На рынках Таджикистана впервые подешевела мука

06-03-2018 | Экономика | 0 | 591

tajikistan

На рынках Таджикистана впервые подешевела мука, сообщает Радио Озоди.

Сейчас цена мешка 50-килограммовой муки в зависимости от сорта на рынках таджикской столицы составляет 130-135 сомони ($14-15). Ранее такой мешок муки производства Казахстана стоил 175-180 сомони ($19-20), отечественного производства - 165 сомони($18,6).
На рынках Согдийской области цена на муку понизилась до 125 сомони($14) за мешок.

По словам специалистов, такое беспрецедентное снижение цен на муку в Таджикистана наблюдается впервые. Акрамхон Пулодзода, сотрудник представительства Антимонопольной службы Таджикистана в Согдийской области, в беседе с Радио Озоди сообщил, что мука подешевела после того, как соседний Узбекистан в январе представил Таджикистану скидки от 30 до 50 процентов на транзит железнодорожных грузов по своей территории.

Ранее в августе прошлого года Узбекистан также предоставил Таджикистану скидку в 40 процентов на транзит грузов по железной дороге через свою территорию. Тогда компания «Узбекистон темир йуллари» провела мониторинг грузопотоков и решила снизить тарифы своим таджикским коллегам.

По словам Акрамхона Пулодзода, многие компании увеличили ввоз в Таджикистан пщеницы из Казахстана. «Конкуренция за рынки сбыта растет, что вынуждает мукомолов пересматривать отпускные цены в сторону снижения», говорит наш собеседник.

По сообщению министерства сельского хозяйства Таджикистана, объем внутреннего производства зерновых в прошлом году составил свыше 1 млн. 447,6 тыс. тонн, однако, не уточняются данные об урожае пшеницы из указанного объема.

Мука занимает значительную и самую важную часть в структуре потребления домашних хозяйств в Таджикистане.

Согласно опубликованному летом прошлого года докладу Всемирного банка, сегодня 31 процент населения Таджикистана относится к малоимущим, а 13 процентов находится за чертой бедности. При этом в сельской местности проживает 81% бедного населения страны. Существуют большие региональные различия в бедности - от 20-22% в Душанбе и Согдийской области до 39% в Горно-Бадахшанской автономной области, отмечается в докладе Всемирного банка.

По оценке ВБ, бедным считается тот, чей доход составляет менее $3 в день, а за чертой бедности находятся те, кто тратит в день менее $1,1.
 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет