Легионеры в Таджикистане: чего они добились?

05-03-2018 | Спорт | 0 | 331

tajikistan

Недавно африканский футболист с таджикским паспортом, ганский игрок Давид Мавутор, сменил душанбинский «Истиклол» на казахстанский «Жетысу». В связи с этим вспоминаем, чего добился в стране легионер из Ганы, а также другие иностранные футболисты.

Опорный полузащитник родился и вырос в Гане. На родине играл за клубы второго дивизиона «Тайворд» и « Янг Феллоуз Ювентус». В 2012 году переехал в Таджикистан, где выступал за «Равшан» и «Истиклол». Мавутор пять раз выигрывал чемпионат и трижды - Кубок и Суперкубок страны. Также, в составе «Истиклола», дважды доходил до финала Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

В январе этого года 25-летний футболист мог оказаться в индонезийском клубе «ПСМС Медан», однако из-за проблем с регистрацией, которые возникли в связи с натурализацией игрока, переход сорвался. При этом Мавутор пока не играл за сборную Таджикистана, хотя получил паспорт еще в 2016 году. Ну, а пока Давид Мавутор подписал с новым клубом однолетнее соглашение. Команда «Жетысу» в этом сезоне вернулась в высшую лигу чемпионата Казахстана, выиграв первую лигу.

Отметим, что первыми иностранцами, игравшими в таджикском футболе, были замбийские игроки, которые приехали поддержать душанбинский "Памир" в 1989 году. Это — полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе "Памира". Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией.

После обретения независимости приезд легионеров в Таджикистан был связан с повышением жизненного уровня в республике, постепенным возрождением клубного футбола. Конечно, очень важно то, чтобы легионер был на голову сильнее имеющихся игроков. И таких футболистов, в целом, в Таджикистане было немного.

Мавутор – один из них, но он не первый игрок из Ганы, который пылил на футбольных полях Таджикистана. Ранее в ЦСКА «Памир» играл Андох Наполеон. Выступал в чемпионате Таджикистана четыре года. Был одним из основных игроков душанбинского ЦСКА «Памир», забивал голы.

В «Хайре» одно время играл и другой футболист из Ганы - Менса Даниэль Абан. Его называли «Министром обороны» «Хайра». Надежно защищал подступы к воротам «Хайра» от посягательств форвардов команд-соперниц. Ганский легионер по праву считался одним из лучших защитников высшей лиги. Кроме того, он нередко подключался к атакам и имел в активе забитые голы. После отъезда из страны говорил, что когда-нибудь вновь вернется в Таджикистан, но будет играть в том клубе, где его работа будет оценена по достоинству.

В «Хосилоте» сезон проводил Мусо Содик - также защитник, но тренеры позволяли часто подключаться к атакам. Также в чемпионате страны за различные клубы выступал Гершон Акуффо. Играл добротно, но нельзя сказать, что был выше на голову местных игроков.

Также болельщикам запомнился другой ганец - Соломон Течи, игравший за «Равшан», «Хосилот». За время своего пребывания в «Равшане» Соломон научился свободно говорить на таджикском. Именно по этой причине Соломон стал любимчиком болельщиков. Еще один заметный игрок из Ганы - Агблей Джонс, выступавший, в частности, за «Хайр». Играл добротно, забивал голы, даже соперничал в борьбе за звание лучшего бомбардира сезона с форвардом «Истиклола» Манучехром Джалиловым.

Ранее в составе «Истиклола» играл бразилец Виллер Оливейра. Запомнился болельщикам своей яркой игрой, но был не всегда стабилен. Тем не менеепокинул Таджикистан довольным. Даже говорил, что готов вернуться встрану, если поступят хорошие предложения. Сейчас выступает в одном из клубов Бразилии.

Одним из ярких легионеров стал иранец Хусейни Сухроби, выступавший в составах разных клубов. Стал лучшим бомбардиром чемпионата Таджикистана в 2013 году. Сухроби в стране оказался в 2013 году, когда начал выступать в составе «Хайра», а после первого круга перешел в «Истиклол». Затем, отправившись в Иран, Хусейн позже снова вернулся в «Хайр», а затем играл еще и в «Равшане». По его словам, Таджикистан стал его второй родиной.

Другой заметный игрок из-за рубежа – иранец Мухаммад Гулипур. Он прочно обосновался в Таджикистане, успев жениться и создать семью. Мухаммад несколько сезонов выступал за «Хайр», затем играл в составе команды «Барки тоджик». Ну, а лучшим легионером за всю историю высшей лиги Таджикистана можно считать бразильца Жаилтона Оливейру. Он запомнился более высоким уровнем мастерства.

У Таджикистана есть и опыт приглашения иностранных тренеров. Главным тренером сборной республики был зарубежный специалист – Кемал Алиспахич из Боснии, а потом Никола Кавазович. Яонеу Чикаши Сузуки работал с юношеской сборной Таджикистана. Ранее в командах Таджикистана работали тренеры - Иштван Секеч, Алимджон Рафиков (оба – Россия), Сергей Капуста, Владимир Уткин (оба - Украина), Рашид Мифтахов (Кыргызстан).

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет