Какое прозвище у сборной Таджикистана по футболу?

05-03-2018 | Спорт | 0 | 184

tajikistan

Практически все футбольные сборные мира и команды имеют определенные прозвища и названия. Кто-то имеет прозвище благодаря эмблеме, другие отдают дань истории, а третьи называются прозвищем благодаря географическим особенностям страны. Какое же прозвище у сборной Таджикистана?

 

Любой болельщик подтвердит, что называть сборную его страны другим ярким прозвищем намного приятнее, чем обычными «Сборная Таджикистана по футболу». Да, мы не добиваемся больших успехов, мы не крушим одну команду за другой в международных соревнованиях, но мы заслуживаем того, чтобы нас узнавали благодаря поддержке трибун, которые в каждом матче сборной страны выкрикивают определенную фразу, и благодаря ей мы узнаем, что это наши фанаты, что они пришли поддержать команду.

Дать прозвище нашей сборной по футболу очень просто, да и оно вроде бы уже есть. Еще в мае 2015-го Федерация футбола Таджикистана сама определила талисманы национальной сборной. Ими стали лев Шер и львенок Дил. Сборную, следовательно, назвали «Таджикскими львами».

Правда, есть большие вопросы: «А как, собственно, федерация выбрала талисманы и прозвище? Почему именно они? Проводился ли опрос среди болельщиков?»

Нет, просто дана была информация, что, якобы, некие дизайнеры такими видели талисманы и именно так решили назвать сборную… Якобы, игру нашей сборной сравнили с львиным характером. А на каком основании?..

И почему именно лев? У нас ведь в республике их нет! У нас популярен волк и исторически волками называли храбрых людей.

В общем, в кругу болельщиков та или иная сборная имеет свое специфичное прозвище, по которому узнается команда и их фанаты. Например, сборная Испании зовется "Красной фурией". Как ни банально, название команды с Пиренейского полуострова связано не более чем с цветом футболки и национального флага. "Красная фурия" внушает страх и трепет всем соперникам. Почему бы сборную Таджикистана не назвать бело-зелеными, так она чаще выступает в такой форме?

А вот прозвище сборной Кот-Д’ Ивуара – «Слоны» - логично, ведь в переводе с французского название страны переводится как "берег слоновой кости" (на русском языке до 1986 года страна так и называлась). Между прочим, герб страны украшает изображение головы слона в профиль. В этом плане очень специфичным станет и название сборной Таджикистана – к примеру, «Быки». Почему нет? Просто звучит очень грозно, да и животных мы разводить умеем.

Возьмем прозвище сборной Алжира – «Лисы пустыни», она может похвастаться не только оригинальным названием, но и необычной историей. В 1958 году 10 игроков, выступавших во Франции, тайно перебрались в Тунис, где заключили контракты с Фронтом национального освобождения Алжира, чтобы сформировать сборную. В ответ на это ФИФА заявила, что любая команда, которая сыграет матч против сборной Алжира, будет отстранена от участия в чемпионате мира. Правительство Франции арестовало ряд игроков, попытавшихся последовать в Африку за своими храбрыми коллегами. Многие эксперты были убеждены, что французские футболисты неоправданно пожертвовали своими карьерами. Со временем конфликт урегулировали.

Все это сказано к чему? Может быть, назвать нашу команду «Сыновья Исмоили Сомони»? Ведь всем известна история великого Сомони и кому, если не нам, так называть свою сборную?

Но все обращаются к истории своего государства, есть и незатейливые прозвища. К примеру, команда сборной Германии. Ее болельщики называют "Манншафт" или "Бундесмашиной", в переводе с немецкого Mannschaft звучит как "команда". Однако многие согласятся с тем, что такое название прибавляет солидности футболистам из Германии. Чёткие коллективные действия немецких игроков всегда сравнивались с идеально отлаженным механизмом.

Вот взять к примеру сборную Дании. Как она называется? "Одиннадцать друзей Ольсена". А почему? Потому что датчан тренировал Мортен Ольсен, который добился с командой высоких результатов. Поэтому таджикскую команду можно называть «Одиннадцать друзей …». Вместо троеточия может вставлять фамилии тренеров, которые в то или иной время руководят отечественной сборной.

Сборную Италии называют «Скуадра адзурра», в переводе с итальянского – "лазурный". Казалось бы, что общего может иметь светло-голубой с цветами национального флага Италии? Однако если заглянуть в историю династий, правивших на Апеннинском полуострове, то выбор итальянцев лазурного цвета для формы и названия команды станет очевиден. Лазурный был официальный цветом семьи Савойя, династии итальянских монархов, объединивших провинции Италии под своим началом и руководивших страной вплоть до 1946 года. А что же наша страна? Большую ее часть занимают горы. Может назвать таджикскую сборную «Вершина мира» или просто «Команда гор»?

В некоторых источниках национальную сборную Таджикистана называют довольно банально – «Корона». И всем сразу станет понятно, почему именно так. Но такое прозвище, мягко говоря, не звучит и не задает тон среди остальных сборных. Может назвать нашу команду «Корона звезд»? В честь того, что только в нашей стране звезды ночью светят по-особому, наиболее ярко, чем в других странах. Настолько чистое небо над головой бывает порой, что даже невооруженным взглядом можно увидеть Млечный путь.

В целом мире практически невозможно сосчитать количество сборных, а их названия просто потрясают воображение. Мы же пока довольствуемся простыми словами - «сборная Таджикистана по футболу». До сих пор никто так и не смог дать оригинального прозвища нашей команде, а это пора бы уже сделать.

А какие названия национальной сборной предложили бы вы?

 

Прозвища клубов и сборных мира

 

Во время футбольных трансляций очень часто комментаторы именуют футбольные клубы не по названию, а по прозвищам, устоявшимся в болещицкой среде. Некоторые прозвища напрямую вытекают из названия клуба или города, давшего жизнь команде, а болельщики без фантазии просто зовут свои команды по цветам формы. Весьма интересной показалась идея собрать максимально возможное количество прозвищ, закрепившихся за клубами.

Россия

Динамо (Москва) — бело-голубые, динамики

Спартак (Москва) — мясо, пищевики, красно-белые

Крылья Советов (Самара) — крылышки, перья, крысы

ЦСКА (Москва) — кони, армейцы, красно-синие

Локомотив (Москва) — железнодорожники, паровозы, кочегары, красно-зеленые

Зенит (Санкт-Петербург) — бомжи, мешки, сине-бело-голубые,

Германия

Айнтрахт (Франкфурт-на-Майне) — орлы (Die Adler)

Боруссия (Дортмунд) — боруссийцы (Die Borussen), черно-желтые (Die Schwarz-Gelben)

Бавария (Мюнхен) — баварцы (Die Bayern), ФК Голливуд (FC Hollywood), красные (Die Roten)

Байер — аптекари (Die Apotheker), фармацевты (Die Pharmazeuten), аспириновые (только в русскоязычной прессе)

Вольфсбург — волки (Die Wölfe)

Боруссия (Мёнхенгладбах) — жеребцы (Die Fohlen)

Вердер (Бремен) — зелено-белые (Die Grün-Weißen), бременские музыканты (Die Bremer Stadtmusikanten), вердерцы (Die Werderaner)

Гамбург — красноштанники (Die Rothosen), динозавр бундеслиги (Der Bundesliga-Dino), ганезеаты (Die Hanseaten)

Ганновер — девяносто шестые (Die 96er), красные (Die Roten)

Герта — старая дама (Die alte Dame)

Шальке — плуты (в русскоязычной прессе, без немецкого аналога), кобальтовые (Die Königsblauen), горняки (Die Knappen)

Штутгарт — швабы (Die Schwaben), красные (Die Roten)

Англия

Манчестер Юнайтед — красные дьяволы (Red Devils)

Арсенал (Лондон) — канониры, пушкари (Gunners)

Челси (Лондон) — пенсионеры (Pensioners), синие (Blues), аристократы (только в русскоязычных источниках)

Манчестер Сити — горожане (Citizens), синие (Blues), сити (City)

Ливерпуль — красные (Reds), пеликаны, мерсисайдцы

Эвертон — ириски (Toffees)

Тоттенхэм Хотспур — шпоры (Spurs), лилово-белые (Lilywhites)

Ньюкасл Юнайтед — сороки (Magpies), тун (Toon)

Суонси Сити — лебеди (The Swans), матросы (The Jacks)

Италия

Интер (Милан) — черно-синие / нерадзури, гадюки (Biscioni)

Милан — красно-черные / россонери

Ювентус (Турин) — бело-черные / бьянконери, старая синьора, зебры

Рома (Рим) — волки, джеларосси

Лацио (Рим) — небесно-голубые, орлы

Испания

Реал — галактикос, сливочные, королевский клуб

Барселона — сине-гранатовые / гранатово-синие

Валенсия — летучие мыши

Атлетико — матрасники / матрасы

Вильярреал — желтая подводная лодка

Португалия

Бенфика – орлы

Порту – драконы

Спортинг – львы

Голландия

Аякс – божьи дети

Граафсхап – суперфермеры (Superboeren)

Франция

Пари-Сен-Жермен – принцы

Нант – канарейки

Монако – монегаски

Сборные

Бразилия – канаринья, пентакампеоны, кудесники мяча

Аргентина – альбиселеста

Италия – лазурная эскадра / скуадра адзурра

Швеция – три короны / тре крунер, викинги

Австралия — соккеруз, кенгуру

Парагвай – гуарани

Мексика – ацтеки

Перу – инки

Венесуэла – чарруас

США – янки

Египет – фараоны

Камерун – неукротимые львы

Турция – янычары

ЮАР – Бафана-Бафана

Либерия – одинокая звезда

Нигерия – суперорлы

Голландия – оранжевые

Швейцария – сырники

Норвегия – норманы

Франция – лягушатники, трехцветные, мушкетеры

Гана – черные звезды

Кот-д’Ивуар – слоны

Поделиться новостью в социальных сетях:


Комментарии

Ваше имя
Email

Комментариев пока нет