | 0 | 280

tajikistan

В честь 8 марта «АП» попросила таджикистанцев в социальных сетях рассказать о своих мамах, и получила очень трогательные истории. 


«То, как я сейчас выгляжу исключительно работа мамы. И дело тут не в генетике. Что вам говорит ваша мама, если не видит вас месяца три? Моя - обычно критически оглядывает меня и со вздохом замечает: «ужасно выглядишь, надеюсь это из-за дороги». Ну, конечно, мама, я проехала 450 километров, одета в растянутые «треники» и растоптанные кеды, на голове удобный хвост! Или, например, какая любимая поговорка у вашей мамы? У моей: «сняла каблук - сошла с дистанции». Такая у меня мама. Единственный человек, который может и имеет право подстегнуть меня. От нее всегда исходит сила и уверенность. Она основа нашей семьи. И хоть мы с сестрой давно живем отдельно и совсем взрослые девочки, мы точно знаем, что на свете есть место, где нас всегда поймут, пожалеют и обязательно настроят на боевой лад. С нашей мамой не пропадешь».

Марина Ульянова

 


«Моей маме 74 года, но она совсем молодая. Вот честно, не потому что она моя мама, а потому что так и есть. Она никогда не позволит помочь ей: подняться по лестнице, надеть обувь, даже просто принести чашку чая. «Сама еще могу! Вот как не смогу, тогда и будете помогать», - возражает она и каждый день, несмотря на свой диабет и кучу других болячек, с утра до вечера занимается хозяйством, своей единственной внучкой, даже наша ленивая кошка на ней! От этого, признаюсь, часто бывает обидно. «Мама, поедешь в магазин, возьми, пожалуйста, такси». «Вот еще, деньги тратить лишние!», - отвечает она. А один раз она долго лежала в больнице, потому что не взяла такси, не захотела тратить лишнее. А потом переживала, что пришлось потратить еще больше. Моя мама самая молодая и так будет всегда».

Ольга Тутубалина

 

«Все что я имею, чем живу и дышу - это моя мама. Сейчас она живет далеко от нас, но даже тысячи километров не могут помешать ей, заботиться о нас; даже если она болеет. Мы часто называем ее мать Тереза, за ее огромное, всепрощающее сердце, за ее чуткость, заботу обо всех родных и близких; даже находясь в ужасном состоянии, если я позвоню, она прочувствует и найдет такие слова, что волей - неволей успокоишься. У нее есть тетрадь, в которую она записывает разные высказывания, притчи, старинные пословицы и поговорки. Все эти мысли жизненные, прочувствованные мамой, пережитые ею и зная, что мы не представляем жизни без нее, она говорит: «потом всё это прочтёте».

Роднее и дороже мамы никого в мире нет».

Мадина Хасанова

 


«Я боюсь ее потерять», - написала мне сегодня утром подруга. «И я боюсь», - подумала я в ответ. Мамочка, я знаю, как ты устаешь с моими детьми, и то, что они растут в любви – это только твоя заслуга. Ты научила нас с братом любить и прощать друг другу всё: непонимание, обиды; ты научила нас доверять друг другу. То, что сейчас мы с ним неотделимые части целого – это ваша с папой работа. Все свои переживания, всю свою боль, накопленную за день, я несу домой, к тебе, чтобы вечером за чашкой чая выплеснуть все это, поговорить с тобой, и забыть. Я иногда, как маленький ребенок, забираюсь к тебе под одеяло, чтобы почувствовать сильнее твое тепло и твою любовь. Мамочка, прости за все сказанное и сделанное сгоряча, за боль, которую я причиняю тебе как любой другой ребенок, но я так люблю тебя».

Зебо Таджибаева

«Была в командировке, дела решили, и захотелось недельку отдохнуть. На третий день звонит мама и спрашивает, как у меня дела, говорю, что отлично. Интересуюсь, как там дети, она сообщает, что средняя дочь температурит. Прилетела домой, мама говорит вот и увидела тебя, слава богу».

Шодия Чалых

 

«Это второе 8 марта, как мамы нет рядом с нами. Но мы - ваши дети придем к вам в этот праздник, посадим на вашей могиле ваши любимые цветы, посидим в тишине. А как бы хотелось подарить вам все лучшие цветы мира! Вы были самой лучшей мамой на свете. Ведь, когда в далеком 1992 году убили нашего папу, вы заменили нам отца, несмотря на трудные годы, дали нам всё. Всем нам четверым детям вы посвятили свою жизнь. Дали всем высшее образование и вырастили достойных дочерей и сына. Мы вас будем любить вечно, мы всегда будем помнить вашу женскую силу».  

Наргиз Каюмджони

Мне 35 лет, а моя мама до сих пор защищает меня от жуков-пауков - у меня развернутая инсектофобия и я ничего не могу с собой поделать. Если кто-то шуршит или жужжит в помещении, где есть я, я теряю над собой всяческий контроль. И тогда мама, зажмурившись, идет решать мою проблему. «Зажмурившись», потому что мама сама до чертиков боится насекомых, но если я рядом, то она свои страхи забывает. К счастью, у меня в жизни много людей, которые любят меня и ценят; только вот никто из них ради меня фобии никогда не преодолевал».

Лилия Гайсина

 

«В конце 80-х или начале 90-х в моду вошли мужские рубашки с попугаями. Я тоже себе купил это чудо. Синтетика, вся такая ужасная, яркая, но зато с огромными попугаями! Все ходили в таких рубашках, не заправляя в брюки, чтобы не скрыть от народа такое чудо. Однажды в кухне я неудачно развернулся у газовой плиты, и моя любимая рубашка вспыхнула. Она горит, я слышу, как огонь шипит сзади и поднимается наверх. Судорожно расстегиваю пуговицы, быстро шагаю из кухни в ванную комнату. А мама ходит за мной, причитая «осторожно, сынок, не обожгись». Я же думаю только о своей рубашке, которая горит синим пламенем, капая жидкими, огненными каплями. Все это заняло несколько секунд, и вот я сбросил рубашку в ванну и открыл воду. Она сгорела сзади почти до воротника, и я очень удивился, что не обжёгся - это было чудом. Стою и думаю, мол, хана рубашке. Мама оглядывает меня со всех сторон, проверяет - не обжёгся ли я. А сама прячет руки и плачет. И я ей говорю: «да, ладно, мама, я себе новую куплю».

Вот, дурак! Она ведь плакала от боли - пока на мне горела эта синтетическая дрянь, чтобы я не обжегся, мама руками ловила огненные капли. Все ее руки были в серьезных ожогах, а я думал о рубашке. Вот такая у меня мама».

Анвар Насриддинов

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет